Довели до разрухи

Довели до разрухи

№125 (31185) 16—17 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно «Правда» рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода «Большевик». И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Не далее как 11 ноября та же судьба следом за «Большевиком» постигла ещё один бывший индустриальный гигант Советской Украины — производственное объединение «Электронмаш», до последнего времени пребывавшее в статусе государственного предприятия.

В годы Советской власти ГП «Электронмаш» входило в число ведущих в СССР предприятий своей отрасли. Здесь работали более 10 тысяч человек. Завод выпускал приборы питания бортовых электросетей для троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги. Также предприятие производило бытовые счётчики газа, контрольно-кассовые аппараты, электронное оборудование управления ветровыми электрическими установками, калькуляторы и даже простейшие персональные электронно-вычислительные машины. Завод расположен на окраине Киева, он занимает участок в 20 гектаров земли. В имущественный комплекс также входили ещё и отдельные 17 гектаров земли, на которых были расположены заводские база отдыха и реабилитации и подсобное сельскохозяйственное подразделение.

Хозяйствование «эффективных менеджеров» довело предприятие до полной разрухи и запустения. Сегодня от промышленного гиганта остались полупустые стены и заброшенная территория. Даже выйти на акции протеста и отстоять родной завод оказалось некому! В настоящее время в штате некогда огромного производственного комплек-са числятся лишь 140 (!) сотрудников. Именно поэтому Фонд госимущества Украины (ФГИУ) 19 октября беспрепятственно и без излишней огласки выставил на приватизацию имущественный комплекс «Электронмаша» по бросовой стартовой цене 66,7 млн гривен (180,1 млн руб.) ФГИУ вообще планировал продать ГП «Электронмаш» за пару сотен миллионов гривен.

Однако стартовая цена продажи искусственно обанкроченного промышленного гиганта оказалась столь заниженной, что активность потенциальных покупателей удивила даже видавших виды циничных украинских чиновников.

К тому же общая задолженность на предприятии составляет 25 млн гривен (67,5 млн руб.) Эти долги тоже обязан выплатить новый владелец в дополнение к непосредственной стоимости покупки.

Просмотров: 557

Другие статьи номера

Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Белоруссия — достойная преемница БССР
Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.
Запасов зерна хватает
В Китае в настоящее время имеется достаточный запас зерна, при этом запасы двух основных видов зерновых культур — пшеницы и риса — продолжают расти, проинформировал начальник отдела Государственного управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР Цинь Юйюнь.
Пульс планеты
СОФИЯ. Созданное всего несколько месяцев назад антикоррупционное объединение «Продолжаем перемены» — проект экс-министров экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирилла Петкова и Асена Василева — лидирует на третьих за год парламентских выборах в стране, набирая около 27% голосов. Центристы, вопреки прогнозам, обходят консерваторов — партию ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова, замешанного в ряде коррупционных скандалов.
Кризис лечат ханжеством
Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.
Лишних всё больше

В будущем году Болгария может столкнуться с очередным витком инфляции и ростом безработицы практически во всех сферах производства, сообщает местная газета «Дума».

Следует сказать, что ранее временное правительство Болгарии, сформированное указом президента в мае нынешнего года, объявило о намерении реализовать масштабную программу помощи безработным и живущим в нужде гражданам. Для этого из госбюджета запланировано выделить около 146 миллионов левов (74,7 млн евро).

Полицейские на лезвии бритвы
Сегодня, когда в Швеции появляется всё больше информации о небывалом до сих пор разгуле преступности и об активизации деятельности ОПГ, в стране проведён опрос, в котором участвовали 2138 человек. Речь в нём шла о работе полицейских.
Праздник у монумента

Коммунисты Липецкой области торжественно открыли в городе Лебедянь новый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

А начался этот праздничный день автопробегом по Липецку. Колонна автомобилей, украшенная красными знамёнами, проехала по улицам областного центра. Были остановки у памятников В.И. Ленину, на площади Революции и у памятника И.В. Сталину. Акция коммунистов была тепло встречена горожанами. На каждой остановке проходило торжественное возложение цветов. Эту миссию исполнили офицеры общественной организации «Союз советских офицеров» под руководством А.В. Печерского.

В чьих интересах такие законы?
Принятые Государственной думой 11 ноября в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с 2022 года устанавливают акциз на жидкую сталь и изменяют формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых руд и коксующегося угля, непременно вызовут рост цен на потребительские товары и продукты питания. Эта мысль рефреном звучала на протяжении всего обсуждения правительственной инициативы.
В туалет по указу губернатора

Есть такая старая русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».

Эта народная мудрость вполне подходит к оценке действий смоленских областных и городских властей, которые в желании победить злобный коронавирус (или выслужиться перед московским начальством) дошли уже до полного идиотизма.

Все статьи номера