10 дней календаря

№124 (30911) 8—11 ноября 2019 года
6 полоса
Автор: Правда.

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).

12 ноября

— 60 лет назад состоялся первый съезд Союза журналистов СССР (ныне — Союз журналистов России).

— 115 лет со дня рождения М.П. Белоусова (1904—1946) — советского военачальника, капитана 1-го ранга, Героя Советского Союза. Капитан ледокола «Иосиф Сталин» (1939—1940), на котором вывел из ледового плена ледокольный пароход «Георгий Седов». Заместитель начальника Главного управления Северного морского пути — начальник Морского управления (1941—1946), начальник Управления беломорских ледовых операций и морских операций на Дальнем Востоке (1941—1946).

13 ноября

— День войск радиационной, химической и биологической защиты. В этот день в 1918 г. приказом Реввоенсовета Республики была создана Химическая служба Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 110 лет назад родился В.Д. Доронин (1909—1976) — советский актёр, народный артист РСФСР. Актёр Московского театра сатиры (1945—1951), Малого театра (1951—1976). Снимался в фильмах «Свадьба с приданым», «Нормандия-Неман», «Непридуманная история» и др. Лауреат Сталинской премии.

14 ноября

— 100 лет назад Красная Армия освободила город Омск от белогвардейцев и разгромила войска Юденича под Петроградом.

— 130 лет со дня рождения Джавахарлала Неру (1889—1964) — индийского общественного, политического и государственного деятеля. Премьер-министр и министр иностранных дел Индии (1947—1964), один из лидеров партии Индийский национальный конгресс. Выступал за всемерное развитие дружбы между Индией и Советским Союзом.

15 ноября

— 1917 г. — Советское правительство провозгласило Декларацию прав народов России.

— 100 лет со дня разгрома Красной Армией белогвардейских войск под посёлком Касторное.

— 105 лет назад родился В.А. Лотарев (1914—1994) — советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда. Участвовал в создании двигателей для самолётов серий Як, Ил, Ту, вертолётов Ми и др. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР.

16 ноября

— 315 лет назад по указу Петра I была заложена Адмиралтейская верфь. Стала первой постройкой Петербурга на левом берегу Невы. Первый построенный здесь корабль был спущен на воду 10 мая 1706 г.

— 100 лет со дня рождения А.Ф. Добрынина (1919—2010) — советского дипломата, учёного-американиста, Героя Социалистического Труда. В 1957—1960 гг. — заместитель Генерального секретаря ООН. Чрезвычайный и полномочный посол СССР в США (1962—1986).

17 ноября

— Международный день студентов. Учреждён в память о 17 ноября 1939 г., когда в Праге во время Второй мировой войны более 1200 студентов были направлены в немецкие концлагеря за участие в демонстрациях за независимость страны.

— 105 лет назад большевистская фракция IV Государственной думы (Г.И. Петровский, А.Е. Бадаев, Ф.Н. Самойлов, М.К. Муранов, Н.Р. Шагов) была арестована царским правительством.

— 100 лет со дня освобождения Красной Армией Курска от белогвардейцев.

— 150 лет со дня открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря.

18 ноября

— 320 лет назад (1699) Пётр I издал указ о приёме на службу в солдаты вольных людей. Начало введения рекрутской повинности и создания регулярной отечественной армии.

— 120 лет со дня рождения М.В. Водопьянова (1899—1980) — советского лётчика, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза. Участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин». В Великую Отечественную войну командир дальнебомбардировочной авиадивизии. Автор романа «Киреевы», книг «Полярный лётчик», «Валерий Чкалов» и др.

19 ноября

— День ракетных войск и артиллерии. Отмечается в память о 19 ноября 1942 г., когда была проведена артиллерийская подготовка, обеспечившая успешное начало контрнаступления Красной Армии в ходе Сталинградской битвы (1942—1943).

— 160 лет назад родился М.М. Ипполитов-Иванов (1859—1935) — советский композитор, народный артист Республики (1922). Автор «Юбилейного марша» для симфонического оркестра, опер «Руфь», «Ася» и др.

— 100 лет назад на базе конного корпуса под командованием С.М. Будённого была создана Первая Конная армия.

— 1941 г. — проложена Дорога жизни — единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро для доставки грузов в осаждённый Ленинград и эвакуации населения.

20 ноября

— 100 лет со дня открытия первого Учредительного конгресса Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ).

— 160 лет назад родился С.М. Волнухин (1859—1921) — русский скульптор, автор памятника первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве, скульптурных портретов мецената П. Третьякова, художника А. Корина и др.

Просмотров: 483

Другие статьи номера

Талант нести людям тепло

Без Чулюкина чего-то не хватает

Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.

— Не заплатил налоги?

— Нет, вышел на пенсию.

Поверженная стена, преданные народы
В июне 1992 года на специально собравшемся совместном заседании палат американского конгресса находившийся тогда с официальным визитом в США Ельцин публично проклял советское прошлое своей страны, заявив, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
Перерыв либеральной постепенности

Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.

Ответ на «макризис»

Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростью
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Покончим с брекзитом или нас ждёт «шоу ужасов» от Джереми Корбина» — под таким девизом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запустил свою предвыборную кампанию. Выступая перед правительственной резиденцией на Даунинг-стрит, лидер тори пообещал: если по итогам досрочных выборов он вернётся к власти, то немедленно ратифицирует сделку по выходу из ЕС. В противном случае, подчеркнул Джонсон, британцев ожидают ещё два референдума: повторный о разводе с Евросоюзом и о независимости Шотландии. Согласно соцопросам, консерваторы пока опережают лейбористов, но делать выводы рано. Многие избиратели ещё не определились, к тому же за их голоса идёт активная борьба со стороны других партий.
Была и «Красная Вена»
В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
Интерес огромен
БЕЛОРУССКИЕ промышленные предприятия представлены в эти дни на 37-й Международной ярмарке (FIHAV) в Гаване, которую в торжественной обстановке открыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. И, надо подчеркнуть, интерес к их продукции здесь огромный.
Память и надругательство

Исполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.

Правда социализма против буржуазной лжи
Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.
Слово о Настоящем Человеке
В редакцию «Правды» он пришёл со статьёй, в которой каждая строчка источала возмущение целенаправленным и последовательным уничтожением авиационной промышленности в России. Теперь счёт опубликованных нашей газетой статей Георгия Петровича Шибанова приближается, по его подсчётам, к ста. Практически каждая из них была событием для газеты. То, что автор — учёный, мы узнали сразу.
Все статьи номера