Великий Октябрь шагает по стране

Великий Октябрь шагает по стране

№124 (30911) 8—11 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Валентина НИКИФОРОВА, соб. корр. «Правды».

БИРОБИДЖАН

Организатором праздничного шествия и митинга-концерта выступило местное отделение КПРФ.

Держа в руках транспаранты и красные знамёна, под аккомпанемент политических лозунгов демонстранты проследовали по улице Шолом-Алейхема и Театральному переулку до площади имени В.И. Ленина. Когда участники шествия проходили мимо офиса регионального отделения «Единой России», кто-то проскандировал: «Позор партии жуликов и воров!», что было дружно поддержано другими демонстрантами.

Митинг-концерт на главной площади областного центра открыл депутат городской Думы и известный вокальный исполнитель Евгений Конопаткин. Вместе с певицей Любовью Смирновой они исполнили несколько советских песен.

Участников мероприятия поздравили лидеры отделений КПРФ области и города Владимир Фишман и Нина Калюкина, руководитель фракции коммунистов в гордуме Владимир Сахаровский.

— Уважаемые товарищи! Я благодарен всем, кто сегодня пришёл на эту площадь. Вы знаете, что революция дала простому человеку. В СССР были бесплатное образование и здравоохранение. Но пришли к власти предатели партии и народа, подельники Горбачёва и Ельцина и развалили огромную страну. К счастью, мы смогли восстановить партию, у нас есть программа вывода страны из кризиса, но нам нужна ваша поддержка. Мы видим, что постепенно поддержка коммунистов растёт. И я уверен, что рано или поздно мы победим, — заявил Владимир Фишман.

Резолюцию, главным требованием которой было возвращение дню 7 ноября статуса государственного праздника, зачитал второй секретарь обкома КПРФ Сергей Тонких.

ЙОШКАР-ОЛА

Митинг под лозунгами «Слава Великому Октябрю!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Требуем законодательно обеспечить права «детей войны»! собрал сотни жителей Йошкар-Олы и представителей Оршанского, Медведевского районов республики.

На митинге со словами приветствия выступил секретарь Марийского рескома КПРФ, депутат Госсобрания республики Г.А. Зубков. Он подчеркнул, что декрет об образовании автономии марийского народа подписали основатели Советского государства В.И. Ленин и М.И. Калинин. При Советской власти марийский народ добился выдающихся успехов во всех сферах общественной жизни.

В выступлении первого секретаря Йошкар-Олинского горкома КПРФ профессора А.В. Маслихина проведена мысль о жизненной силе марксистско-ленинской теории, необходимости практического её воплощения. В XXI веке сохраняют актуальность положения о материальном производстве как основе развития общества, о классах и классовой борьбе, о социалистической революции.

Подверг критике политику российских властей лидер комсомольцев республики, депутат Госсобрания С.Н. Царегородцев. К митинговавшим с проникновенными словами обратился 94-летний ветеран партии, участник Великой Отечественной войны А.Т. Трофимов.

Митинг закончился принятием резолюции, потребовавшей отправить в отставку нынешнее правительство России во главе с Д.А. Медведевым.

По сообщениям пресс-служб региональных отделений КПРФ.

МАГНИТОГОРСК

Городское отделение КПРФ по традиции в день 7 ноября провело митинг у памятника В.И. Ленину перед техническим университетом. И не случайно, на нынешнем митинге было немало студентов. Местное отделение КПРФ постоянно пополняется студентами, молодёжью. Сейчас в организации из 90 членов партии 17 человек — молодёжь, а пятеро — студенты МГТУ имени Г.И. Носова.

«Как можно говорить о будущем страны, если сейчас в аудиториях сидят полуголодные студенты?! — недоумевал первокурсник технического факультета, получающий стипендию 2,5 тысячи рублей. — Как прожить на них? Спасибо ректорату, президенту вуза, что всеми силами (с помощью металлургического комбината и других предприятий) стараются поддержать студентов».

Да и работающим совсем не легко. Не от хорошей жизни многие металлурги вынуждены подрабатывать таксистами, выращенные на своих сотках огурчики-помидорчики несут на базарчики. Рабочие на митинге рассказывали молодым, что главное событие второго тысячелетия — Великая Октябрьская социалистическая революция, принёсшая социалистические перемены на благо тружеников. Нынешняя же власть сражается с теми, кто сегодня пытается сохранить эти добрые перемены. Прочитанное с трибуны митинга обращение лидера КПРФ Г. Зюганова с требованием защитить П. Грудинина, С. Левченко, В. Коновалова здесь встретили аплодисментами. Так же единогласно проголосовали за резолюцию, в которой записаны требования вернуть Россию на социалистический путь развития, избавить рабочих, инженеров от унижения низкими зарплатами, обеспечить студентов достойными стипендиями, а пенсионеров — пенсиями, на которые можно прожить. И в конце концов прекратить травлю руководителей-коммунистов, которые успешно работают на благо страны.

Просмотров: 971

Другие статьи номера

Талант нести людям тепло

Без Чулюкина чего-то не хватает

Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.

— Не заплатил налоги?

— Нет, вышел на пенсию.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).

Поверженная стена, преданные народы
В июне 1992 года на специально собравшемся совместном заседании палат американского конгресса находившийся тогда с официальным визитом в США Ельцин публично проклял советское прошлое своей страны, заявив, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
Перерыв либеральной постепенности

Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.

Ответ на «макризис»

Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростью
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Покончим с брекзитом или нас ждёт «шоу ужасов» от Джереми Корбина» — под таким девизом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запустил свою предвыборную кампанию. Выступая перед правительственной резиденцией на Даунинг-стрит, лидер тори пообещал: если по итогам досрочных выборов он вернётся к власти, то немедленно ратифицирует сделку по выходу из ЕС. В противном случае, подчеркнул Джонсон, британцев ожидают ещё два референдума: повторный о разводе с Евросоюзом и о независимости Шотландии. Согласно соцопросам, консерваторы пока опережают лейбористов, но делать выводы рано. Многие избиратели ещё не определились, к тому же за их голоса идёт активная борьба со стороны других партий.
Была и «Красная Вена»
В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
Интерес огромен
БЕЛОРУССКИЕ промышленные предприятия представлены в эти дни на 37-й Международной ярмарке (FIHAV) в Гаване, которую в торжественной обстановке открыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. И, надо подчеркнуть, интерес к их продукции здесь огромный.
Память и надругательство

Исполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.

Правда социализма против буржуазной лжи
Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.
Все статьи номера