Пульс планеты

№125 (31185) 16—17 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

СОФИЯ. Созданное всего несколько месяцев назад антикоррупционное объединение «Продолжаем перемены» — проект экс-министров экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирилла Петкова и Асена Василева — лидирует на третьих за год парламентских выборах в стране, набирая около 27% голосов. Центристы, вопреки прогнозам, обходят консерваторов — партию ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова, замешанного в ряде коррупционных скандалов. В новое Народное собрание также войдут представители Болгарской социалистической партии, «Движения за права и свободы» и партии «Есть такой народ». Одновременно с парламентом страна выбирала и президента. Во второй тур вышли действующий глава государства Румен Радев и независимый кандидат Анастас Герджиков.

ЛИВЕРПУЛЬ. Три человека задержаны в рамках расследования о нарушении закона о противодействии терроризму в связи со взрывом у одной из больниц в столице британского графства Мерсисайд. Водитель такси выпрыгнул из автомобиля, в котором находился смертник со взрывным устройством, и заблокировал двери, чем предотвратил теракт. Человек, оставшийся в такси, — единственный, кто погиб при взрыве. Водитель госпитализирован с травмами и ожогами.

АМСТЕРДАМ. Нидерланды — первая страна Западной Европы, где вновь действует локдаун — хоть и частичный. С 13 ноября бары, рестораны и супермаркеты обязаны закрываться в 20.00, а магазины, торгующие товарами не первой необходимости, — в 18.00. Новые меры будут действовать минимум три недели. В королевстве полностью привиты более 82% взрослых, однако в стране зафиксировали более 16 тысяч новых случаев инфицирования в сутки — это больше, чем антирекорд прошлого декабря.

ПАРИЖ. Главы МВД Франции и Великобритании встретятся во французской столице для обсуждения рекордного количества мигрантов, пересекающих Ла-Манш. В этом году на туманный Альбион на лодках прибыли более 23000 человек, что в три раза больше, чем в 2020-м. И хотя в это время года обычно наблюдается снижение потока нелегалов через канал из-за плохой погоды, пока что его сокращение не отмечается.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Белоруссия — достойная преемница БССР
Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.
Запасов зерна хватает
В Китае в настоящее время имеется достаточный запас зерна, при этом запасы двух основных видов зерновых культур — пшеницы и риса — продолжают расти, проинформировал начальник отдела Государственного управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР Цинь Юйюнь.
Довели до разрухи

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно «Правда» рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода «Большевик». И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Кризис лечат ханжеством
Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.
Лишних всё больше

В будущем году Болгария может столкнуться с очередным витком инфляции и ростом безработицы практически во всех сферах производства, сообщает местная газета «Дума».

Следует сказать, что ранее временное правительство Болгарии, сформированное указом президента в мае нынешнего года, объявило о намерении реализовать масштабную программу помощи безработным и живущим в нужде гражданам. Для этого из госбюджета запланировано выделить около 146 миллионов левов (74,7 млн евро).

Полицейские на лезвии бритвы
Сегодня, когда в Швеции появляется всё больше информации о небывалом до сих пор разгуле преступности и об активизации деятельности ОПГ, в стране проведён опрос, в котором участвовали 2138 человек. Речь в нём шла о работе полицейских.
Праздник у монумента

Коммунисты Липецкой области торжественно открыли в городе Лебедянь новый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

А начался этот праздничный день автопробегом по Липецку. Колонна автомобилей, украшенная красными знамёнами, проехала по улицам областного центра. Были остановки у памятников В.И. Ленину, на площади Революции и у памятника И.В. Сталину. Акция коммунистов была тепло встречена горожанами. На каждой остановке проходило торжественное возложение цветов. Эту миссию исполнили офицеры общественной организации «Союз советских офицеров» под руководством А.В. Печерского.

В чьих интересах такие законы?
Принятые Государственной думой 11 ноября в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с 2022 года устанавливают акциз на жидкую сталь и изменяют формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых руд и коксующегося угля, непременно вызовут рост цен на потребительские товары и продукты питания. Эта мысль рефреном звучала на протяжении всего обсуждения правительственной инициативы.
В туалет по указу губернатора

Есть такая старая русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».

Эта народная мудрость вполне подходит к оценке действий смоленских областных и городских властей, которые в желании победить злобный коронавирус (или выслужиться перед московским начальством) дошли уже до полного идиотизма.

Все статьи номера