— От всей души поздравляю вас с праздником Великого Октября! — обратился, открывая пресс-конференцию, к журналистам, собравшимся 6 ноября в московском офисе «Интерфакса», Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. — Это главный праздник не только нашей страны, но и всей планеты. Ибо Великий Октябрь и впоследствии наша Победа спасли человечество от фашизма и невиданного геноцида!
К ПОЗДРАВЛЕНИЮ лидера коммунистов страны присоединились и другие участники этой встречи со столичной и центральной прессой: директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме по юридическим вопросам Ирина Филатова и Александр Ющенко, возглавляющий пресс-службу ЦК КПРФ.
— Вскоре нам предстоит отметить ещё три праздника, — продолжил Геннадий Андреевич. — Это 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, 150-летие Владимира Ильича Ленина и 75-летие нашей Великой Победы. Под её Красным флагом, под алым Знаменем Октября по всей стране мы проведём манифестации. Только что в Государственной думе мы открыли великолепную выставку «Полководцы и военачальники Победы», на которой представлены 43 маршала и генерала, командовавшие фронтами Красной Армии, победившей фашизм.
Председатель ЦК КПРФ также заметил, что особенно чтимым предстоящий праздник будет и для тружеников подмосковного совхоза имени Ленина, возглавляемого П.Н. Грудининым. Хозяйство это 101 год назад рождено молодым Октябрём.
— А дело было так, — рассказал Геннадий Андреевич. — Как-то раз Владимир Ильич, проезжая мимо этих мест в Горки, остановил машину, чтобы поговорить с крестьянами: «Объединитесь для совместного труда, — сказал им Ленин, — тогда будут и соответствующие результаты».
И результаты это хозяйство показывает поистине уникальные. Они-то сегодня крайне беспокоят свору рейдеров и всяких мерзавцев. Они объединились, чтобы не дать возродиться в нашей стране социализму, провозглашающему справедливость главным законом нашей жизни.
— А вчера свора русоненавистников, антисоветчиков и провокаторов снова погнала волну, — негодующе сказал Г.А. Зюганов. — Дескать, надо раскопать Красную площадь и ликвидировать Некрополь, где похоронены более четырёхсот лучших представителей великой советской эпохи. Там покоятся 37 маршалов и генералов. Только что у меня были родственники Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского, Баграмяна. Все они возмущены самим характером постановки вопроса. Параллельно эта свора пытается унизить великие достижения Октября. Но я хочу прямо заявить: никому это сделать не удастся!
Геннадий Андреевич подчеркнул, что именно ленинско-сталинская модернизация обеспечила прорыв нашей страны в будущее. Распавшаяся империя была собрана в считанные годы, причём мирно, на съезде. Ленин был гениальным тактиком и стратегом, предложившим за пять лет пять вариантов эффективной политики: от военного коммунизма до нэпа и плана ГОЭЛРО.
— А Сталин вместе с советским народом, — продолжил лидер коммунистов, — всего за 10 лет сумел построить 9 тысяч передовых предприятий, воспитать лучших командиров и комиссаров и одержать выдающуюся Победу. Ещё через 15 лет мы прорвались в космос, создали лучшую науку, лучшую технику и систему социальной защиты, ставшую примером для всего мира.
Все эти принципы, по словам Геннадия Андреевича, были реализованы и в совхозе имени Ленина. Там возводится жильё для работников хозяйства, построены лучшие в стране школа и детский сад.
— Это хозяйство уже выдержало пять рейдерских атак, — рассказал Г.А. Зюганов. — В Ленинском районе Московской области было 15 хозяйств, 14 из них, поделив на паи, распродали и уничтожили. Но Грудинин вместе с коллективом принял решение сохранить землю и производственные мощности. При этом не выплачивать никаких дивидендов, а вкладывать средства в новые технологии, в социальные программы и в заработную плату работников совхоза.
Подобная ситуация сложилась и в Иркутской области. Кому-то очень не нравится её красный губернатор С.Г. Левченко, который за четыре года удвоил областной бюджет и поставил на место «чёрных лесорубов». Он заставил олигарха Дерипаску платить в 25 раз больше налогов (со 100 млн до 2,5 млрд рублей). Сергей Георгиевич поддерживает и распространяет уникальный опыт Усольского свинокомплекса, выпускающего великолепную продукцию. У тружеников этого хозяйства самая высокая в Сибири зарплата — в среднем 108 тысяч рублей в месяц.
И несмотря на всё это, сегодня клеветники и злопыхатели развернули против Левченко информационную войну.
— Уверяю вас, ничего у этих сволочей не выйдет! — заявил лидер КПРФ. — Мы будем защищать наших народных губернаторов и народные предприятия так же, как наши отцы и деды защищали Москву и Сталинград, как сражались они на Орловско-Курской дуге. Для страны это вопрос исторического выживания. Поэтому призываем всех сплотиться и дружно выйти 7 ноября с соответствующими требованиями.
Взявший затем слово П.Н. Грудинин рассказал, что совхоз имени Ленина в этом году произвёл 1300 тонн земляники, что равняется 13% всего урожая этой ягоды, выращенной прошлым летом в России. Плюс к этому труженики хозяйства в минувший сезон собрали со своих полей около 6 тысяч тонн картошки, 7 тысяч тонн капусты, тысячу тонн свёклы. Здесь лучшее в стране молочное стадо и современнейшая ферма. Вот поэтому, убеждён Павел Николаевич, рейдеры и положили глаз на его родной совхоз, где он и его родители проработали, считай, всю жизнь.
— Это благодаря Геннадию Андреевичу мы многие годы успешно держали оборону. Не сдадимся и сейчас! — уверен П.Н. Грудинин.
Однако нынче ситуация резко осложнилась, потому что на сей раз рейдеров поддержали судьи, силовики, разнокалиберные чиновники, чьи уши порой торчат с самых высоких этажей федеральной власти.
По словам П.Н. Грудинина, десятки тысяч людей, так или иначе связанных своей судьбой с совхозом имени Ленина, обратились с петицией к президенту, поведав хозяину Кремля о том, как на самом деле обстоят дела в этом хозяйстве.
— Надеемся, что совместными усилиями защитим наше предприятие, — заключил Павел Николаевич. — Это та точка роста, с которой может начаться возрождение России.
Об истории борьбы совхоза имени Ленина с рейдерами, буквально нашпигованной поразительными по цинизму и наглости фактами глумления над законом, фактами подтасовок и очевидной лжи со стороны тех, кто хочет это хозяйство задушить, рассказала И.А. Филатова. По имеющимся у неё данным, судебный произвол оказался возможен благодаря личной заинтересованности заместителя председателя Верховного суда РФ Олега Свириденко. В связи с этим Г.А. Зюганов заявил, что отправил председателю Верховного суда и в Коллегию судей официальное обращение с требованием разобраться в происходящем.
— К сожалению, наша судебная система перерождается в карательную, в своего рода инквизицию, — поставил диагноз российской Фемиде Председатель ЦК КПРФ.
У нас привыкли искать врагов за рубежом, вместо того чтобы разобраться с теми, кто вредит стране здесь, заметил взявший затем слово А.А. Ющенко. По его словам, рейдерство, в котором ныне прослеживается и интерес чиновников, становится чем-то вроде национального проекта. Всё это в очередной раз подтверждает неспособность и нежелание власти гарантировать в стране торжество закона. Создание в СМИ негативного образа П.Н. Грудинина, считает Ющенко, выгодно режиму.
В условиях нарастающего народного протеста буржуазной власти так удобнее бороться с КПРФ.
После выступлений участников пресс-коференции журналисты задали им множество вопросов. Отвечая на один из них, П.Н. Грудинин сказал, что он, как и многие его товарищи по работе в совхозе, уже сдал документы для участия в качестве выдвиженца КПРФ на выборах в Совет депутатов Ленинского городского округа.
— Главной нашей задачей в этом Совете будет, — отметил Павел Николаевич, — не дать захватчикам уничтожить наше хозяйство.
Без Чулюкина чего-то не хватает
Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.
— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.
— Не заплатил налоги?
— Нет, вышел на пенсию.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).
Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.
Ответ на «макризис»
Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростьюИсполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.