Праздник у монумента

Праздник у монумента

№125 (31185) 16—17 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.

Коммунисты Липецкой области торжественно открыли в городе Лебедянь новый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

А начался этот праздничный день автопробегом по Липецку. Колонна автомобилей, украшенная красными знамёнами, проехала по улицам областного центра. Были остановки у памятников В.И. Ленину, на площади Революции и у памятника И.В. Сталину. Акция коммунистов была тепло встречена горожанами. На каждой остановке проходило торжественное возложение цветов. Эту миссию исполнили офицеры общественной организации «Союз советских офицеров» под руководством А.В. Печерского.

Далее автоколонна направилась в город Лебедянь, где был открыт памятник В.И. Ленину. На торжественном мероприятии выступил первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнев.

Памятник В.И. Ленину был установлен в этом городе летом 1948 года. Скульптура давно нуждалась в ремонте. Неприглядно выглядел и постамент. Несколько лет коммунисты Лебедянского райкома КПРФ защищали памятник от демонтажа и настоятельно требовали обратить внимание на его состояние. И уже тогда было понятно, что требуется не просто реставрация, а замена всего монумента с благоустройством прилегающей территории.

— Мы связались с администрацией района, и было определено место на той же площади для нового памятника, — рассказал собравшимся Н.В. Разворотнев. — Потребовалось приложить много усилий, чтобы центр города не осиротел. С финансированием помог Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Основные работы были выполнены сотрудниками фирмы «Мраморстрой» под руководством Александра Алексанова. Территорию вокруг гранитного постамента помогли благоустроить депутаты-коммунисты областного Совета и коммунисты Лебедянского райкома КПРФ. Во время строительства постамента жители города подходили и спрашивали: когда же Ильич вернётся на своё место? Несмотря на сложные погодные условия, мы смогли завершить все работы 7 ноября — в день 104-й годовщины Великого Октября. Можно сказать, что этот шестиметровый монумент В.И. Ленину — наш подарок лебедянцам.

— В предместье Парижа, на ул. Мари Роз, есть музей В.И. Ленина, — продолжал свой рассказ Н.В. Разворотнев. — В 1983 году мне довелось с группой туристов из числа комсомольского актива побывать в доме, где Владимир Ильич проживал во время эмиграции. Хранитель музея месье Ле Жандр рассказал о том, что в 1975 году фашиствующие молодчики напали на этот мемориал. Они испортили стены, часть экспонатов. Но при поддержке ЦК КПСС музей возобновил свою работу. За этот, по сути, подвиг Лё Жандр был награждён орденом Октябрьской Революции. Я тогда не мог представить такую ситуацию, что нам, нашему поколению, придётся защищать памятники Ленину, бороться с русофобией и антисоветизмом… Время неумолимо — памятники разрушаются. Но память — никогда! Поэтому мы, восстанавливая их, сохраняем историю Страны Советов и передаём эстафету новым поколениям, — сказал в заключение Николай Васильевич.

Здесь же Н.В. Разворотнев вручил партийные билеты тем, кто в канун годовщины Великого Октября вступил в ряды Компартии.

Это уже второй монумент В.И. Ленину, который установили в нынешнем году коммунисты Липецкой области.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Белоруссия — достойная преемница БССР
Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.
Запасов зерна хватает
В Китае в настоящее время имеется достаточный запас зерна, при этом запасы двух основных видов зерновых культур — пшеницы и риса — продолжают расти, проинформировал начальник отдела Государственного управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР Цинь Юйюнь.
Довели до разрухи

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно «Правда» рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода «Большевик». И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Пульс планеты
СОФИЯ. Созданное всего несколько месяцев назад антикоррупционное объединение «Продолжаем перемены» — проект экс-министров экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирилла Петкова и Асена Василева — лидирует на третьих за год парламентских выборах в стране, набирая около 27% голосов. Центристы, вопреки прогнозам, обходят консерваторов — партию ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова, замешанного в ряде коррупционных скандалов.
Кризис лечат ханжеством
Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.
Лишних всё больше

В будущем году Болгария может столкнуться с очередным витком инфляции и ростом безработицы практически во всех сферах производства, сообщает местная газета «Дума».

Следует сказать, что ранее временное правительство Болгарии, сформированное указом президента в мае нынешнего года, объявило о намерении реализовать масштабную программу помощи безработным и живущим в нужде гражданам. Для этого из госбюджета запланировано выделить около 146 миллионов левов (74,7 млн евро).

Полицейские на лезвии бритвы
Сегодня, когда в Швеции появляется всё больше информации о небывалом до сих пор разгуле преступности и об активизации деятельности ОПГ, в стране проведён опрос, в котором участвовали 2138 человек. Речь в нём шла о работе полицейских.
В чьих интересах такие законы?
Принятые Государственной думой 11 ноября в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с 2022 года устанавливают акциз на жидкую сталь и изменяют формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых руд и коксующегося угля, непременно вызовут рост цен на потребительские товары и продукты питания. Эта мысль рефреном звучала на протяжении всего обсуждения правительственной инициативы.
В туалет по указу губернатора

Есть такая старая русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».

Эта народная мудрость вполне подходит к оценке действий смоленских областных и городских властей, которые в желании победить злобный коронавирус (или выслужиться перед московским начальством) дошли уже до полного идиотизма.

Все статьи номера