Поверженная стена, преданные народы

Поверженная стена, преданные народы

№124 (30911) 8—11 ноября 2019 года
6 полоса
Автор: Леонид ДОБРОХОТОВ, доктор философских наук, профессор.

В июне 1992 года на специально собравшемся совместном заседании палат американского конгресса находившийся тогда с официальным визитом в США Ельцин публично проклял советское прошлое своей страны, заявив, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»

ТАМ ЖЕ он заявил, что «коммунизм не имеет человеческого облика, и свобода и коммунизм несовместимы». Годы Советской власти этот бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с трибуны американского конгресса назвал «75-летним кошмаром» и выразил «искреннюю благодарность и признательность президенту США Джорджу Бушу, американскому народу за неоценимую моральную поддержку» россиянам, с их помощью «стряхнувшим с себя ядовитую пыль прошлого». Сегодня «свобода Америки защищается в России», был уверен Ельцин, завершив свою речь призывом «Бог, благослови Америку». Конгрессмены и сенаторы прерывали ельцинский спич вставанием и овациями 16 раз. Некоторые из них даже прослезились тогда от восторга и умиления.

А что сегодня? Согласно опросу российского либерального Левада-центра в 2019 году, 70% граждан нашей страны позитивно относятся к Иосифу Сталину, и подавляющее большинство более положительно настроено к СССР 1970-х — 1980-х годов, чем к нынешней России, считая Советскую власть близкой к народу и справедливой. С другой стороны, по данным того же Левада-центра, до 75% опрошенных негативно относятся к Борису Ельцину, а к его «наследию» (90-м годам ХХ века) отрицательно расположены более 90% опрошенных.

А каково нынешнее отношение американцев к социализму? По данным американских опросов, 47% граждан США готовы проголосовать за социалиста в качестве своего президента. А по результатам исследования американских социологов YouGov по заказу Фонда памяти жертв коммунизма (!), среди молодых граждан США возрастной группы Millennials (т.е. родившихся в 1980—1990-х годах) 44% предпочли бы жить в социалистической стране.

Одним из ведущих претендентов на роль кандидата от Демократической партии на пост президента на выборах 2020 года является социалист, сенатор США от штата Вермонт Берни Сандерс. Социалистической риторикой привлекает американцев целая группа других законодателей.

Вот откуда сентенции Дональда Трампа и его заклинания о том, что Америка никогда не будет жить при социализме! У американской политической элиты есть все основания для беспокойства, которое она уже испытывала в конце 40-х — начале 50-х годов ХХ века. Великий Альберт Эйнштейн написал тогда статью «Почему социализм?», в которой доказывал преимущества этого строя. Как вспоминал в своих мемуарах родоначальник и теоретик «холодной войны», бывший посол США в Москве Джордж Кеннан, отправившись тогда в Калифорнию читать американским физикам, работавшим над ядерным оружием, лекции о советской опасности, он обнаружил, что многие из них не скрывали своей симпатии к социализму и СССР.

В то время численность компартий Италии, Франции и многих других стран Западной Европы составляла миллионы или сотни тысяч членов, включая писателя Луи Арагона, художника Пабло Пикассо и многих других выдающихся деятелей культуры. Коммунистом был великий американский писатель Теодор Драйзер. А в будущую социалистическую ГДР переехали тогда выдающиеся деятели немецкой культуры Бертольд Брехт, Арнольд Цвейг и Анна Зегерс.

С учётом этих исторических фактов вспоминаю тщательно отрежиссированный на Западе пиар-восторг 1989 года по поводу крушения Берлинской стены, 30-летний юбилей которого сейчас шумно отмечается. Противниками социализма этот факт представлялся как выдающаяся победа «сил добра» (Запада) над «империей зла». Пробитая Берлинская стена продавалась обывателям уличными торговцами по кусочку за марки и доллары как исторический реликт.

Тут надо отметить, что, хотя главным объектом демонизации западной пропаганды все годы «холодной войны» был Советский Союз, немало доставалось на орехи и нашим союзникам того времени — странам социалистического содружества.

Миллионы наших соотечественников (с деловыми поездками и как туристы, и по частным приглашениям) бывали тогда в ГДР, Венгрии, Чехословакии, которые поражали наше воображение более высоким, чем у нас, уровнем жизни, бытовой культуры и наполненностью качественными товарами магазинных полок (да и в Болгарии и Польше с этой точки зрения тоже было очень неплохо). Вывод нашим народом делался тогда такой: значит, может социализм, сохраняя все свои социальные преимущества, бывшие в этих странах даже более очевидными, чем в СССР (бесплатные качественные здравоохранение и образование, бесплатное или почти бесплатное жильё, огромные льготы пожилым и молодёжи), в то же время и платить зарплату больше, чем нам, и уж тем более лучше обеспечивать товарами и услугами.

Страны социализма в Европе, включая самую процветавшую из них — ГДР, развалились отнюдь не сами по себе. Так же, как и сам СССР, они были уничтожены кремлёвскими перестроечными правителями — Горбачёвым, Яковлевым, Шеварднадзе и компанией, которые вначале придушили Варшавский Договор, потом Совет Экономической Взаимопомощи, затем предали правящие партии и руководителей социалистических стран, братские нам тогда государства и народы, а через некоторое время то же проделали и с самим Советским Союзом.

Как бы ни старалось ЦРУ (а оно ох как старалось), какие бы триллионы долларов ни тратили Вашингтон и НАТО на ликвидацию Союза, на самом деле харакири собственной стране организовали тогдашние правители в интересах финансовой мафии, уголовных барыг и либеральной русофобской интеллигенции. Не сомневаюсь, что высокая степень согласования этих действий с интересами США и НАТО ими обеспечивалась.

Возможно, такие же перерожденцы водились и в европейских соцстранах. Однако убеждён: за отдельными редкими исключениями, руководители стран социализма в Европе были честными коммунистами и порядочными людьми, верными социализму и СССР. Их подло предали наши правители того времени. К примеру, закалённый боец-антифашист, бывший лидер ГДР, смертельно больной в то время Эрих Хонеккер в результате этого предательства оказался тогда в той же тюрьме Моабит в Берлине, где он сидел при нацистах.

ВСПОМИНАЮ в связи с этим свой разговор в 1990-е годы в Америке с уже вышедшим тогда в отставку бывшим госсекретарём США Джеймсом Бейкером. На одном из приёмов мы оказались с ним за одним столом. Представившись, я поделился с ним воспоминанием о том, как в 1989 году оказался на Мальте с группой советских журналистов, освещавших приснопамятную встречу Михаил Горбачёв — Джордж Буш-старший. Правда, мы сидели на берегу, тогда как главное действие во время страшной бури (возмущалась сама природа!) происходило на борту советского теплохода «Максим Горький», где заседали два президента с их ближайшим окружением. Так что же там было? — спросил я Бейкера. Ответ поразил меня своей откровенностью.

— В самом начале встречи, — рассказал он, — Горбачёв торжественно оповестил, что советское руководство «в духе нового политического мышления» приняло решение распустить Варшавский Договор и вывести все советские войска из Восточной Европы.

— Поражённые этим заявлением, — продолжил Бейкер, — мы с Бушем задали вопрос: не означает ли это, что в ответ мы должны распустить НАТО и вывести из Европы американские войска? Нет, ответили советские представители американцам. Это наше одностороннее, принципиальное решение. А вы делайте что хотите.

— Сколько же нам это будет стоить в долларах США? — спросили мы.

— Нисколько, — ответили наши собеседники.

— Но ведь это означает, что вы потеряете ваших союзников.

— Возможно, но всё последующее уже будет делом самих народов этих стран.

Так были преданы наши верные друзья. От себя добавлю: там же, на теплоходе, была сдана и Прибалтика.

— Вернувшись с этой встречи, я решил, — сказал мне тогда Бейкер, — что это было сном. И только последующие действия Кремля подтвердили: всё было наяву. «Мальтийский Мюнхен» состоялся.

Кстати, насчёт «освобождённых» таким образом народов стран Восточной и Центральной Европы. Да, многих охватили тогда подогретые пропагандой эйфория свободы и жажда ещё лучшей жизни, люди рванули на Запад, который виделся в образе молочной реки с кисельными берегами. Действительность для большинства оказалась совсем иной.

Так, согласно опросам, через 70 лет после провозглашения ГДР 7 октября 1949 года и через 30 лет после её ликвидации жители бывшей Германской Демократической Республики ностальгируют по стране, которой больше нет. У их чувств появился даже специальный термин — «остальгия» (от немецкого слова ost — восток). Для многих крах их прежней жизни и необходимость приспосабливаться к другому строю, к другой среде и идеологии оказались непреодолимым испытанием. В своей книге «Остальгия: опыт восточных немцев после объединения Германии» один из таких немцев Томас Абе вспоминает, как быстро надежды на лучшую жизнь в ФРГ сменились разочарованием и тоской по стабильному прошлому.

«Период трансформации был достаточно жёстким и болезненным, — пишет он. — Каждый второй работник на востоке (то есть 50% трудоспособного населения) потерял свою работу. И главное, восточные немцы в объединённой Германии оказались не представлены в обществе, ими командовала западногерманская элита».

Другой выходец с востока Михаэль Майен как наиболее болезненное переживание описывает в своей книге пренебрежительное отношение к себе западных немцев. Его чувства легко понять. В своей советской жизни я встречался с выдающимися гражданами ГДР — видными учёными, производственниками, деятелями культуры — и с рядовыми немцами. Они по праву гордились собой и своим государством. И вдруг в одночасье в ФРГ превратились в ничто.

Интересно, что эта историческая обида стала частью мировоззрения и настроений молодых восточных немцев, уже не заставших ГДР. По опросам последних лет, около 40% молодых «осси» считают, что родина их родителей была более справедливым и демократическим государством, чем ФРГ. Это же подтверждают опросы, проведённые в 2018 году Американской экономической ассоциацией. Вывод социологов: «в целом восточные немцы относятся к коммунизму более положительно».

И в этом году 7 октября на востоке Германии многие тысячи людей поднимали тосты за несуществующую ныне страну, которая, тем не менее, становится там всё популярнее. Ведь ещё в 2009 году, через 20 лет после падения Берлинской стены, по опросам, каждый четвёртый (!) житель востока утверждал, что в ГДР им жилось лучше. И это имеет все основания. В 1980-е годы ГДР была процветавшей страной, шестой в Европе по объёму производства промышленной продукции, занимая ведущие позиции в мире в области машиностроения, электротехники и электроники, оптики и приборостроения. Система образовательных и научных учреждений ГДР служила примером для многих стран мира, не говоря уже о феноменальных успехах в спорте — предмете законной гордости граждан республики.

СЕГОДНЯ всё это в прошлом. Предприятия, составлявшие славу ГДР, уничтожены: западногерманским предпринимателям не нужны конкуренты. Массовое закрытие заводов и фабрик породило на востоке огромную, неизвестную там при социализме безработицу, в том числе среди высокопрофессиональных специалистов.

Запад пришёл на восток как хозяин, а где-то и как оккупант. Как утверждает последний лидер ГДР, отсидевший в тюрьме в ФРГ за свою политическую деятельность, Эгон Кренц, практически все учёные, которые преподавали в ГДР в университетах и академиях, были уволены. Их заменяли западными преподавателями второй и третьей категории. Так, в Лейпцигском университете, где преподавала Ангела Меркель, из 12 тысяч сотрудников сократили 7 тысяч. С восточными немцами обошлись как с побеждёнными…

Впрочем, руководители и граждане ГДР оказались не единственными жертвами событий осени 1989 года. Тогда от власти, помимо ГДР, были последовательно отстранены социалистические, союзные СССР лидеры и правительства Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии…

Счастливы ли народы, «освободившиеся» таким образом от «коммунизма»? Почти все (возможно, за исключением Польши) испытали долговременный экономический упадок. Первоначальная вера в западную демократию и рыночный капитализм была там подорвана, а широко распространившаяся ностальгия по «добрым, старым временам» социализма не спадает.

Ещё 10 лет назад агентство «Рейтер» в специальном репортаже «В Восточной Европе люди тоскуют по социализму» отмечало, что поддержка западной модели демократии и капитализма переживает там глубокое падение. С тех пор ситуация в большинстве из этих стран если и изменилась, то не радикальным образом.

В заключение ещё кое-что о «стене». Вспомним знаменитую риторику Рональда Рейгана в речи перед Бранденбургскими воротами в Берлине в июне 1987 года: «Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!» А теперь вспомним горячего поклонника Рейгана президента Трампа, возводящего сейчас тысячекилометровую стену между США и Мексикой. Вспомним израильского премьера Нетаньяху, возведшего стену на границе с Палестиной. Вспомним стену, которую бывший украинский премьер Яценюк начал строить на границе его страны с Россией. Вспомним многочисленные заборы, которыми сегодня страны Европы отгородились от мигрантов и друг от друга…

Вспомним и сравним цену политического пиара в соотношении с реальностью мира, в котором мы живём.

Просмотров: 630

Другие статьи номера

Талант нести людям тепло

Без Чулюкина чего-то не хватает

Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.

— Не заплатил налоги?

— Нет, вышел на пенсию.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).

Перерыв либеральной постепенности

Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.

Ответ на «макризис»

Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростью
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Покончим с брекзитом или нас ждёт «шоу ужасов» от Джереми Корбина» — под таким девизом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запустил свою предвыборную кампанию. Выступая перед правительственной резиденцией на Даунинг-стрит, лидер тори пообещал: если по итогам досрочных выборов он вернётся к власти, то немедленно ратифицирует сделку по выходу из ЕС. В противном случае, подчеркнул Джонсон, британцев ожидают ещё два референдума: повторный о разводе с Евросоюзом и о независимости Шотландии. Согласно соцопросам, консерваторы пока опережают лейбористов, но делать выводы рано. Многие избиратели ещё не определились, к тому же за их голоса идёт активная борьба со стороны других партий.
Была и «Красная Вена»
В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
Интерес огромен
БЕЛОРУССКИЕ промышленные предприятия представлены в эти дни на 37-й Международной ярмарке (FIHAV) в Гаване, которую в торжественной обстановке открыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. И, надо подчеркнуть, интерес к их продукции здесь огромный.
Память и надругательство

Исполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.

Правда социализма против буржуазной лжи
Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.
Слово о Настоящем Человеке
В редакцию «Правды» он пришёл со статьёй, в которой каждая строчка источала возмущение целенаправленным и последовательным уничтожением авиационной промышленности в России. Теперь счёт опубликованных нашей газетой статей Георгия Петровича Шибанова приближается, по его подсчётам, к ста. Практически каждая из них была событием для газеты. То, что автор — учёный, мы узнали сразу.
Все статьи номера