Расстояния — не помеха для солидарности

Расстояния — не помеха для солидарности

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, у здания представительства Сахалина, 14 декабря прошла акция солидарности с митингующими рабочими городов Южно-Сахалинска, Охи, посёлка Ноглики. В мероприятии приняли участие московские рабочие, а также профсоюзные активисты.

ПЕРЕД ЭТИМ 13 декабря в Южно-Сахалинске состоялся митинг, который организовали работники Сахалинской механизированной колонны (СМК) №68. В посёлке Ноглики прошли одиночные пикеты, присоединился к протесту и г. Оха. СМК выполняла работы в том числе по реконструкции магистральных газо- и нефтепроводов, нефтеперекачивающих и компрессорных станций, резервуарных парков, объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений и т.д. Она являлась одним из старейших предприятий региона и обеспечивала работой сотни людей. Ныне 68-я мехколонна обанкротилась, и люди оказались без средств к существованию.

На состоявшемся 13 декабря многолюдном митинге рабочие выразили недоверие губернатору Сахалина Валерию Лимаренко, а также обратили внимание на нарушение их трудовых и жилищных прав.

В открытом письме президенту РФ они сообщали: «...Генподрядчик — Сахалинская механизированная колонна №68 — под надуманным предлогом был отстранён от реализации проекта, в результате чего сотни людей оказались на улице, не получили зарплату. Правительство в лице В. Лимаренко решило без конкурса передать строящийся объект федеральному холдингу «Аэропорты регионов», но из-за огласки приостановило процесс. В настоящее время объект заморожен, строительство не ведётся, а Сахалинская механизированная колонна №68 — старейшее строительное предприятие области — банкрот».

Помимо сохранения механизированной колонны, люди требуют: сократить чиновничий аппарат, расходы на его содержание; прекратить высотную застройку в густонаселённых микрорайонах областного центра; поддерживать местных товаропроизводителей и строителей; ускорить темпы строительства дорог и жилья для переселенцев, социально незащищённых категорий граждан, многодетных, молодых семей; запретить строительство домов в микрорайонах без социальной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник); ускорить газификацию районов Сахалинской области, частного сектора Южно-Сахалинска; запретить вырубку леса в окрестностях Южно-Сахалинска.

В посёлке Ноглики и городе Охе также напряжённая ситуация, люди уже не первый раз выходят на акции протеста, надеясь таким образом привлечь к себе внимание.

— Среди проблем, волнующих жителей города Охи, — слияние двух предприятий сферы ЖКХ — МУП ЖКХ и МУП ОУК, которое сопровождается сокращениями работников и передачей техники в коммерческие структуры, — рассказал профсоюзный активист А. Зимбовский. — Учитывая, что в городе с 20-тысячным населением работу найти не так-то просто, это слияние самым серьёзным образом скажется на благополучии многих граждан. Кроме того, острейшая ситуация связана с нефтепромыслами в регионе. В июле 2020 года случилась разгерметизация нефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре, в результате которой произошла значительная утечка нефти. Компания «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») приняла решение остановить работу своих нефтяных и газовых промыслов. Учитывая, что для жителей посёлка Ноглики и города Охи нефтедобывающая компания области — ключевой работодатель и по сути градообразующее предприятие, можно представить, какая это для людей катастрофа. Между тем руководство компании «РН-Сахалинморнефтегаз» ничего не делает, чтобы помочь оставшимся без работы людям, хотя первоначально и надавало обещаний.

Также в ходе митингов поднимались вопросы жилищного строительства, переселения из аварийного и ветхого жилья, строительства дорог, инфраструктуры, экологии, возобновления субсидируемого авиасообщения с материком, и ряд других проблем.

Москвичи — участники акции в столице — выразили свою солидарность с сахалинскими рабочими. В ходе одиночного пикетирования они, сменяя друг друга, стояли с плакатами: «Сахалин, Москва, солидарность!», «Нет — заказным банкротствам! Нет — сокращениям!».

Собравшиеся подчёркивали: сегодня очень важно проявить солидарность с людьми, проживающими на Сахалине. Голос рабочих, трудящихся должен быть услышан.

После окончания акции пикетчики попытались передать в представительство Сахалина обращение рабочих, но сделать этого не удалось: по словам охранников, якобы все сотрудники работают на удалёнке.

Просмотров: 864

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Рыцарь революции им страшен и сегодня
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
О детях, родителях и заборах
Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Все статьи номера