В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
После Первой мировой войны Австрия, что называется, лежала в руинах, а её народ испытывал тяжелейшие материальные трудности. Социал-демократы рьяно взялись за преобразование общества. Во-первых, в городе развернулось массовое строительство жилья для простых людей. Власти построили за 1919—1934 годы 60 тыс. квартир, отлично благоустроенных по меркам того времени: с водопроводом и канализацией.
Заботясь о здоровье народа, социал-демократы ввели бесплатное медицинское обслуживание и повели наступление на такие социальные болезни, как туберкулёз, сифилис, весьма распространённые в городе в годы войны. Здоровому образу жизни способствовала и созданная сеть спортивных сооружений. Большое внимание в «Красной Вене» уделялось образованию, впервые была сделана попытка создать систему непрерывного обучения. Появились общедоступные детские сады, что позволило женщинам принять деятельное участие в экономической и политической жизни общества.
Прогрессивное развитие «Красной Вены» было оборвано приходом к власти в 1934 году представителей правых партий, а затем и гитлеровским аншлюсом — присоединением к нацистской Германии в 1938 году.
Выставка, посвящённая 100-летию со дня начала «Красной Вены», пользуется большим успехом у австрийцев и иностранных туристов. Представлены фото- и кинокадры, плакаты и книги тех лет. В зале можно увидеть людей разных возрастов, но особое внимание обращает на себя тот факт, что на выставке бывает много молодых австрийцев, у которых марксистские идеи и революционная практика поколения их дедов и прадедов вызывают неподдельный интерес.
Без Чулюкина чего-то не хватает
Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.
— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.
— Не заплатил налоги?
— Нет, вышел на пенсию.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).
Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.
Ответ на «макризис»
Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростьюИсполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.