Здравствуй, средневековье!..

Здравствуй, средневековье!..

№125 (31185) 16—17 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Сладкая парочка Клишас—Крашенинников, как и всегда, по команде из Кремля выдала на-гора очередной законопроект. Называется он «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». И за него уже с восторгом проголосовало в первом чтении «единороссовское» думское большинство.

Если суммировать суть этой инициативы, то она проста до неприличия: ещё дальше от демократии, даже буржуазной, и федерализма и ещё ближе к новой абсолютной монархии.

Главы регионов у нас теперь тоже «обнулились» и смогут сидеть в своих креслах более двух сроков. Зато если раньше имелся список конкретных причин, по которым они могли утратить доверие главы государства и отправиться в отставку, то теперь этого нет. Всё оставлено на усмотрение первого лица: я дал, я и обратно взял. Здравствуй, средневековье с его вассально-ленной системой.

До кучи изменения коснутся и региональных депутатов. Известно, что сейчас многие из них работают без зарплаты. Но вне зависимости от того, оплачивается их работа или нет, все они теперь будут считаться замещающими государственные должности, что, разумеется, наложит на них соответствующие этому статусу ограничения. И депутаты станут ещё в большей степени чиновниками и ещё в меньшей — народными представителями.

Что тут можно сказать? Если властям предержащим так хочется увидеть тех, кто подрывает основы конституционного строя в РФ, то пусть поглядят в зеркало на себя любимых. Впрочем, что-то подсказывает, что эти господа понимают всё отличненько и твёрдо идут к достижению намеченной цели. А там, глядишь, и сословия введут. С соответствующими QR-кодами, конечно.

Просмотров: 900

Другие статьи номера

Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Белоруссия — достойная преемница БССР
Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.
Запасов зерна хватает
В Китае в настоящее время имеется достаточный запас зерна, при этом запасы двух основных видов зерновых культур — пшеницы и риса — продолжают расти, проинформировал начальник отдела Государственного управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР Цинь Юйюнь.
Довели до разрухи

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно «Правда» рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода «Большевик». И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Пульс планеты
СОФИЯ. Созданное всего несколько месяцев назад антикоррупционное объединение «Продолжаем перемены» — проект экс-министров экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирилла Петкова и Асена Василева — лидирует на третьих за год парламентских выборах в стране, набирая около 27% голосов. Центристы, вопреки прогнозам, обходят консерваторов — партию ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова, замешанного в ряде коррупционных скандалов.
Кризис лечат ханжеством
Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.
Лишних всё больше

В будущем году Болгария может столкнуться с очередным витком инфляции и ростом безработицы практически во всех сферах производства, сообщает местная газета «Дума».

Следует сказать, что ранее временное правительство Болгарии, сформированное указом президента в мае нынешнего года, объявило о намерении реализовать масштабную программу помощи безработным и живущим в нужде гражданам. Для этого из госбюджета запланировано выделить около 146 миллионов левов (74,7 млн евро).

Полицейские на лезвии бритвы
Сегодня, когда в Швеции появляется всё больше информации о небывалом до сих пор разгуле преступности и об активизации деятельности ОПГ, в стране проведён опрос, в котором участвовали 2138 человек. Речь в нём шла о работе полицейских.
Праздник у монумента

Коммунисты Липецкой области торжественно открыли в городе Лебедянь новый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

А начался этот праздничный день автопробегом по Липецку. Колонна автомобилей, украшенная красными знамёнами, проехала по улицам областного центра. Были остановки у памятников В.И. Ленину, на площади Революции и у памятника И.В. Сталину. Акция коммунистов была тепло встречена горожанами. На каждой остановке проходило торжественное возложение цветов. Эту миссию исполнили офицеры общественной организации «Союз советских офицеров» под руководством А.В. Печерского.

В чьих интересах такие законы?
Принятые Государственной думой 11 ноября в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с 2022 года устанавливают акциз на жидкую сталь и изменяют формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых руд и коксующегося угля, непременно вызовут рост цен на потребительские товары и продукты питания. Эта мысль рефреном звучала на протяжении всего обсуждения правительственной инициативы.
Все статьи номера