Правда социализма против буржуазной лжи

Правда социализма против буржуазной лжи

№124 (30911) 8—11 ноября 2019 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.

В УСЛОВИЯХ социально-экономического кризиса правящий класс Киргизии хочет разуверить людей в возможности другого пути развития. Как уже сообщала «Правда», в парламент внесён законопроект, предлагающий объявить советскую эпоху временем «беззакония и террора». Его инициаторы призывают реабилитировать осуждённых за бандитизм, хозяйственные преступления и т.д. Все они отнесены к числу «невинных жертв тоталитаризма».

Получив сигнал, чиновники на местах бросились уничтожать напоминания о «тоталитарном прошлом». В столице начат снос бывшего Дома печати, построенного в 1930-е годы. После начала Великой Отечественной войны здесь располагался сборный пункт легендарной 316-й стрелковой дивизии, защищавшей ближайшие подступы к Москве и впоследствии получившей имя генерала И.В. Панфилова. Здание находилось в списке памятников истории и культуры государственного значения, а теперь на его месте собираются возвести гостинично-деловой комплекс.

Не менее возмутительным стало уничтожение барельефа на фронтоне Дома союзов в Бишкеке. Под предлогом реставрации кувалдами разбили серп и молот, знамёна и символику советских профсоюзов.

Опасность этих тенденций подчеркнули участники митинга, посвящённого 102-й годовщине Великого Октября. «Сегодня слышатся голоса тех, кто говорит о бесполезности, даже вредности революции, — заявил Председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев. — Мол, жили бы припеваючи и без неё! Это глубокое заблуждение. Нация, не имевшая письменности и государственности, получила их благодаря Октябрьской революции. Вместо правды о прошлом людям преподносят домыслы и сплетни. В эти дни мы вспоминаем Турдакуна Усубалиева. За тридцать лет не появилось ни одного чиновника, равного руководителям советской эпохи. Попытки искоренить из сознания людей значение Великого Октября — большое преступление. Идеи революции обретут своё место, и мы вернёмся к строительству социализма».

После окончания митинга коммунисты возложили цветы к памятнику Усубалиева. По их убеждению, именно на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение, не позволяя ненавистникам социализма одурманить людей своей ложью.

Просмотров: 532

Другие статьи номера

Талант нести людям тепло

Без Чулюкина чего-то не хватает

Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.

— Не заплатил налоги?

— Нет, вышел на пенсию.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).

Поверженная стена, преданные народы
В июне 1992 года на специально собравшемся совместном заседании палат американского конгресса находившийся тогда с официальным визитом в США Ельцин публично проклял советское прошлое своей страны, заявив, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
Перерыв либеральной постепенности

Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.

Ответ на «макризис»

Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростью
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Покончим с брекзитом или нас ждёт «шоу ужасов» от Джереми Корбина» — под таким девизом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запустил свою предвыборную кампанию. Выступая перед правительственной резиденцией на Даунинг-стрит, лидер тори пообещал: если по итогам досрочных выборов он вернётся к власти, то немедленно ратифицирует сделку по выходу из ЕС. В противном случае, подчеркнул Джонсон, британцев ожидают ещё два референдума: повторный о разводе с Евросоюзом и о независимости Шотландии. Согласно соцопросам, консерваторы пока опережают лейбористов, но делать выводы рано. Многие избиратели ещё не определились, к тому же за их голоса идёт активная борьба со стороны других партий.
Была и «Красная Вена»
В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
Интерес огромен
БЕЛОРУССКИЕ промышленные предприятия представлены в эти дни на 37-й Международной ярмарке (FIHAV) в Гаване, которую в торжественной обстановке открыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. И, надо подчеркнуть, интерес к их продукции здесь огромный.
Память и надругательство

Исполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.

Слово о Настоящем Человеке
В редакцию «Правды» он пришёл со статьёй, в которой каждая строчка источала возмущение целенаправленным и последовательным уничтожением авиационной промышленности в России. Теперь счёт опубликованных нашей газетой статей Георгия Петровича Шибанова приближается, по его подсчётам, к ста. Практически каждая из них была событием для газеты. То, что автор — учёный, мы узнали сразу.
Все статьи номера