Рыцарь революции им страшен и сегодня

Рыцарь революции им страшен и сегодня

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
7 полоса
Автор: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ.

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.

ИМЕННО Дзержинский, ещё до организации ИНО ВЧК, продумал и реализовал первую в истории Советской России закордонную разведывательную операцию. Это было в самом начале 1918 года. Тогда Феликсу Эдмундовичу удалось привлечь к сотрудничеству бывшего банкира и издателя газеты «Деньги» Алексея Филиппова, «закоренелого буржуя», которого трудно было заподозрить в симпатии к большевикам. С секретной миссией он прибыл в Финляндию и, пользуясь своим влиянием, убедил командование кораблей Балтийского флота, находившихся в финских портах, перейти на сторону Советской власти.

Советская разведка по многим аспектам была первой в мире. Денег у ИНО критически не хватало. Никакого золотого дождя пролиться на спецслужбу молодой Советской республики не могло. Но впервые в истории на нашу разведку стали работать не за страх, не за деньги, а по убеждениям. Среди тайных агентов ИНО преобладали те, кто равнялся на Советскую власть, разделял коммунистические ценности.

Но вот уже почти 30 лет площадь, которая долгие годы носила имя Дзержинского, а ныне называется Лубянской, лишена архитектурной доминанты. Лишена смысла как образ, как великая площадь великого города. Когда-то в самом её центре стоял памятник Феликсу Эдмундовичу — настоящий шедевр искусства (на снимке). Это не преувеличение. Почти 30 лет прошло, а площадь без него всё равно выглядит сиротливо, куце. Нет памятника — и это ощущается, отзывается болью в сердцах.

За фигурой Дзержинского стоят эпоха восстановления страны после разрухи, спасение беспризорников, налаживание работы транспорта. Идея увековечить образ Дзержинского на площади его имени возникла ещё до войны. В 1940 году даже провели конкурс, который выиграла скульптор Сарра Лебедева, лично знавшая первого председателя ВЧК, и создала несколько его прижизненных изображений. Великая Отечественная война помешала реализовать этот замысел.

Памятник установили в 1958 году, и его автором стал великий советский ваятель — Евгений Викторович Вучетич. У него получился настоящий шедевр. Нет сомнений, что того уровня, которого достиг Евгений Вучетич, работая над памятником Железному Феликсу, пока не достиг никто. Я говорю о постижении духа истории, об отношении к выдающейся и драматичной личности. Скульптор-фронтовик, к тому времени уже создавший монумент советскому «Воину-освободителю» в Трептов-парке, глубоко осмыслил эту тему. Бросается в глаза, что в его наследии памятник Феликсу Дзержинскому занимает особое место. Там меньше внешнего символизма, чем в других классических работах Вучетича. Памятник аскетичен и реалистичен, но именно это позволило скульптору передать в образе Дзержинского суть нашей истории. Вучетич прославил Дзержинского — рыцаря революции,

и это получилось у него безупречно. Но гениальность (без преувеличений!) этого скульптурного образа в том, что он передаёт подвиг жизненного выбора Феликса Дзержинского, который положил всю свою жизнь, всё здоровье на алтарь революции. Вспоминаются слова первого председателя ВЧК: «Если мы избрали профессию, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества, то мы не согнёмся под её бременем, потому что это — жертва во имя всех; тогда мы испытаем не жалкую, ограниченную, эгоистическую радость, а наше счастье будет принадлежать миллионам, наши дела будут жить тогда тихой, но вечно действенной жизнью, а над нашим прахом прольются горячие слёзы благородных людей».

Дзержинский писал: «Работа чекистов тяжёлая, неблагодарная (в личном отношении), очень ответственная и важная государственная, вызывающая сильное недовольство отдельных лиц и саботажных учреждений. Вместе с тем работа, полная искушений на всякие злоупотребления властью, на использование своего положения и одного факта службы в ЧК для личных выгод». Именно такого Железного Феликса — мыслителя, борца, известного по делам, документам, письмам, — и отобразил Вучетич.

Памятник стал жертвой предательства и подлости 22 августа 1991 года. В народе к Дзержинскому всегда относились почтительно, его судьба и образ вызывали искреннее уважение, которое не поколебали и разоблачительные, по сути, провокационные публикации начала 1990-х. Провокаторы и учинили расправу над памятником. Его свергли с пьедестала и с санкции Моссовета (которую быстро подготовил Сергей Станкевич) вывезли с площади и бросили возле Центрального Дома художника. Через некоторое время там сформировался парк низвергнутых монументов — Музеон. Статую подняли, даже подреставрировали. Но сам этот парк сродни кунсткамере, а место великому творению Вучетича — на одной из центральных площадей Москвы, на высоком пьедестале.

Несколько лет назад депутат-коммунист Николай Харитонов призывал вернуть памятник на его заслуженное место. Он не был услышан. Иначе и быть не может, ведь нынешняя власть, даже если в кабинетах некоторых её представителей висят портреты Дзержинского, принципиально противостоит всему, что делал Феликс Эдмундович и что было ему дорого.

Просмотров: 1502

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
О детях, родителях и заборах
Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Господдержка — не для рабочих
Крупнейший авиаконцерн и системообразующее предприятие ФРГ «Люфтганза» ускоряет сокращение своих кадров. Руководство компании хочет ликвидировать к концу года 29 тыс. рабочих мест — примерно пятую часть рабочей силы авиагиганта.
Все статьи номера