Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.
В УСЛОВИЯХ социально-экономического кризиса правящий класс Киргизии хочет разуверить людей в возможности другого пути развития. Как уже сообщала «Правда», в парламент внесён законопроект, предлагающий объявить советскую эпоху временем «беззакония и террора». Его инициаторы призывают реабилитировать осуждённых за бандитизм, хозяйственные преступления и т.д. Все они отнесены к числу «невинных жертв тоталитаризма».
Получив сигнал, чиновники на местах бросились уничтожать напоминания о «тоталитарном прошлом». В столице начат снос бывшего Дома печати, построенного в 1930-е годы. После начала Великой Отечественной войны здесь располагался сборный пункт легендарной 316-й стрелковой дивизии, защищавшей ближайшие подступы к Москве и впоследствии получившей имя генерала И.В. Панфилова. Здание находилось в списке памятников истории и культуры государственного значения, а теперь на его месте собираются возвести гостинично-деловой комплекс.
Не менее возмутительным стало уничтожение барельефа на фронтоне Дома союзов в Бишкеке. Под предлогом реставрации кувалдами разбили серп и молот, знамёна и символику советских профсоюзов.
Опасность этих тенденций подчеркнули участники митинга, посвящённого 102-й годовщине Великого Октября. «Сегодня слышатся голоса тех, кто говорит о бесполезности, даже вредности революции, — заявил Председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев. — Мол, жили бы припеваючи и без неё! Это глубокое заблуждение. Нация, не имевшая письменности и государственности, получила их благодаря Октябрьской революции. Вместо правды о прошлом людям преподносят домыслы и сплетни. В эти дни мы вспоминаем Турдакуна Усубалиева. За тридцать лет не появилось ни одного чиновника, равного руководителям советской эпохи. Попытки искоренить из сознания людей значение Великого Октября — большое преступление. Идеи революции обретут своё место, и мы вернёмся к строительству социализма».
После окончания митинга коммунисты возложили цветы к памятнику Усубалиева. По их убеждению, именно на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение, не позволяя ненавистникам социализма одурманить людей своей ложью.
Без Чулюкина чего-то не хватает
Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.
— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.
— Не заплатил налоги?
— Нет, вышел на пенсию.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).
Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.
Ответ на «макризис»
Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростьюИсполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.