Накануне праздника Великого Октября в Государственной думе открылась фотовыставка «Полководцы и военачальники Победы», организованная фракцией КПРФ и Фондом памяти полководцев Победы. Она ознаменовала собой начало серии мероприятий, посвящённых 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ присутствовали дети и внуки великих полководцев. Фотографии из их семейных архивов, иллюстрирующие биографии выдающихся военачальников, и стали основой экспозиции. На ней также представлены копии документов, мемуары, репродукции картин, воспроизводящие жизненный путь одиннадцати маршалов, награждённых высшим военным орденом «Победа», 27 генералов и командующих фронтами Великой Отечественной войны.
Открывая выставку, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов обратил внимание присутствовавших на развёрнутое на огромном экране фото, которое стало главной картиной прошлого столетия. На нём — командующие фронтов во главе с Генералиссимусом И.В. Сталиным взирают на то, как советские солдаты с презрением бросают фашистские штандарты, покрытые кровью народов Европы, к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
«Эта выставка — память о тех, кто создавал страну, кто обеспечивал Победу, кто прорывался в космос, кто создавал ракетно-ядерный паритет. Для всех нас эта память священна. И она является опорой для вывода страны из тяжёлого системного кризиса», — подчеркнул лидер коммунистов.
Перед посетителями выставки выступили также заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И. Кашин, руководители Фонда памяти полководцев Победы, дочери знаменитых маршалов — Н.И. Конева и Э.Г. Жукова, заместитель председателя Московской городской думы народный артист РСФСР Н.Н. Губенко и другие. Ведущая церемонии — руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе Н.А. Останина сообщила, что уже изготовлено 20 копий этой выставки, которая вплоть до Дня Победы будет шествовать по всей стране.
Без Чулюкина чего-то не хватает
Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.
— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.
— Не заплатил налоги?
— Нет, вышел на пенсию.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).
Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.
Ответ на «макризис»
Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростьюИсполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.