Налоговый тромб для экономики

Налоговый тромб для экономики

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Снизить ставку НДС с 20% до 12% потребовали депутаты Госдумы из фракции КПРФ, внеся 16 декабря на рассмотрение палаты в приоритетном порядке законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части оптимизации ставок налога на добавленную стоимость в целях восстановления и развития потенциала экономики Российской Федерации».

ПОКУПАЯ любой товар, каждый из нас платит налог на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года он был повышен с 18 до 20%: нужны были деньги для реализации очередных национальных проектов. Прошло два года: проекты так и остались воодушевляющей перспективой, а экономика страны и уровень жизни граждан за это время изрядно приземлились. Свою роль в этом, безусловно, сыграл и НДС.

Когда кабмин ещё только затевал налоговый скачок, КПРФ предостерегала правительственную команду «эффективных» менеджеров: это вызовет рост цен на отечественную продукцию, снизит её конкурентоспособность и усилит инфляцию. К сожалению, ни правительство, ни парламентское большинство, уже подсчитывавшие мзду, которую удастся стянуть с населения, не прислушались к голосу оппозиции и запустили налог, ставший тромбом в теле российской экономики. Тогда, реализуя своё право законодательной инициативы, депутаты-коммунисты во главе с руководителем фракции КПРФ в Государственной думе Г. Зюгановым разработали законопроект о поэтапном снижении ставки НДС в течение пяти лет: до 18% — в 2021 году, до 15% — в 2023-м и до 12% — в 2025 году.

«НДС — это многоступенчатый налог, он взимается на каждом переходе права собственности на товар. И на каждой стадии движения этого товара плательщик компенсирует свои затраты и добавляет налог на вновь созданную стоимость. Вот суть этого налога. В итоге вся сумма НДС входит в цену товара, который покупает конечный потребитель», — пояснила, как происходит формирование НДС, Вера Ганзя. По её мнению, искусственное сдерживание Центробанком роста денежной массы и падение потребительского спроса тормозят развитие экономики. Снижение же НДС приведёт к увеличению налогооблагаемой базы и станет толчком для роста экономики, а соответственно и для наполнения бюджета.

«Снижение ставки НДС обусловлено логикой формирования евразийского экономического пространства, страны-участники которого имеют экономики переходного периода с ограниченными возможностями по созданию добавленной стоимости», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Следуя этой логике, Казахстан, понизив в 2007—2009 годах НДС с 15% до 12%, и по сей день удерживает его на этом уровне. Такая же ставка установлена и в другом государстве — члене ЕАЭС — Республике Кыргызстан. Вполне ожидаемо, что многие организации и предприниматели государств — членов ЕАЭС будут регистрировать свой бизнес в этих странах и там же платить налог на добавленную стоимость.

Тенденция на снижение ставки НДС наблюдается и в Европе, заметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, представивший законопроект. Так, Германия с 1 июля 2020 года снизила в связи с пандемией НДС с 19 до 16%, а льготную ставку НДС — с 7 до 5%. Это привело и к снижению инфляции, что в совокупности с колоссальной помощью населению свело к минимуму социальные последствия пандемии.

Отметая аргумент думского комитета по бюджету и налогам, что, дескать, снижение ставки НДС приведёт к существенным выпадающим доходам бюджета, депутат-коммунист посоветовал поискать другие источники экономии. По его мнению, бездумно транжирятся гигантские средства, вкладываемые в так называемые институты развития, которых насчитывается, помимо известных Роснано и «Сколково», аж 40 штук. Но вместо ожидаемого развития они пока продуцируют только громкие скандалы, связанные с выводом средств в офшоры и созданием фирм-однодневок.

Не мешало бы хорошенько пошерстить и банки, подпитывающиеся за счёт бюджета, считает Н. Коломейцев. Санирование Бинбанка и Банка ФК «Открытие» обошлось бюджету в 800 млрд рублей. Но оздоровившийся Бинбанк так и не дал ни копейки шахтам, которые обанкротил. Мособлбанк оздоровился на 129 млрд рублей, Банк Москвы — на 294 млрд. В целом же на так называемое оздоровление банков, а фактически на покрытие украденных учредителями денег, потрачено около 5 трлн рублей, сообщил парламентарий.

Плавное снижение ставки НДС, несомненно, позволит ослабить налоговую нагрузку на товаропроизводителей, повысить финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса, повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, повысить инвестиционную активность, увеличить собираемость НДС, за счёт которого сегодня формируется 43% доходной части бюджета, и в конечном итоге создать условия для роста валового внутреннего продукта, восстановления и дальнейшего развития потенциала экономики страны, убеждены авторы законопроекта, которыми выступило большинство членов фракции КПРФ. Эта позиция подкреплена и мнением экспертов.

Аналогичный законопроект внесла и фракция «Справедливой России», которая предложила одномоментно снизить НДС до 15%. Законопроекты были рассмотрены палатой как альтернативные. Набрав большее количество голосов при рейтинговом голосовании, законопроект фракции КПРФ тем не менее не смог прорвать «медвежью» блокаду, подпираемую правительством, давшим на законопроект отрицательное заключение. «За» проголосовали 100 депутатов, «против» — 7, воздержался — 1, а три четверти депутатского корпуса уклонились от голосования, предпочитая пересидеть по-тихому, не афишируя избирателям свою никчёмность.

Просмотров: 764

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Рыцарь революции им страшен и сегодня
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
О детях, родителях и заборах
Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Все статьи номера