СТУДЕНЧЕСКИЙ МАРШ протеста в греческой столице перерос в столкновения со стражами порядка, применившими для разгона демонстрантов слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Потасовка произошла в хвосте колонны, когда манифестанты проходили от Афинского университета к зданию парламента: группа активистов с красными флагами в руках попыталась прорваться через полицейские кордоны, используя против спецназа камни и бутылки с зажигательной смесью.
Учащиеся настаивают на отмене принятого новым правительством закона, разрешающего правоохранителям заходить на территорию университетов для пресечения противоправных действий. До сих пор греческие вузы пользовались правом экстерриториальности: доступ туда полиция могла получить только с разрешения ректората, которое обычно не давали. Гнев демонстрантов также вызвали планы властей отчислять студентов, не получивших диплома в течение определённого периода времени.
А в столице Румынии более двух тысяч человек приняли участие в акции экологов. Манифестанты требовали наладить систему спутникового наблюдения за состоянием лесов, установить камеры на лесопилках и крупнейших автотрассах, а также оснастить грузовики для перевозки древесины оборудованием для навигации и слежения. Кроме того, демонстранты призывали провести публичное и всестороннее расследование убийств шести лесников, ставших, по мнению экоактивистов, жертвами мафии лесорубов. Участники акции винят власти в преступном бездействии.
«Прямо сейчас леса под Бухарестом вырубают, вместо того чтобы создавать вокруг города зелёный пояс, как это делается в большинстве европейских столиц, — цитирует протестующих агентство «Рейтер». — Политики и чиновники сквозь пальцы смотрят на незаконное уничтожение лесных массивов. Среди тех, кто пытался защищать наши зелёные богатства, есть жертвы, и власти — соучастники этих преступлений».
По оценкам румынского «Гринписа», в стране ежегодно незаконно добывают около 20 млн кубометров древесины. Это способствует дальнейшему сокращению площади лесов. В свою очередь министерство окружающей среды Румынии и госкомпания по управлению лесными ресурсами «Ромслива» настаивают, что нелегальная вырубка не представляет серьёзной проблемы для страны, оценивая ежегодные потери от деятельности «чёрных лесорубов» в 40 – 50 тысяч кубометров.
Без Чулюкина чего-то не хватает
Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.
— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.
— Не заплатил налоги?
— Нет, вышел на пенсию.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).
Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.
Ответ на «макризис»
Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростьюИсполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.