В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики прошли торжественные собрания и научные конференции, его имя присвоено ГЭС, улицам и площадям.
ИСТОРИЯ Советской Киргизии неотделима от имени Турдакуна Усубалиева. Почти четверть века — с 1961 по 1985 год — руководил он республиканской Компартией. Если же прибавить к этому работу на постах председателя Верховного Совета, первого секретаря Фрунзенского горкома и на других ответственных должностях, то почти весь послевоенный период связан с Усубалиевым.
Выходцу из крестьянской семьи, родившемуся в самом сердце Тянь-Шаня, Советская власть дала и образование, и возможность реализовать свои таланты. Усубалиев отблагодарил её сторицей. Время его нахождения у власти в народе называют «золотым веком» Киргизии. И действительно, за 20 с лишним лет республика преобразилась. Её преимущественно аграрная экономика превратилась в индустриальную. При Усубалиеве появились целые отрасли: машиностроение, цветная металлургия, приборостроение и т.д., были построены почти две сотни крупных промышленных предприятий. Невиданными ни до, ни после темпами развивалась энергетика. Крупнейшие ГЭС — Токтогульская и Курпсайская — до сих пор обеспечивают большую часть потребностей страны в электричестве.
Ко всем этим достижениям Усубалиев имел самое непосредственное отношение. Он буквально дневал и ночевал на крупных стройках, заслужив негласное, но уважительное звание «главного прораба республики». Стоит ли удивляться, что после начала перестройки Усубалиева сняли со всех постов и даже исключили из партии, в которой он состоял с 1941 года? Новым хозяевам страны не нужны были сильные, самостоятельно мыслящие личности.
Это не сломило Усубалиева. До последних дней он активно участвовал в общественно-политической жизни Киргизии, откликаясь на все значимые события. Из жизни патриарх ушёл в 2015 году на 96-м году.
Читатели «Правды» знают, что отношение нынешних властей республики к советскому прошлому неоднозначно. Но, учитывая огромное уважение граждан к фигуре Усубалиева, празднование 100-летия со дня его рождения было организовано на государственном уровне. В преддверии юбилея имя первого секретаря ЦК Компартии Киргизии было присвоено Курпсайской ГЭС и одному из пиков Киргизского хребта высотой 4650 метров над уровнем моря. На его вершине альпинистами установлена табличка с именем Усубалиева. Кроме того, его именем будут названы улицы в разных населённых пунктах, столичная площадь перед зданием правительства и центральная площадь города Нарын. Последнюю полностью реконструируют и установят на ней памятник Усубалиеву.
К юбилею была приурочена серия мероприятий. В Академии наук прошла международная научно-практическая конференция «Управление государством (60—80-е годы ХХ века): дальновидность и справедливость». На центральной площади Бишкека открылась фотовыставка. А в селе Кочкор Нарынской области — малой родине государственного деятеля — школьники организовали оригинальный флешмоб. 1230 учащихся четырёх школ выстроились в надпись «Турдакуну Усубалиеву 100 лет».
Кульминацией торжеств стал юбилейный вечер, состоявшийся в столичной филармонии 6 ноября — в день рождения Усубалиева. Участие в нём приняло высшее руководство страны. Как заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Усубалиев посвятил всю свою жизнь служению народу и внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие республики.
В этих словах всё верно, но лучшей памятью государственному деятелю было бы сохранение и развитие его наследия: экономики, социальной сферы, культуры...
После 1991 года власти Киргизии пошли по иному пути, так что в славословиях чиновников сквозит некоторая фальшь. Поэтому главным памятником Турдакуну Усубалиеву и всей советской эпохе являются достижения в развитии республики и благодарность простых людей.
К зиме, что ли, опять так возбудились антисоветчики? Заёрзали, завозились, заголосили…
Когда-то им казалось, что уничтожить советскую память можно очень быстро. И действия их были похожи на психические атаки. С понятной целью: шоком сломать сознание нормальных людей.
Скажем, телевидение демонстрировало сборище Егора Гайдара и его подельников. Чтобы пройти в помещение, каждый должен был вытереть ноги.НАЦИОНАЛЬНАЯ академия наук (НАН) Белоруссии планирует активно развивать сотрудничество с академиями наук Китая, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Мы постоянно расширяем взаимодействие с КНР, — рассказал он. — Заключили договоры не только с Китайской академией наук, но и с целым рядом академий наук провинций КНР, создали совместные лаборатории.Под такими лозунгами вышли на протест украинские педагоги
Давно в Киеве не видели такой многолюдной манифестации. На минувшей неделе, 29 октября, в центре столицы собрались тысячи учителей с требованием достойной оплаты и сохранения нормальных условий своего труда.
Пионеры Алтайского края почтили память партизан — участников крупнейшего в истории региона сражения
ПИОНЕРЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ из Волчихинского, Новичихинского, Хабарского, Егорьевского и Ключевского районов Алтайского края приняли участие в экскурсии по местам крупнейшего сражения Гражданской войны на Алтае, происходившего осенью 1919 года, когда отряды красных партизан в последних решающих сражениях окончательно взяли верх над колчаковцами.