Завершившиеся на днях земельные выборы в Тюрингии стали как бы квинтэссенцией ряда других прошедших до этого выборов в федеральных землях Восточной Германии, то есть на территории бывшей ГДР. Они вновь ярко высветили наметившуюся в этой части ФРГ тенденцию: быстрое снижение популярности правящей коалиции и усиление влияния оппозиционных партий. Наблюдатели подчёркивают, что этот быстро меняющийся политический ландшафт может в полной мере отразиться на выборах федерального канцлера Германии в 2021 году, отмечает «Дойче велле».
ЗЕМЕЛЬНЫЕ выборы в Тюрингии в конце октября завершились исторической победой «Левых» — партии, которая показала рекордный для себя результат в 31% голосов избирателей. Значительно укрепила свои позиции и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 23%. В то же время так называемые народные партии из правящего в стране блока ХДС—СДПГ продемонстрировали низкий результат: особенно сильное падение отмечено у христианских демократов — более 10% голосов и только третье место с 21,8%. Самые низкие результаты на выборах показали также «зелёные» и свободные демократы.
Любопытно при этом, что победа «Левых» и одновременное ослабление позиций СДПГ и «зелёных» привели к невозможности сформировать правящую коалицию в ландтаге по аналогии с выборами в 2014 году. В связи с этим эксперты предполагают, что впервые коалиция будет состоять из четырёх партий, включая, вероятно, свободных демократов.
Выборы в Тюрингии, как отмечалось выше, высветили печальную для правящей коалиции тенденцию на востоке Германии: быструю потерю голосов ХДС и СДПГ и одновременно стремительный рост популярности оппозиционных сил. Так, прошедшие ранее выборы в Бранденбурге и Саксонии показали: хотя ХДС и удалось удержать лидерство в этих федеральных землях, падение поддержки избирателей было весьма существенным. Одновременно значительно укрепила свои позиции АдГ: в Саксонии она превысила свои прежние показатели в три раза, в Бранденбурге — в два. Прошедшие в трёх упомянутых восточногерманских землях выборы отмечены также и возросшей явкой избирателей по сравнению с 2014 годом. В каждой из этих земель рост составил порядка 10%. По мнению наблюдателей, это было обеспечено не только за счёт оттягивания электората СДПГ и ХДС, но и благодаря привлечению тех избирателей, которые ранее предпочитали воздерживаться от голосования.
Что же происходит на востоке Германии? Почему «осси» (сокращённо от «остдойче»), как называют в стране жителей бывшей ГДР, всё активнее отворачиваются от политики Ангелы Меркель и возглавляемой ею правительственной коалиции? И это при том, что сама Меркель является выходцем именно из Восточной Германии: вся её молодость прошла в ГДР.
Роковую для неё роль здесь играет политика самой госпожи канцлерин, которая «подменила» идеологию своей партии — ХДС, превратив её из консервативной в неолиберальную. Именно это и отпугнуло её базисный электорат, быстро перешедший на сторону АдГ. При этом важно заметить, что сама «Альтернатива для Германии» была создана не какими-то неонацистами, а правым крылом ХДС, которое не пожелало принять «предательскую», по его мнению, политику Меркель. СДПГ, давно изменившая марксистским принципам, утратив боевые революционные традиции, превратилась за последние десятилетия в неолиберального «младшего брата» ХДС. Добавила проблем христианским демократам и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, их новый лидер и председатель партии, «наследница» Ангелы Меркель, которая непродуманной политикой и заявлениями немало поспособствовала поражению своей партии. А это тем более важно потому, что среди членов и сторонников ХДС, а также и немецкого общества в целом всё больше подвергается сомнению способность этой дамы выполнять роль канцлера, на которую её готовит Меркель.
Таким образом, одной из главных причин неудач ХДС и СДПГ на востоке Германии можно считать их идеологическую несостоятельность: на фоне нынешних экономических, политических и миграционных проблем, наиболее отчётливо просматриваемых именно в этой части ФРГ, данные партии не способны выработать чёткую позицию, которая была бы принята большинством немецкого общества. Причём нынешней правящей коалиции необходимо учитывать и ещё один — международный фактор, когда речь уже не только о Германии. Процесс «эрозии» традиционных партий правого и левого центра идёт практически повсюду в Европе. Во Франции фактически сметены с политической сцены голлисты и социалисты, в Италии — христианские демократы. Эта волна докатилась даже до Великобритании, где тема брекзита обозначила несостоятельность как консерваторов, так и лейбористов.
Возвращаясь же к Германии, необходимо отметить, что в связи со всеми этими событиями, речь можно вести о политическом кризисе и раздробленности, заметных не только на местах, но уже и на федеральном уровне — в бундестаге. Правящие партии испытывают серьёзные проблемы в попытках сохранить лидерство, и даже уход Меркель с поста главы ХДС и ожидаемая после этого «перезагрузка» партии не помогли христианским демократам сохранить свой электорат. СДПГ в свою очередь также переживает кризис, а результаты выборов на востоке страны вполне могут сказаться на её возможном решении уйти в оппозицию, которое будет рассматриваться на съезде партии уже в декабре.
И хотя усиление ныне оппозиционных партий, в первую очередь — АдГ, не только на востоке, но и по всей стране, не ставит пока под сомнение преемственность внешнеполитической линии ФРГ, но все происходящие с ведущими политическими силами страны изменения вполне могут отразиться на выборах канцлера Германии в 2021 году.
К зиме, что ли, опять так возбудились антисоветчики? Заёрзали, завозились, заголосили…
Когда-то им казалось, что уничтожить советскую память можно очень быстро. И действия их были похожи на психические атаки. С понятной целью: шоком сломать сознание нормальных людей.
Скажем, телевидение демонстрировало сборище Егора Гайдара и его подельников. Чтобы пройти в помещение, каждый должен был вытереть ноги.НАЦИОНАЛЬНАЯ академия наук (НАН) Белоруссии планирует активно развивать сотрудничество с академиями наук Китая, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Мы постоянно расширяем взаимодействие с КНР, — рассказал он. — Заключили договоры не только с Китайской академией наук, но и с целым рядом академий наук провинций КНР, создали совместные лаборатории.Под такими лозунгами вышли на протест украинские педагоги
Давно в Киеве не видели такой многолюдной манифестации. На минувшей неделе, 29 октября, в центре столицы собрались тысячи учителей с требованием достойной оплаты и сохранения нормальных условий своего труда.
Пионеры Алтайского края почтили память партизан — участников крупнейшего в истории региона сражения
ПИОНЕРЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ из Волчихинского, Новичихинского, Хабарского, Егорьевского и Ключевского районов Алтайского края приняли участие в экскурсии по местам крупнейшего сражения Гражданской войны на Алтае, происходившего осенью 1919 года, когда отряды красных партизан в последних решающих сражениях окончательно взяли верх над колчаковцами.