Странное название для статьи, не правда ли? Но старшее поколение читателей «Правды» наверняка помнит романы болгарского писателя Богомила Райнова «Что может быть лучше плохой погоды», «Тайфуны с ласковыми именами», «Умирать — в крайнем случае», всего восемь романов. Когда-то эти книги, рассказывающие о приключениях болгарского разведчика Эмиля Боева, были необычайно популярны в Болгарии, в Советском Союзе, во всём социалистическом лагере. И я в то время зачитывался романами Богомила Райнова. Будучи молодым, я очень хотел походить на опытного и находчивого разведчика. Он не знал родителей, был подкинут в приют, сам придумал себе имя и фамилию и посвятил себя единственному, что у него по-настоящему было, — Родине. Почти всегда одинокий, склонный к рефлексии и философствованию, никогда не унывающий, не раз рисковавший жизнью и умеющий выйти из, казалось, самого безвыходного положения.
НО ЭТО БЫЛО во времена Советского Союза и социалистической Болгарии, и я иногда спрашивал себя: а как сложилась бы судьба коммуниста Боева после реставрации капитализма?
И вот передо мной лежит девятый, последний роман о приключениях Эмиля Боева — «Агент, бывший в употреблении», действие которого как раз и происходит в 90-е годы.
В одной из книг о Боеве — «Большая скука» (1971 год) — есть эпизод, когда Эмиль решил, что на Родине его сочли предателем.
Позднее он говорит своему другу Бориславу:
— Когда увидел давеча, как ты смотришь и делаешь вид, что не узнаёшь меня, невольно подумал, что вы от меня отреклись.
— Глупости, — взволнованно отвечает друг, — разве Родина может отречься от своего верного сына?
Но пришли другие времена, и оказалось, что Родина может отвергнуть своих верных сыновей. В последнем романе Райнова постаревший разведчик возвращается в Болгарию и не узнаёт её.
А разве мы, советские люди, в 90-х не испытали нечто подобное? Вся деятельность КПСС и Советской власти средствами массовой информации и новой, буржуазной властью представлялась только как серия ошибок и преступлений, и обществу навязывалось представление о коммунистах как о врагах собственного народа.
Мне показалось интересным сравнить Болгарию 90-х годов, показанную талантливым и честным писателем Богомилом Райновым, и нашу жизнь после буржуазного переворота.
* * *
Итак, легендарный разведчик Эмиль Боев возвращается на Родину и вынужден предстать перед следователем. Новые болгарские власти хотят реанимировать вздорные обвинения против спецслужб социалистической Болгарии в распространении в Западной Европе наркотиков, для того чтобы «лишний раз напомнить, как преступен был прежний режим и как непорочен нынешний» (Богомил Райнов).
Мы это тоже проходили. Какими бы избитыми и затасканными ни были обвинения в адрес СССР, власть и буржуазная печать готовы были их поддержать. Всё шло в ход — от обвинений в расстреле польских офицеров под Катынью до обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны.
Да, после долгого пребывания за границей Эмиль Боев вернулся совсем в другую страну. И дело не только в том, что он лишился работы, ведомственной квартиры и живёт на грошовую пенсию. На личные обстоятельства он ни разу не сетовал.
Царская довоенная Болгария была одной из самых отсталых стран Европы. Но за годы народной власти она стала индустриально-аграрной страной, процветающим социалистическим государством.
Теперь же...
— Если посмотреть со стороны и не особенно приглядываться, то всё вроде бы выглядит нормально — надо лишь держаться в стороне и не приближаться, чтобы не замечать бедности и нужды, проглядывающих в обветшавшей одежде, стоптанной обуви, озабоченных лицах, голодных взглядах; чтобы не обращать внимания на нищих, на людей, копающихся в мусорных баках…
При этом есть и другие болгары:
— Гоняют на «мерседесах» на виду у народа, устраивают публичные оргии со шлюхами и чёрной икрой, да ещё и фотографируются коллективно с гордо поднятыми головами: дескать, знай весь мир, кто в стране истинные хозяева!
Нет, ТАКУЮ Болгарию, наверное, и я бы не узнал! Я ведь был в социалистической Болгарии туристом в 1979 году. София, Пловдив, Стара-Загора, Черноморское побережье... Тогда Болгария произвела на меня впечатление благополучной и зажиточной страны. Но откуда же здесь появились сотни миллионеров?
Миллионеры — результат ограбления народа, построившего послевоенную социалистическую Болгарию. Так как же в этих условиях повели себя отвергнутые новой Родиной её сыны?
По-разному повели. Вот полковник Манасиев — сотрудник болгарской разведки. Его тоже выгнали, но вернули назад. Как объяснил Борислав:
— За что выгнали, за то и вернули. Раньше доносил на конкурентов, чтобы устранить их и получить генеральские погоны. Теперь доносит на всё прежнее руководство. Наш генерал в тюрьме. Более удобного случая занять его место Манасиеву не найти.
Вот сам Борислав — опытный сотрудник разведки социалистической Болгарии. Естественно, при новом режиме изгнанный. Теперь работает в телеателье, чинит телевизоры.
Он не принял нового — буржуазного — порядка и разочаровался в предыдущем. Борислав — человек, потерявший веру. Он так о себе и говорит:
— Только как-то раз я потерял веру…
— Ты заболел, Борислав, — ответил ему Эмиль Боев. — Такое со всяким может случиться.
Болезнь эта — потеря веры — случилась со многими болгарами, как и со многими моими соотечественниками, причём ещё до событий конца 80-х — начала 90-х.
Но во время всякой эпидемии есть люди, которых никакая зараза не затрагивает. Таков и Боев. Бывший противник Боева, агент ЦРУ Уильям Сеймур, который во времена «холодной войны» знал Эмиля Боева под именем Майкл, уже в новой Болгарии говорит ему: «Вы по-прежнему человек веры, Майкл. Таким и останетесь».
* * *
На чём же основана вера Эмиля Боева?
На знании истории и её уроков.
Вот Борислав в присутствии Эмиля начинает ругать и прошлое, и настоящее:
— Великая Французская… Великая Октябрьская… Все великие, а в итоге ни одна не победила. Ну назови мне хотя бы одну до конца победившую революцию!
— А ты назови мне хотя бы одну победившую контрреволюцию, чья победа была бы безусловной, — отвечает Эмиль.
— И какой вывод ты из этого делаешь?
— Анализом вывода должны озаботиться те, в чьих руках сейчас власть. Потому что и их крах неминуем. Наша — коммунистическая — вера основывается на одном из сильнейших чувств, присущих человеку, — на чувстве справедливости.
В книге нет ни слова о попытках восстановления Болгарской коммунистической партии. В таких странах, как Польша, Румыния, Болгария, контрреволюция продвинулась дальше, чем у нас, вплоть до запрета коммунистической символики и уничтожения Мавзолея Димитрова. Мавзолей был взорван с пятой попытки — крепко строили в социалистической Болгарии — в 1999 году. Мне в 1979 году посчастливилось побывать в Мавзолее выдающегося деятеля международного движения, великого болгарина Георгия Димитрова.
Но вернёмся к Эмилю Боеву. Что может ждать в буржуазной Болгарии бывшего разведчика и работника спецслужб социалистической Болгарии, бывшего коммуниста?
По мнению самого Эмиля, тюрьма или голодная смерть. Первое всё-таки предпочтительнее: в тюрьме хотя бы кормят.
В Австрии, в Вене, его ждёт подруга Марта. Но, как считает Эмиль, «есть нечто позорное в том, чтобы бежать из собственной страны в поисках тёплого местечка на чужбине, подобно всем этим кагэбэшникам и прочим предателям, подавшимся на Запад лизать задницы за пресловутые тридцать сребреников, а то и за меньшую подачку».
Но судьба по-иному распорядилась жизнью Эмиля Боева. Не смирившийся и не сломленный, Боев сумел добыть — что значит выдающийся разведчик! — материалы этого самого колоссального грабежа общегосударственной собственности социалистической Болгарии. Фамилии организаторов и участников, справки о вкладах в зарубежных банках. И передаёт их в западную печать.
Зачем он это сделал? Ведь это грозит ему смертельной опасностью.
В романе «Большая скука» агент ЦРУ Сеймур спрашивает Боева:
— Предположим, по той или другой причине Родина всё же отвергла вас. Вы будете по-прежнему её любить?
— Несомненно. Всем своим существом.
Вот эта любовь к несчастной, ограбленной Болгарии и движет Боевым в его стремлении вернуть хоть малую толику незаконно у неё отнятого.
После первой публикации о Великом ограблении продолжения не последовало. Очевидно, вмешались люди с большим влиянием и деньгами, чьи интересы оказались затронутыми. Да и кому есть дело до народа бедной страны, на которую косо смотрит так называемый цивилизованный мир? Эмиль Боев был застрелен на пороге приюта, куда когда-то попал без имени и фамилии.
* * *
Перед чтением книги о бывшем агенте болгарской разведки я читал книгу о бывшем агенте разведки советской. Зовут этого агента Владимир Путин, и книга из серии «Великие россияне» так и называется — «Путин».
Известно, что в юности он хотел работать в разведке. Своё дело сделали книги о разведчиках вроде романа «Щит и меч» Вадима Кожевникова.
Интересно, читал он тогда книги болгарина Богомила Райнова?
Что общего и различного между этими двумя персонажами книг — выдуманным Боевым и реальным Путиным?
Оба были сотрудниками разведки социалистических стран, оба работали за границей. Один — в странах Западной Европы, рискуя свободой и жизнью, второй — в дружественной нам ГДР. Оба вышли из службы внешней разведки: Боев — когда в Болгарии эту службу ликвидировали, Путин демонстративно в 1991 году ушёл из КГБ и вышел из КПСС.
Ещё будучи членом КПСС, пошёл работать помощником к ярому антикоммунисту Анатолию Собчаку.
И именно под руководством Путина в августе 1991 года сняли красный флаг с Дома политпросвещения — событие для Ленинграда символическое.
И что бы за этим ни стояло — разочарование в идеалах или стремление получше устроиться в наступающей буржуазной реальности, — иначе как предательством я это не назову.
Конечно, Владимир Путин не самая чёрная фигура в русской истории, так я думаю. Будучи с июля 1998 года директором ФСБ, он восстановил и укрепил российскую разведку и контрразведку. Продолжил он эту работу и на посту президента. Теперь мы знаем, что много им сделано и делается для укрепления военной мощи страны.
Наконец, воссоединение с Крымом...
Путин приобрёл и продолжает сохранять значительный авторитет в обществе. Но есть вопрос у меня: как и во имя чего он этот авторитет использует?
Суть различия между Боевым и Путиным в том, что болгарин абсолютно непримирим к Великому ограблению, а Путин стал президентом ограбленной страны. Собственность, а также земля и природные ресурсы, ранее принадлежавшие народу, которыми от имени народа распоряжалось государство — достаточно эффективно,— оказались в руках небольшой кучки людей.
Выходит так: ГЛАВНАЯ задача Путина состоит в защите собственников, владеющих богатствами страны, — от внешних сил, имеющих свои виды на богатства России, и от народа, всё более осознающего, что его просто ограбили и ограбленным-то распоряжаются крайне плохо.
Вот такое сопоставление судьбы двух бывших разведчиков — выдуманного болгарского (правда, в книге есть намёки, что за персонажем стоит реальный человек) и советского, а теперь российского, вполне реального, — сделал я, прочитав книгу Богомила Райнова «Агент, бывший в употреблении».
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.
Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл
...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.
Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...
Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.
В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).