Поздравление с юбилеем А.Н. Пахмутовой — великому композитору великой эпохи

Поздравление с юбилеем А.Н. Пахмутовой — великому композитору великой эпохи

№124 (30911) 8—11 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

Дорогая Александра Николаевна!

Вместе с Вами, вместе со всей Россией, вместе с друзьями из нашей общей Советской страны празднуем мы Ваш замечательный юбилей!

Для нас — это праздник таланта, праздник большого гражданского смысла, дружбы и верности, возвышенного творчества!

За долгие годы нашей общей истории Вы стали не просто любимым композитором-песенником, любимицей народа, но неотъемлемой частью нашей героической, трудовой и созидательной истории. Частью её памяти, знаком её национального кода.

Все главные события народной жизни: Великая Отечественная война, завоевания русского космоса, грандиозные советские стройки, победы советского спорта — воплотились в Ваших музыкальных шедеврах.

Ваши мелодии сопровождали первые вращения турбины Братской ГЭС. Ваша пронзительная лирическая мелодия покорила сердца спортсменов и зрителей летней Олимпиады 1980 года.

Ваши песни становились музыкальными памятниками воинам и городам. Достаточно вспомнить пронёсшуюся не только по Питерской, но через весь Советский Союз неповторимую песню-балладу «Знаете, каким он парнем был!..».

Мы, наши дети и внуки уже никогда не сможем представить себе любимое кино без песен Александры Пахмутовой. Музыка к фильмам «Битва за Москву» и «Рождённая революцией», «Тревожная молодость», «Три тополя на Плющихе», «Девчата» — золотой фонд нашей национальной культуры.

А Детская сюита «Ленин в сердцах у нас» и сегодня остаётся школой профессионализма и гражданственности для многих молодых музыкантов.

Ваш творческий тандем с замечательным поэтом Николаем Добронравовым — достойнейший символ не только возвышенного союза, но и тончайшего творческого унисона.

С уверенностью и гордостью можно сказать сегодня, что Ваша музыка, Ваши песни глубоко и правдиво — во многом по-новому и в то же время в русле советской музыкальной традиции — отразили самые благородные и дерзновенные порывы нескольких поколений советских людей, красоту их человеческих сердец, чистоту и святость их надежд.

Автор более чем четырёхсот любимых народом и запоминающихся песен!

Герой Социалистического Труда!

Народная артистка СССР!

Лауреат двух Государственных премий СССР!

Лауреат премии Ленинского комсомола!

Кавалер двух орденов Ленина! — в горе и в радости, в смуте и в славе нашей Родины Вы всегда были со своим народом. И потому Вы стали его мелодией. Любимой мелодией народа и Державы.

Здоровья Вам, драгоценная Александра Николаевна! Здоровья и Надежды!

Просмотров: 899

Другие статьи номера

Талант нести людям тепло

Без Чулюкина чего-то не хватает

Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.

— Не заплатил налоги?

— Нет, вышел на пенсию.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).

Поверженная стена, преданные народы
В июне 1992 года на специально собравшемся совместном заседании палат американского конгресса находившийся тогда с официальным визитом в США Ельцин публично проклял советское прошлое своей страны, заявив, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
Перерыв либеральной постепенности

Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.

Ответ на «макризис»

Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростью
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Покончим с брекзитом или нас ждёт «шоу ужасов» от Джереми Корбина» — под таким девизом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запустил свою предвыборную кампанию. Выступая перед правительственной резиденцией на Даунинг-стрит, лидер тори пообещал: если по итогам досрочных выборов он вернётся к власти, то немедленно ратифицирует сделку по выходу из ЕС. В противном случае, подчеркнул Джонсон, британцев ожидают ещё два референдума: повторный о разводе с Евросоюзом и о независимости Шотландии. Согласно соцопросам, консерваторы пока опережают лейбористов, но делать выводы рано. Многие избиратели ещё не определились, к тому же за их голоса идёт активная борьба со стороны других партий.
Была и «Красная Вена»
В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
Интерес огромен
БЕЛОРУССКИЕ промышленные предприятия представлены в эти дни на 37-й Международной ярмарке (FIHAV) в Гаване, которую в торжественной обстановке открыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. И, надо подчеркнуть, интерес к их продукции здесь огромный.
Память и надругательство

Исполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.

Правда социализма против буржуазной лжи
Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.
Все статьи номера