Главный памятник — благодарность народа

Главный памятник — благодарность народа

№123 (30910) 7 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики прошли торжественные собрания и научные конференции, его имя присвоено ГЭС, улицам и площадям.

ИСТОРИЯ Советской Киргизии неотделима от имени Турдакуна Усубалиева. Почти четверть века — с 1961 по 1985 год — руководил он республиканской Компартией. Если же прибавить к этому работу на постах председателя Верховного Совета, первого секретаря Фрунзенского горкома и на других ответственных должностях, то почти весь послевоенный период связан с Усубалиевым.

Выходцу из крестьянской семьи, родившемуся в самом сердце Тянь-Шаня, Советская власть дала и образование, и возможность реализовать свои таланты. Усубалиев отблагодарил её сторицей. Время его нахождения у власти в народе называют «золотым веком» Киргизии. И действительно, за 20 с лишним лет республика преобразилась. Её преимущественно аграрная экономика превратилась в индустриальную. При Усубалиеве появились целые отрасли: машиностроение, цветная металлургия, приборостроение и т.д., были построены почти две сотни крупных промышленных предприятий. Невиданными ни до, ни после темпами развивалась энергетика. Крупнейшие ГЭС — Токтогульская и Курпсайская — до сих пор обеспечивают большую часть потребностей страны в электричестве.

Ко всем этим достижениям Усубалиев имел самое непосредственное отношение. Он буквально дневал и ночевал на крупных стройках, заслужив негласное, но уважительное звание «главного прораба республики». Стоит ли удивляться, что после начала перестройки Усубалиева сняли со всех постов и даже исключили из партии, в которой он состоял с 1941 года? Новым хозяевам страны не нужны были сильные, самостоятельно мыслящие личности.

Это не сломило Усубалиева. До последних дней он активно участвовал в общественно-политической жизни Киргизии, откликаясь на все значимые события. Из жизни патриарх ушёл в 2015 году на 96-м году.

Читатели «Правды» знают, что отношение нынешних властей республики к советскому прошлому неоднозначно. Но, учитывая огромное уважение граждан к фигуре Усубалиева, празднование 100-летия со дня его рождения было организовано на государственном уровне. В преддверии юбилея имя первого секретаря ЦК Компартии Киргизии было присвоено Курпсайской ГЭС и одному из пиков Киргизского хребта высотой 4650 метров над уровнем моря. На его вершине альпинистами установлена табличка с именем Усубалиева. Кроме того, его именем будут названы улицы в разных населённых пунктах, столичная площадь перед зданием правительства и центральная площадь города Нарын. Последнюю полностью реконструируют и установят на ней памятник Усубалиеву.

К юбилею была приурочена серия мероприятий. В Академии наук прошла международная научно-практическая конференция «Управление государством (60—80-е годы ХХ века): дальновидность и справедливость». На центральной площади Бишкека открылась фотовыставка. А в селе Кочкор Нарынской области — малой родине государственного деятеля — школьники организовали оригинальный флешмоб. 1230 учащихся четырёх школ выстроились в надпись «Турдакуну Усубалиеву 100 лет».

Кульминацией торжеств стал юбилейный вечер, состоявшийся в столичной филармонии 6 ноября — в день рождения Усубалиева. Участие в нём приняло высшее руководство страны. Как заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Усубалиев посвятил всю свою жизнь служению народу и внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие республики.

В этих словах всё верно, но лучшей памятью государственному деятелю было бы сохранение и развитие его наследия: экономики, социальной сферы, культуры...

После 1991 года власти Киргизии пошли по иному пути, так что в славословиях чиновников сквозит некоторая фальшь. Поэтому главным памятником Турдакуну Усубалиеву и всей советской эпохе являются достижения в развитии республики и благодарность простых людей.

Просмотров: 394

Другие статьи номера

Глумливое надругательство импотентов и ненавистников

К зиме, что ли, опять так возбудились антисоветчики? Заёрзали, завозились, заголосили…

Когда-то им казалось, что уничтожить советскую память можно очень быстро. И действия их были похожи на психические атаки. С понятной целью: шоком сломать сознание нормальных людей.

Скажем, телевидение демонстрировало сборище Егора Гайдара и его подельников. Чтобы пройти в помещение, каждый должен был вытереть ноги.
«Осси» против Меркель
Завершившиеся на днях земельные выборы в Тюрингии стали как бы квинтэссенцией ряда других прошедших до этого выборов в федеральных землях Восточной Германии, то есть на территории бывшей ГДР. Они вновь ярко высветили наметившуюся в этой части ФРГ тенденцию: быстрое снижение популярности правящей коалиции и усиление влияния оппозиционных партий. Наблюдатели подчёркивают, что этот быстро меняющийся политический ландшафт может в полной мере отразиться на выборах федерального канцлера Германии в 2021 году, отмечает «Дойче велле».
«Ястребы» наглеют
Мемориальный комплекс в Пардаугаве десятилетиями вызывает нездоровые эмоции латышских националистов. Памятник Освободителям Риги с систематической регулярностью оскверняют, обливая краской, оставляя оскорбительные надписи, подобные той, что была сделана в конце октября: «оккупанты».
Тревоги Гондураса
ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра здравоохранения Гондураса Нери Серрато заявил, что более чем 81,3 тысячи жителям страны поставлен диагноз «лихорадка денге». Он подчеркнул, что это «наиболее тяжёлая эпидемия за последние 50 лет, особенно по количеству тяжёлых случаев и летальных исходов». Тяжёлой формой денге заразились свыше 16 тысяч гондурасцев, а скончались в результате заболевания лихорадкой почти полторы сотни человек.
Учёные работают сообща

НАЦИОНАЛЬНАЯ академия наук (НАН) Белоруссии планирует активно развивать сотрудничество с академиями наук Китая, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Мы постоянно расширяем взаимодействие с КНР, — рассказал он. — Заключили договоры не только с Китайской академией наук, но и с целым рядом академий наук провинций КНР, создали совместные лаборатории.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. На улицах чилийской столицы развернулись настоящие бои. Полиция и спецназ щедро распыляют против манифестантов слезоточивый газ и применяют мощные водомёты, буквально сбивающие протестующих с ног. Демонстранты требуют отказа от политики репрессий, пересмотра Конституции, перевыборов парламента и уважения прав трудящихся. По последним данным, в ходе беспорядков, не прекращающихся в стране с 14 октября, погибли более 20 человек, ещё 1659 госпитализированы с травмами и ранениями, в том числе огнестрельными, полученными во время протестов. Число задержанных достигло 4364 человек, среди них 479 несовершеннолетних.
Депутаты нагрели горожан
Жители левобережных районов Днепра (Днепропетровска) 31 октября перекрыли Донецкое шоссе. С началом отопительного сезона эти люди вдруг обнаружили: тарифы за тепло для них выросли вдвое. Если раньше на отопление двухкомнатной квартиры уходило 800—900 гривен, то теперь — 1600—1900 (одна гривна — 2,6 руб.).
«Учитель — это ваша совесть!»

Под такими лозунгами вышли на протест украинские педагоги

Давно в Киеве не видели такой многолюдной манифестации. На минувшей неделе, 29 октября, в центре столицы собрались тысячи учителей с требованием достойной оплаты и сохранения нормальных условий своего труда.

Здесь красные громили колчаковцев

Пионеры Алтайского края почтили память партизан — участников крупнейшего в истории региона сражения

ПИОНЕРЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ из Волчихинского, Новичихинского, Хабарского, Егорьевского и Ключевского районов Алтайского края приняли участие в экскурсии по местам крупнейшего сражения Гражданской войны на Алтае, происходившего осенью 1919 года, когда отряды красных партизан в последних решающих сражениях окончательно взяли верх над колчаковцами.
Октябрьская тактика большевиков
Через 20 месяцев после написания статьи «О стратегии и тактике русских коммунистов» И.В. Сталин снова возвратился к этой тематике. Если в марте 1923 года у Генерального секретаря ЦК РКП(б) было лишь предчувствие грядущего покушения внутри партии на ленинизм, на большевизм, то в декабре 1924 года это покушение стало реальностью: Троцкий снова поднял на щит свою теорию перманентной революции. Теперь большевизм предстояло защищать от «небольшевизма Троцкого», на который указывал В.И. Ленин в своём известном «Письме к съезду». Статья «Октябрьская революция и тактика российских коммунистов» была написана в качестве предисловия к книге «На путях к Октябрю».
Все статьи номера