Белоруссия — достойная преемница БССР

Белоруссия — достойная преемница БССР

№125 (31185) 16—17 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.

В 1991 году на волне антисоветской истерии Верховный Совет БССР приостановил деятельность Компартии и, наплевав на итоги референдума о сохранении СССР, провозгласил независимость республики, после чего обманным путём протащил законопроект о замене советской государственной символики на бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». К сожалению, в тогдашних политических условиях партийная элита республики оказалась неспособной противостоять агрессивному натиску националистов и доморощенных демократов, под руководством которых в стране начались ползучая «белорусизация» и переход к рыночной экономике. С развалом СССР нарушились кооперативные связи между предприятиями, что обернулось стремительным падением жизненного уровня населения, огромной инфляцией и экономическим кризисом. В обществе нарастало недовольство курсом, проводимым правительством В. Кебича.

Насмотревшись на горе-реформаторов, белорусский народ на президентских выборах 1994 года отдал предпочтение политической программе «Отвести страну от пропасти», которую предложил молодой депутат Верховного Совета А. Лукашенко, выступавший против разграбления государства новоявленной буржуазией. Неудивительно, что с приходом его к власти между ним и парламентской оппозицией развернулась ожесточённая борьба вокруг выбора социально-экономического курса страны, усилившаяся после референдума 1995 года, который вернул пусть и немного видоизменённую, но советскую символику вместо коллаборантского полотнища.

Первые годы президентства А. Лукашенко были посвящены выполнению главного предвыборного обещания — отвести страну от пропасти, прежде всего экономической. Первостепенное внимание уделялось сохранению трудовых коллективов, рабочих мест и советских предприятий, недопущению их масштабной приватизации и уничтожения в угоду западным конкурентам. Это закономерно вызывало шквал критики на Западе. Президента часто упрекали в ностальгии по СССР и в советских подходах к построению социально-экономической модели государства. Однако А. Лукашенко был непреклонен. Более того, именно им было положено начало строительству Союзного государства и объявлен курс на экономическую интеграцию с Россией.

Основным приоритетом второго президентского срока А. Лукашенко (2001—2006) стало укрепление национальной государственности на основе ускоренного социально-экономического развития страны, благодаря чему Белоруссия первой на постсоветском пространстве преодолела экономическую разруху.

Следующие пять лет (2006—2010) активное экономическое развитие в республике было направлено на улучшение качества жизни людей, на борьбу с бюрократизмом. За этот период Белоруссия в полной мере сформировалась как развитое социальное государство.

За время третьего президентского срока (2010—2015) в республике были проведены широкомасштабная модернизация и техническое переоснащение многих отраслей, позволившие успешно преодолеть последствия мировых экономических кризисов. Президент выступил инициатором евразийских интеграционных проектов.

В 2015—2020 годах Белоруссия переходит на новый технологический этап: развиваются цифровая экономика и атомная энергетика, реализуются масштабные инвестиционные проекты в различных сферах. В сложных международных условиях республика отстаивает свои национальные интересы, укрепляет суверенитет и независимость, позиции на интеграционных площадках.

В течение 2020—2021 годов, несмотря на имеющиеся политические вызовы, продолжающуюся пандемию и экономический кризис в мире, в стране обеспечивается устойчивая работа экономики, сохраняется её социальная направленность. Дан старт важным общественно-политическим преобразованиям — конституционной реформе. Во внешней политике республика остаётся открытой для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми партнёрами, сохраняя приверженность имеющимся союзническим отношениям.

Главное достижение 27 лет президентства А. Лукашенко — сохранение экономической и политической стабильности и безопасности в обществе, построение социально ориентированного государства, что является настоящим брендом республики на постсоветском пространстве и находит поддержку у Коммунистической партии Беларуси.

В структуре социально ориентированной рыночной модели белорусской экономики преобладает государственная собственность в производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах. Доля частного сектора незначительна. Централизованное распределение и планирование, кроме макроэкономических показателей, отсутствуют. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.

Президент не стесняется называть себя советским человеком и считает развал СССР геополитической катастрофой. Более того, на августовской встрече с журналистами А. Лукашенко назвал Белоруссию в «лучшем смысле социалистической страной», имея в виду сохранение некоторых элементов социально-экономической системы СССР, полноценное возвращение которой в нынешней ситуации пока невозможно.

Политический курс президента не раз испытывала и ещё будет испытывать на прочность маргинальная оппозиция. Почти все избирательные кампании в республике сопровождаются попытками пошатнуть, ослабить или сменить власть. Белорусской якобы неэффективной модели противопоставляется «эффективная» модель «западного экономического рая», классического буржуазно-капиталистического общества, где чуть ли не все живут припеваючи. Попытка прошлогоднего госпереворота — яркий образец неудавшейся мелкобуржуазной революции, в ходе которой капитал хотел прибрать к рукам лакомые куски госсобственности. Сделать это ему пока не удалось. Но от своих планов крупный капитал не откажется.

Последние 30 лет в истории Белоруссии были трудны, а порой и драматичны. Тем не менее, несмотря на исторические испытания, республике удалось построить суверенное и независимое государство, сохранить лучшее из наследия советских времён в социально-экономическом развитии общества: бесплатные медицину, среднее и высшее образование, социальную поддержку материнства, сельхозпредприятия и крупные госпредприятия и многое другое. Именно поэтому Белоруссию можно смело назвать идейной преемницей БССР, чего не скажешь о многих постсоветских странах, пошедших другим путём, печальные результаты которого нам хорошо известны. И если там стыдятся советского прошлого, то в Белоруссии его ценят, уважают и бережно сохраняют, вопреки враждебному капиталистическому диктату в мире.

Просмотров: 707

Другие статьи номера

Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Запасов зерна хватает
В Китае в настоящее время имеется достаточный запас зерна, при этом запасы двух основных видов зерновых культур — пшеницы и риса — продолжают расти, проинформировал начальник отдела Государственного управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР Цинь Юйюнь.
Довели до разрухи

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно «Правда» рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода «Большевик». И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Пульс планеты
СОФИЯ. Созданное всего несколько месяцев назад антикоррупционное объединение «Продолжаем перемены» — проект экс-министров экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирилла Петкова и Асена Василева — лидирует на третьих за год парламентских выборах в стране, набирая около 27% голосов. Центристы, вопреки прогнозам, обходят консерваторов — партию ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова, замешанного в ряде коррупционных скандалов.
Кризис лечат ханжеством
Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.
Лишних всё больше

В будущем году Болгария может столкнуться с очередным витком инфляции и ростом безработицы практически во всех сферах производства, сообщает местная газета «Дума».

Следует сказать, что ранее временное правительство Болгарии, сформированное указом президента в мае нынешнего года, объявило о намерении реализовать масштабную программу помощи безработным и живущим в нужде гражданам. Для этого из госбюджета запланировано выделить около 146 миллионов левов (74,7 млн евро).

Полицейские на лезвии бритвы
Сегодня, когда в Швеции появляется всё больше информации о небывалом до сих пор разгуле преступности и об активизации деятельности ОПГ, в стране проведён опрос, в котором участвовали 2138 человек. Речь в нём шла о работе полицейских.
Праздник у монумента

Коммунисты Липецкой области торжественно открыли в городе Лебедянь новый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

А начался этот праздничный день автопробегом по Липецку. Колонна автомобилей, украшенная красными знамёнами, проехала по улицам областного центра. Были остановки у памятников В.И. Ленину, на площади Революции и у памятника И.В. Сталину. Акция коммунистов была тепло встречена горожанами. На каждой остановке проходило торжественное возложение цветов. Эту миссию исполнили офицеры общественной организации «Союз советских офицеров» под руководством А.В. Печерского.

В чьих интересах такие законы?
Принятые Государственной думой 11 ноября в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с 2022 года устанавливают акциз на жидкую сталь и изменяют формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых руд и коксующегося угля, непременно вызовут рост цен на потребительские товары и продукты питания. Эта мысль рефреном звучала на протяжении всего обсуждения правительственной инициативы.
В туалет по указу губернатора

Есть такая старая русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».

Эта народная мудрость вполне подходит к оценке действий смоленских областных и городских властей, которые в желании победить злобный коронавирус (или выслужиться перед московским начальством) дошли уже до полного идиотизма.

Все статьи номера