«Осси» против Меркель

«Осси» против Меркель

№123 (30910) 7 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Завершившиеся на днях земельные выборы в Тюрингии стали как бы квинтэссенцией ряда других прошедших до этого выборов в федеральных землях Восточной Германии, то есть на территории бывшей ГДР. Они вновь ярко высветили наметившуюся в этой части ФРГ тенденцию: быстрое снижение популярности правящей коалиции и усиление влияния оппозиционных партий. Наблюдатели подчёркивают, что этот быстро меняющийся политический ландшафт может в полной мере отразиться на выборах федерального канцлера Германии в 2021 году, отмечает «Дойче велле».

ЗЕМЕЛЬНЫЕ выборы в Тюрингии в конце октября завершились исторической победой «Левых» — партии, которая показала рекордный для себя результат в 31% голосов избирателей. Значительно укрепила свои позиции и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 23%. В то же время так называемые народные партии из правящего в стране блока ХДС—СДПГ продемонстрировали низкий результат: особенно сильное падение отмечено у христианских демократов — более 10% голосов и только третье место с 21,8%. Самые низкие результаты на выборах показали также «зелёные» и свободные демократы.

Любопытно при этом, что победа «Левых» и одновременное ослабление позиций СДПГ и «зелёных» привели к невозможности сформировать правящую коалицию в ландтаге по аналогии с выборами в 2014 году. В связи с этим эксперты предполагают, что впервые коалиция будет состоять из четырёх партий, включая, вероятно, свободных демократов.

Выборы в Тюрингии, как отмечалось выше, высветили печальную для правящей коалиции тенденцию на востоке Германии: быструю потерю голосов ХДС и СДПГ и одновременно стремительный рост популярности оппозиционных сил. Так, прошедшие ранее выборы в Бранденбурге и Саксонии показали: хотя ХДС и удалось удержать лидерство в этих федеральных землях, падение поддержки избирателей было весьма существенным. Одновременно значительно укрепила свои позиции АдГ: в Саксонии она превысила свои прежние показатели в три раза, в Бранденбурге — в два. Прошедшие в трёх упомянутых восточногерманских землях выборы отмечены также и возросшей явкой избирателей по сравнению с 2014 годом. В каждой из этих земель рост составил порядка 10%. По мнению наблюдателей, это было обеспечено не только за счёт оттягивания электората СДПГ и ХДС, но и благодаря привлечению тех избирателей, которые ранее предпочитали воздерживаться от голосования.

Что же происходит на востоке Германии? Почему «осси» (сокращённо от «остдойче»), как называют в стране жителей бывшей ГДР, всё активнее отворачиваются от политики Ангелы Меркель и возглавляемой ею правительственной коалиции? И это при том, что сама Меркель является выходцем именно из Восточной Германии: вся её молодость прошла в ГДР.

Роковую для неё роль здесь играет политика самой госпожи канцлерин, которая «подменила» идеологию своей партии — ХДС, превратив её из консервативной в неолиберальную. Именно это и отпугнуло её базисный электорат, быстро перешедший на сторону АдГ. При этом важно заметить, что сама «Альтернатива для Германии» была создана не какими-то неонацистами, а правым крылом ХДС, которое не пожелало принять «предательскую», по его мнению, политику Меркель. СДПГ, давно изменившая марксистским принципам, утратив боевые революционные традиции, превратилась за последние десятилетия в неолиберального «младшего брата» ХДС. Добавила проблем христианским демократам и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, их новый лидер и председатель партии, «наследница» Ангелы Меркель, которая непродуманной политикой и заявлениями немало поспособствовала поражению своей партии. А это тем более важно потому, что среди членов и сторонников ХДС, а также и немецкого общества в целом всё больше подвергается сомнению способность этой дамы выполнять роль канцлера, на которую её готовит Меркель.

Таким образом, одной из главных причин неудач ХДС и СДПГ на востоке Германии можно считать их идеологическую несостоятельность: на фоне нынешних экономических, политических и миграционных проблем, наиболее отчётливо просматриваемых именно в этой части ФРГ, данные партии не способны выработать чёткую позицию, которая была бы принята большинством немецкого общества. Причём нынешней правящей коалиции необходимо учитывать и ещё один — международный фактор, когда речь уже не только о Германии. Процесс «эрозии» традиционных партий правого и левого центра идёт практически повсюду в Европе. Во Франции фактически сметены с политической сцены голлисты и социалисты, в Италии — христианские демократы. Эта волна докатилась даже до Великобритании, где тема брекзита обозначила несостоятельность как консерваторов, так и лейбористов.

Возвращаясь же к Германии, необходимо отметить, что в связи со всеми этими событиями, речь можно вести о политическом кризисе и раздробленности, заметных не только на местах, но уже и на федеральном уровне — в бундестаге. Правящие партии испытывают серьёзные проблемы в попытках сохранить лидерство, и даже уход Меркель с поста главы ХДС и ожидаемая после этого «перезагрузка» партии не помогли христианским демократам сохранить свой электорат. СДПГ в свою очередь также переживает кризис, а результаты выборов на востоке страны вполне могут сказаться на её возможном решении уйти в оппозицию, которое будет рассматриваться на съезде партии уже в декабре.

И хотя усиление ныне оппозиционных партий, в первую очередь — АдГ, не только на востоке, но и по всей стране, не ставит пока под сомнение преемственность внешнеполитической линии ФРГ, но все происходящие с ведущими политическими силами страны изменения вполне могут отразиться на выборах канцлера Германии в 2021 году.

Просмотров: 305

Другие статьи номера

Глумливое надругательство импотентов и ненавистников

К зиме, что ли, опять так возбудились антисоветчики? Заёрзали, завозились, заголосили…

Когда-то им казалось, что уничтожить советскую память можно очень быстро. И действия их были похожи на психические атаки. С понятной целью: шоком сломать сознание нормальных людей.

Скажем, телевидение демонстрировало сборище Егора Гайдара и его подельников. Чтобы пройти в помещение, каждый должен был вытереть ноги.
«Ястребы» наглеют
Мемориальный комплекс в Пардаугаве десятилетиями вызывает нездоровые эмоции латышских националистов. Памятник Освободителям Риги с систематической регулярностью оскверняют, обливая краской, оставляя оскорбительные надписи, подобные той, что была сделана в конце октября: «оккупанты».
Главный памятник — благодарность народа
В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики прошли торжественные собрания и научные конференции, его имя присвоено ГЭС, улицам и площадям.
Тревоги Гондураса
ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра здравоохранения Гондураса Нери Серрато заявил, что более чем 81,3 тысячи жителям страны поставлен диагноз «лихорадка денге». Он подчеркнул, что это «наиболее тяжёлая эпидемия за последние 50 лет, особенно по количеству тяжёлых случаев и летальных исходов». Тяжёлой формой денге заразились свыше 16 тысяч гондурасцев, а скончались в результате заболевания лихорадкой почти полторы сотни человек.
Учёные работают сообща

НАЦИОНАЛЬНАЯ академия наук (НАН) Белоруссии планирует активно развивать сотрудничество с академиями наук Китая, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Мы постоянно расширяем взаимодействие с КНР, — рассказал он. — Заключили договоры не только с Китайской академией наук, но и с целым рядом академий наук провинций КНР, создали совместные лаборатории.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. На улицах чилийской столицы развернулись настоящие бои. Полиция и спецназ щедро распыляют против манифестантов слезоточивый газ и применяют мощные водомёты, буквально сбивающие протестующих с ног. Демонстранты требуют отказа от политики репрессий, пересмотра Конституции, перевыборов парламента и уважения прав трудящихся. По последним данным, в ходе беспорядков, не прекращающихся в стране с 14 октября, погибли более 20 человек, ещё 1659 госпитализированы с травмами и ранениями, в том числе огнестрельными, полученными во время протестов. Число задержанных достигло 4364 человек, среди них 479 несовершеннолетних.
Депутаты нагрели горожан
Жители левобережных районов Днепра (Днепропетровска) 31 октября перекрыли Донецкое шоссе. С началом отопительного сезона эти люди вдруг обнаружили: тарифы за тепло для них выросли вдвое. Если раньше на отопление двухкомнатной квартиры уходило 800—900 гривен, то теперь — 1600—1900 (одна гривна — 2,6 руб.).
«Учитель — это ваша совесть!»

Под такими лозунгами вышли на протест украинские педагоги

Давно в Киеве не видели такой многолюдной манифестации. На минувшей неделе, 29 октября, в центре столицы собрались тысячи учителей с требованием достойной оплаты и сохранения нормальных условий своего труда.

Здесь красные громили колчаковцев

Пионеры Алтайского края почтили память партизан — участников крупнейшего в истории региона сражения

ПИОНЕРЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ из Волчихинского, Новичихинского, Хабарского, Егорьевского и Ключевского районов Алтайского края приняли участие в экскурсии по местам крупнейшего сражения Гражданской войны на Алтае, происходившего осенью 1919 года, когда отряды красных партизан в последних решающих сражениях окончательно взяли верх над колчаковцами.
Октябрьская тактика большевиков
Через 20 месяцев после написания статьи «О стратегии и тактике русских коммунистов» И.В. Сталин снова возвратился к этой тематике. Если в марте 1923 года у Генерального секретаря ЦК РКП(б) было лишь предчувствие грядущего покушения внутри партии на ленинизм, на большевизм, то в декабре 1924 года это покушение стало реальностью: Троцкий снова поднял на щит свою теорию перманентной революции. Теперь большевизм предстояло защищать от «небольшевизма Троцкого», на который указывал В.И. Ленин в своём известном «Письме к съезду». Статья «Октябрьская революция и тактика российских коммунистов» была написана в качестве предисловия к книге «На путях к Октябрю».
Все статьи номера