Медаль для первенца

Медаль для первенца

№124 (30911) 8—11 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.

Первая советская награда за трудовое отличие

Эту редкую медаль мне передала коллега по многолетней работе в «Правде» Виолетта Михайловна Донская со словами: «Приближается круглая дата у провозвестницы будущих орденов Трудового Красного Знамени, золотых звёзд Героев Социалистического Труда с серпом и молотом — этой вот бронзовой медали. Как-то ты рассказал в нашей родной газете историю создания эмблемы «Серп и Молот». Она стала главной государственной эмблемой великой державы, а затем вошла в Герб страны и всех её союзных республик, изображалась на государственном флаге, на Знамени Победы, на советских орденах и медалях. Напиши и о родословной награды строителям Шатурской ГРЭС! Это интересно».

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ придавала огромное значение моральным стимулам доблестного труда. 28 декабря 1920 года был учреждён орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Первым его получил в 1921-м крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Никита Менчуков.

После образования СССР примеру Москвы последовали и другие республики страны. Орденом «Трудовое Красное Знамя» (орден Труда) Хорезмской Народной Советской Республики наградили Владимира Ленина (хранится в Музее В.И. Ленина в Москве).

Общесоюзный орден Трудового Красного Знамени учредили лишь в 1928 году. Но чеканить его начали только в 1931-м и до 1934 года удостоенным его работникам по-прежнему выдавали республиканские. Затем, правда, обменяли на союзный.

В 1940 году была учреждена Золотая Звезда «Серп и Молот» — знак особого отличия людей, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

Создание Шатурской электростанции, первенца ленинского плана ГОЭЛРО («Советская власть плюс электрификация всей страны»), началось в августе 1919 года. Место было выбрано исходя из того, что вблизи сельца Шатур у Чёрного озера находились великие залежи «коричневого золота» — торфа. На нём должна была работать пробная опытная электростанция, где предполагалось отработать технологии сжигания этого вида топлива (полностью стройка ГРЭС завершилась к 1925 году). Советское правительство создало управление «Шатурстрой», начальником которого назначило Александра Винтера. Одновременно осушались болота, сооружались мастерские и складские помещения, прокладывались железнодорожные пути. Мало-помалу рос посёлок строителей. Его окрестили Шатурой.

Несмотря на разгар Гражданской войны, стройка велась ударными темпами. Ход её 9 ноября 1919 года ВЦИК рассмотрел на специальном заседании. Представитель управления «Шатурстрой» заверил, что в мае районная электростанция будет пущена (пожар помешал уложиться в этот срок), и ВЦИК постановил в тот день 100 лет назад учредить бронзовую медаль «Память открытия Шатурской районной электростанции».

25 июля 1920 года в честь открытия Шатурской государственной районной электростанции — первенца ленинского плана ГОЭРЛО — состоялся митинг. Тогда «всероссийский староста» Михаил Иванович Калинин вручил коллективу знамя Моссовета, Почётную грамоту ВЦИК и бронзовые медали, которых удостоились 164 человека. Это была первая советская награда за успехи в труде. Выходит, действительно, эта памятная медаль стала провозвестницей Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

Как видно на снимке, в центре медали изображение серпа и молота и год пуска станции. Над ними надпись: «Р.С.Ф.С.Р.», внизу: «В.С.Н.Х.» (Высший Совет Народного Хозяйства). Обрамляет всё это надпись: «Память открытия Шатурской район. Электростанции». (Видимо, надо читать: «Шатурской районной электростанции».) Оборотная сторона медали — гладкая.

Любопытно, что в первых отливках медали чеканщики допустили две ошибки. В слове «Шатурской» вместо буквы «т» отлили «д», а в слове «электростанции», отлитом почему-то с заглавной буквы, пропустили букву «к».

Старожилы Шатуры рассказывали, что, обнаружив такие казусы, руководители стройки повелели было бракованные экземпляры отправить в утиль, изготовить вместо них новые. Да срок пуска электростанции уже был определён и к нему было уже не успеть исправить ошибки. Так что часть из 164 передовиков производства, удостоенных медалей, получили их, что называется, с грамматическими изъянами.

Медаль большая: по диаметру — 16 сантиметров. Вес тоже внушительный — 502 грамма. Носить такую гигантскую награду на груди, разумеется, нельзя. Можно лишь повесить на стене дома, на ленту — для этого на медали есть широкое «ушко».

Старожилы Шатуры, ссылаясь на рассказы дедов, утверждают, что чеканились эти бронзовые раритеты не на монетном дворе, а в мастерских стройки электростанции местными умельцами.

Как памятная медаль попала к Виолетте Михайловне?

— Это наша семейная реликвия, — рассказывает она. — Мой дедушка работал в Московском горкоме партии, входил в штаб «Шатурстрой». За это и был удостоен награды.

Шатурская электростанция предназначалась для обеспечения энергией столицы. В 1939 году её энергетиков наградили орденом Ленина. В Великую Отечественную войну ГРЭС бесперебойно снабжала электричеством Москву, не позволяя замереть станкам заводов, ковавших оружие для фронта. Вот почему 14 октября 1944 года гвардейцы Красной Армии вручили героическому трудовому коллективу Почётное Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, а в 1945-м их наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Коллекционеры утверждают, что у них находится всего лишь шесть раритетов Шатурской электростанции. Думается, гораздо больше их в семейных архивах.

Одна из медалей ударников труда Шатурской электростанции хранится в Москве, в Государственном историческом музее. Другая прикреплена к зданию Шатурской электростанции.

Кстати, Александр Васильевич Винтер строил затем Днепрогэс, а в 1932 году стал действительным членом Академии наук СССР.

Просмотров: 452

Другие статьи номера

Талант нести людям тепло

Без Чулюкина чего-то не хватает

Советское кино 1950—1960-х годов отличалось очень высоким уровнем «средних» фильмов. Одним из тех режиссёров, которые определяли его, был Юрий Чулюкин, 90 лет со дня рождения которого исполняется 9 ноября.

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, вчера я подложил нашему правительству свинью.

— Не заплатил налоги?

— Нет, вышел на пенсию.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

— 80 лет назад был основан Чувашский государственный художественный музей (г. Чебоксары).

Поверженная стена, преданные народы
В июне 1992 года на специально собравшемся совместном заседании палат американского конгресса находившийся тогда с официальным визитом в США Ельцин публично проклял советское прошлое своей страны, заявив, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
Перерыв либеральной постепенности

Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и Уругвае капитал пытается вернуть власть, прибегая к насилию и услугам ультраправых сил.

Ответ на «макризис»

Основывая изучение природы и общества на материалистической диалектике, классики марксизма подчёркивали, что развитие не происходит по прямой линии и с одинаковой скоростью
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Покончим с брекзитом или нас ждёт «шоу ужасов» от Джереми Корбина» — под таким девизом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запустил свою предвыборную кампанию. Выступая перед правительственной резиденцией на Даунинг-стрит, лидер тори пообещал: если по итогам досрочных выборов он вернётся к власти, то немедленно ратифицирует сделку по выходу из ЕС. В противном случае, подчеркнул Джонсон, британцев ожидают ещё два референдума: повторный о разводе с Евросоюзом и о независимости Шотландии. Согласно соцопросам, консерваторы пока опережают лейбористов, но делать выводы рано. Многие избиратели ещё не определились, к тому же за их голоса идёт активная борьба со стороны других партий.
Была и «Красная Вена»
В ЭТИ ДНИ в центре австрийской столицы проходит выставка «Красная Вена. 1919—1934». Она рассказывает о важной странице истории страны, когда у власти в столичном городе стояли представители левых партий, многие из которых исповедовали марксистские взгляды и пытались реализовать некоторые социалистические проекты в Вене. Это было вполне естественно после победы Октябрьской революции в России.
Интерес огромен
БЕЛОРУССКИЕ промышленные предприятия представлены в эти дни на 37-й Международной ярмарке (FIHAV) в Гаване, которую в торжественной обстановке открыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. И, надо подчеркнуть, интерес к их продукции здесь огромный.
Память и надругательство

Исполнилось 76 лет с того дня, когда накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в результате Киевской наступательной операции освободили столицу Советской Украины.

Правда социализма против буржуазной лжи
Коммунисты должны защищать правду о социализме и советской эпохе, борясь с попытками их извращения. Об этом говорилось на митинге 7 ноября в Бишкеке. Его участники почтили память первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.
Все статьи номера