О детях, родителях и заборах

О детях, родителях и заборах

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
6 полоса
Автор: Роберт МЕРКЕЛЬ, выпускник школы №5 г. Вологды, член Вологодского регионального отделения КПРФ (ныне обучается в Германии).

Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.

МНЕ всё это огораживание заборами почему-то напоминает времена феодализма, когда всякие лорды, пэры, графы, принцы, короли и прочие им подобные также строили вокруг своих владений оборонительные укрепления, максимально отдаляясь от общества, соседей, в том числе и от простолюдинов, от «черни». Так что и ныне все эти заборы — лишь следствие политического устройства, государство пытается полностью переложить ответственность со своих плеч на плечи граждан и заодно негласно разделить людей на касты.

Но вернёмся к школе, которую также не обошли подобные современные веяния. Дело в том, что школа утратила ту главенствующую роль в жизни человека, которую она играла в совсем недавнем прошлом.

Если в Советском Союзе считалось, что при неуспеваемости ученика по какому бы то ни было предмету проблема не в нём, а в учителе, который не может найти подход к ребёнку, то в нынешней России всё совершенно иначе. Ответственность полностью переложена с учителя на родителей, и во всех неудачах ребёнка теперь виновато не государство, а непосредственно сам учащийся и его родители.

Школой должно заниматься государство. Но капиталистический строй определил, что каждый сам за себя. Каждый сам виноват во всех своих бедах и проблемах. Давно забыто высказывание Плутарха о том, что «ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Пусть теперь факел сам себя зажигает. Школа учащемуся ничего не должна.

Кстати, а где же они, родители? Почему не занимаются своим чадом? Да потому что многие из них вынуждены трудиться в двух-трёх местах, чтобы как-то обеспечить семью. У них не так много времени, чтобы разбирать с ребёнком не понятый им в школе урок или помогать сделать домашнее задание. Родители и без того выбиты из сил рутинной работой, которая, скорее всего, не приносит им удовлетворения. Они ходят на работу зарабатывать. Им и без того всё осточертело, а тут ещё ребёнок просит ему помочь. «А чего ж в школе тебе ничего не объясняют?» — спросит раздражённый родитель, в ответ на что увидит лишь испуганное личико и поднимающиеся вверх беспомощные плечи.

Так что заборы вокруг школ — это не решение проблемы, а борьба с последствиями. Капитализм, под какой бы оболочкой он ни скрывался, всё равно остаётся капитализмом. Российский оппозиционер Алексей Навальный, нынче бешено раскручиваемый на Западе нашими заклятыми «партнёрами», предлагает России тот же рынок, тот же капитализм. Но вот уже почти 30 лет мы плаваем в этом болоте, а жить почему-то лучше не стали.

«В рамках тех же самых отношений, в которых производится богатство, производится также и нищета», — сказал Карл Маркс. Также Маркс указал на диаметральную противоположность интересов наёмного труда и капитала, на увеличение пропасти между двумя основными классами буржуазного общества — пролетариатом и буржуазией. По мере роста общественных богатств и производительности труда пролетариат, подчеркнул Маркс, куёт себе только «золотые цепи, на которых буржуазия тащит его за собой».

Здорово сказано, правда?

Просмотров: 1213

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Рыцарь революции им страшен и сегодня
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Господдержка — не для рабочих
Крупнейший авиаконцерн и системообразующее предприятие ФРГ «Люфтганза» ускоряет сокращение своих кадров. Руководство компании хочет ликвидировать к концу года 29 тыс. рабочих мест — примерно пятую часть рабочей силы авиагиганта.
Все статьи номера