Память и надругательство

Память и надругательство

№124 (30911) 8—11 ноября 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Исполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.

В ДЕНЬ 76-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября, а также в канун 102-й годовщины Великого Октября коммунисты города совместно с представителями ветеранской организации, Союза советских офицеров, неравнодушные киевляне почтили память освободителей столицы и борцов за установление власти Советов.

Возле памятника Николаю Ватутину в Мариинском парке состоялся митинг, посвящённый этому событию, который открыл председатель Киевской городской ветеранской организации Н.Е. Мартынов. Выступили секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Г.В. Буйко, представитель Всеукраинского союза советских офицеров А.В. Колесник и другие.

Были возложены живые цветы к подножию памятника Н.Ф. Ватутину, а также к памятному знаку рабочим и солдатам, павшим смертью храбрых в боях за власть Советов в Киеве 11—13 ноября 1917 года, к могиле участников Январского вооружённого восстания и могиле руководителя восстания киевского пролетариата А.В. Иванова.

Между тем была осквернена братская могила красноармейцев в посёлке Ворзель Киевской области, где люди в форме вермахта и СС встали в «почётный караул» у братской могилы и возложили к ней цветы. Об этом с возмущением у себя в «Фейсбуке» написал киевский политолог Дмитрий Заборонин: «Посёлок-курорт Ворзель «достойно» отметил 76-ю годовщину освобождения. При содействии Ворзельского сельсовета, Бучанской ОТГ и лично её секретаря Василия Олексюка (кстати, бывшего офицера), отдела культуры, национальностей и религий Ирпенского горсовета и прочих менее значимых организаций солдаты вермахта и СС встали в почётный караул у братской могилы красноармейцев и возложили цветы.

Конечно, мы все понимаем, что под немецкой формой сокрыты тела граждан Украины, которые просто участвуют в военно-исторической реконструкции. Что лично они могут испытывать тёплые чувства, возлагая цветы, и лично их предки не жгли сёла вместе с жителями и не сидели в окопах «Восточного вала».

Но данный эпизод хорошо иллюстрирует, насколько люди в целом потеряли берега, насколько стёрлось для них понятие «свои» и чувство меры».

«Когда государство годами, десятилетиями превращает историю в фарс и топчется немытыми ногами по исторической памяти, это неизбежно приводит к разрушению души. Ведь ни у кого из участников даже не шевельнулось в голове, насколько это глупо и неприемлемо», — поражается политолог вместе с теми, кто откликнулся на его публикацию.

Просмотров: 476

Другие статьи номера

Талант нести людям тепло

Без Чулюкина чего-то не хватает

Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.

— Не заплатил налоги?

— Нет, вышел на пенсию.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).

Поверженная стена, преданные народы
В июне 1992 года на специально собравшемся совместном заседании палат американского конгресса находившийся тогда с официальным визитом в США Ельцин публично проклял советское прошлое своей страны, заявив, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
Перерыв либеральной постепенности

Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.

Ответ на «макризис»

Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростью
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Покончим с брекзитом или нас ждёт «шоу ужасов» от Джереми Корбина» — под таким девизом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запустил свою предвыборную кампанию. Выступая перед правительственной резиденцией на Даунинг-стрит, лидер тори пообещал: если по итогам досрочных выборов он вернётся к власти, то немедленно ратифицирует сделку по выходу из ЕС. В противном случае, подчеркнул Джонсон, британцев ожидают ещё два референдума: повторный о разводе с Евросоюзом и о независимости Шотландии. Согласно соцопросам, консерваторы пока опережают лейбористов, но делать выводы рано. Многие избиратели ещё не определились, к тому же за их голоса идёт активная борьба со стороны других партий.
Была и «Красная Вена»
В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
Интерес огромен
БЕЛОРУССКИЕ промышленные предприятия представлены в эти дни на 37-й Международной ярмарке (FIHAV) в Гаване, которую в торжественной обстановке открыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. И, надо подчеркнуть, интерес к их продукции здесь огромный.
Правда социализма против буржуазной лжи
Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.
Слово о Настоящем Человеке
В редакцию «Правды» он пришёл со статьёй, в которой каждая строчка источала возмущение целенаправленным и последовательным уничтожением авиационной промышленности в России. Теперь счёт опубликованных нашей газетой статей Георгия Петровича Шибанова приближается, по его подсчётам, к ста. Практически каждая из них была событием для газеты. То, что автор — учёный, мы узнали сразу.
Все статьи номера