«Дул, как всегда, октябрь ветрами» — эту многозначную строчку Владимира Маяковского нам надо вспоминать как минимум в октябрьские дни, чтобы задуматься над вопросом: нынче в чьи политические паруса дует ветер. Сегодня мы удовлетворённо отвечаем: в наши!
НЕЗАДОЛГО до 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции прошёл очередной пленум ЦК КПРФ, который подтвердил, что источник ветра XXI века в бурях Октября 1917 года. Во-первых, в постановлении «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ партии», принятом пленумом ЦК, подчёркнуто: «Состояние российского общества характеризуется клубком острейших противоречий. Они абсолютно сопоставимы с противоречиями начала ХХ века, которые разрешила Великая Октябрьская социалистическая революция». Во-вторых, из признания этого факта сделан единственно возможный для Коммунистической партии вывод: «Задача коммунистов — не простые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического и политического строя».
Скептики наверняка заявят: подобные фразы можно было писать в партийных документах и год, и пять, и десять лет назад. Конечно, было можно и даже нужно. Но нынче ЦК КПРФ зафиксировал одну очень важную особенность: «В.И. Ленин выдвинул положение о циклической смене «мирного» и немирного периодов в развитии империализма. Сущность немирного периода — передел мира, а «мирного» — «утилизация» победителями результатов прошлого передела в свою пользу. На наших глазах наблюдается начало очередного передела планеты». Совершенно ясно (и Ленин это доказывал на практике), что каждый из этих этапов требует своей, соответствующей его характеру, тактики Коммунистической партии. «Мирный» этап — это время максимального использования парламентских методов борьбы за интересы трудящихся. Но такая тактика не может доминировать, когда капитализм входит в немирный этап своего функционирования. На этой стадии классовая борьба обостряется, поэтому поклонение парламентским методам деятельности, их абсолютизация превращаются, как замечал К. Маркс, в «парламентский критинизм».
Пленум ЦК в своём постановлении указал на противоречивость современного положения России в капиталистическом мире: с одной стороны, «российский империализм заявляет о своих амбициях в числе государств второго-третьего эшелонов», с другой — «страна при этом остаётся слабым звеном в мировой системе капитализма». Верхи, правящий режим демонстрируют, говоря ленинскими словами, неспособность «управлять по-старому». Поэтому острейшее противоречие России они стремятся загнать вглубь. Их, слуг компрадорского капитала, судьба страны не заботит. Их, временщиков, завтрашний день не интересует. «Осознавая внутреннюю слабость, — отмечается в постановлении пленума ЦК, — правящий режим идёт по пути диктата и насилия. Протестующих граждан разгоняют дубинками».
Вполне логично и призывно звучит вывод о том, что «капиталистическая система заходит в полный тупик. Ответом становится растущий запрос на социализм». Из такого вывода пленум ЦК сделал важнейшее практическое заключение: «Задача коммунистов — выявлять его (неолиберализм. — Ред.) и в практике власти, и в действиях «либеральной оппозиции». Цель коммунистов не выбирать между ними, а уверенно двигаться к победе обновлённого социализма».
Анализ положения дел в стране, данный в постановлении пленума ЦК КПРФ, свидетельствует не только об обнаруживающейся неспособности верхов «управлять по-старому», но и о растущем нежелании низов жить в нынешнем униженном положении. Не случайно в документе содержатся два принципиальных тезиса. Во-первых, «КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти». Это тем более необходимо потому, что «государство олигархо-бюрократического капитализма приобрело полицейский характер. Упразднить данную диктатуру можно только путём установления диктатуры пролетариата — власти трудящегося большинства». Во-вторых, обостряющееся социально-экономическое и политическое положение в стране «делает всё актуальнее классовый подход к социальным фактам и явлениям. Данный подход есть научно обоснованная точка зрения рабочего класса», от которой коммунистической партии никогда не позволительно отказываться.
Пленум ЦК КПРФ вполне определённо и недвусмысленно ответил на вопрос, вокруг которого даже в партийной среде возникают странные дискуссии о том, какой фланг капитала коммунистам поддерживать. Высший орган партии между её съездами в принципе отверг подобную постановку вопроса, записав в своём постановлении: «Партия продолжит борьбу как с буржуазной властью, так и с буржуазной оппозицией. Курс на сотрудничество с любым флангом крупного капитала есть курс на поражение». Отсюда, следуя принципу демократического централизма, каждый коммунист, без исключения, должен осознать, что отклонение от этого положения является ревизией линии партии, стремлением столкнуть её вправо, в оппортунизм.
Чёткое следование IX (октябрьского 2019 года) пленума ЦК КПРФ революционному марксизму-ленинизму позволило ему ясно ответить на вопрос о движущей силе борьбы за устранение реставрации капитализма и построения социализма: это — рабочий класс. Более того, «рабочий вопрос остаётся главным вопросом человечества в эпоху империализма. Сам рабочий класс и сегодня составляет большинство трудоспособного населения. Правящий режим страшится его численного и интеллектуального роста».
Заслуживает особого внимания указание пленума на значение новой индустриализации и национализации ключевых, стратегических отраслей экономики. Сами по себе эти действия не носят социалистического характера, так как индустрия — это материально-техническая база капитализма, а национализация многократно осуществлялась и государствами Запада ради сохранения капитализма. Пленум точно указал политический смысл требований КПРФ осуществить эти мероприятия: они обеспечат «рост промышленного пролетариата в количественном и качественном отношениях».
Чрезвычайно значимо отличающееся большевистской прямотой и честностью следующее важнейшее положение постановления IX пленума ЦК КПРФ: «Расстановка политических сил такова, что работа КПРФ в пролетарской среде — это вопрос сохранения партии как влиятельной силы и социалистической перспективы для нашей Родины».
Итак, марксистско-ленинский анализ ситуации дан. Вытекающие из него задачи сформулированы. Теперь дело за тем, чтобы неотложно приступить к их реализации. Ещё в начале прошлого века В.И. Ленин указывал: постановления принимаются не для того, чтобы их отправлять в долгий ящик, а являются директивами для реальных неотложных действий членов партии. Это наказ нам, ленинцам XXI столетия.
К зиме, что ли, опять так возбудились антисоветчики? Заёрзали, завозились, заголосили…
Когда-то им казалось, что уничтожить советскую память можно очень быстро. И действия их были похожи на психические атаки. С понятной целью: шоком сломать сознание нормальных людей.
Скажем, телевидение демонстрировало сборище Егора Гайдара и его подельников. Чтобы пройти в помещение, каждый должен был вытереть ноги.НАЦИОНАЛЬНАЯ академия наук (НАН) Белоруссии планирует активно развивать сотрудничество с академиями наук Китая, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Мы постоянно расширяем взаимодействие с КНР, — рассказал он. — Заключили договоры не только с Китайской академией наук, но и с целым рядом академий наук провинций КНР, создали совместные лаборатории.Под такими лозунгами вышли на протест украинские педагоги
Давно в Киеве не видели такой многолюдной манифестации. На минувшей неделе, 29 октября, в центре столицы собрались тысячи учителей с требованием достойной оплаты и сохранения нормальных условий своего труда.
Пионеры Алтайского края почтили память партизан — участников крупнейшего в истории региона сражения
ПИОНЕРЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ из Волчихинского, Новичихинского, Хабарского, Егорьевского и Ключевского районов Алтайского края приняли участие в экскурсии по местам крупнейшего сражения Гражданской войны на Алтае, происходившего осенью 1919 года, когда отряды красных партизан в последних решающих сражениях окончательно взяли верх над колчаковцами.