Пробудивший народ от спячки

Пробудивший народ от спячки

№123 (30910) 7 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Великий Октябрь не только раскрепостил дремавшие дотоле силы народов нашей страны, направив их на создание нового мира. Даже убеждённые антикоммунисты признают, что вождь Октября — В.И. Ленин — бросил всему Западу планетарно-исторический вызов, на который тот вынужден был отвечать.

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ каждой очередной годовщины Великого Октября мы слышим не только злобные выпады «пещерных» антикоммунистов — как откровенно прозападного, так и белогвардейско-монархического толка — и всегда готового поддакивать им Жириновского. Как говорится, чего ещё от этой публики ожидать! Однако всё чаще звучат и вынужденные откровения известных людей, никак не ассоциирующих себя с коммунистической идеологией, более того — даже убеждённых антикоммунистов (если только они не законченные «отморозки»), тем не менее, склоняющих головы перед титанической фигурой В.И. Ленина, перед планетарно-историческим масштабом его деяний. Вынуждены отдавать должное значению Великого Октября и роли его вождя — пусть далеко не всегда и зачастую скрепя сердце — и ведущие буржуазные издания.

Вот что о роли Ленина в мировой ис-тории пишет, например, на страницах правительственной «Российской газеты» известный «либеральный» журналист и не скрывающий своих антисоветских убеждений Леонид Радзиховский. «Ленин, — говорит он, — единственный правитель России, который сыграл гигантскую роль во внутренней истории и идеологии всего Запада. Бросил им мировой вызов — на который они отвечали почти весь XX век».

Действительно: и Пётр I, и Екатерина II, заслуги которой так красочно расписаны в показанном недавно на канале «Россия 1» телесериале, боролись всего лишь за лучшее место России в том самом западном мире. Ленин же и возглавляемая им партия большевиков выдвинули этому миру реальную альтернативу глобально-исторического масштаба, которая и сегодня, несмотря на временное отступление социализма в России и Восточной Европе, зажигает сердца сотен миллионов людей на планете.

Что уж говорить о самой России, превратившейся усилиями В.И. Ленина и продолжателя его дела И.В. Сталина в одну из двух мировых сверхдержав! Посмотрим на следующее высказывание. «Революционный Октябрь действительно разбудил народ от вековой спячки. Новая власть буквально звала народ на улицы. Хотела говорить с народом и слушать, что говорит ей на улицах народ. После Октября 1917 года у людей, может быть, впервые в русской истории возникло ощущение, что они действительно являются участниками важных для страны событий» (выделено мной. — О.Ч.). Кому принадлежат приведённые слова? Представителю руководства КПРФ или кому-то из наших союзников? Нет, это пишет известный своими антикоммунистическими взглядами бывший пресс-секретарь президента Б. Ельцина Вячеслав Костиков на страницах не менее антикоммунистической газеты «Аргументы и факты». Какие дополнительные комментарии нужны?

А вот ещё о раскрепощении сил народа — да вдобавок применительно к самому «горячему» на сегодняшний день «украинскому вопросу». Чуть ли не каждый день мы слышим чьи-нибудь провокационные вопли об «искусственности Украины», «большевистской выдумке» и тому подобную чушь. Но вот что писала некоторое время назад та же правительственная «Российская газета» в материале, посвящённом одному из самых ярких полководцев Великой Отечественной войны генералу армии Ивану Черняховскому, погибшему в неполные 39 лет, по свидетельству историков, буквально накануне присвоения маршальского звания.

Родившийся в 1906 году в Уманском уезде Киевской губернии, будущий советский полководец осиротел в неполные 13 лет в апреле 1919 года, когда от сыпного тифа умерли родители. Оказавшись на полгода в числе беспризорников, пишет газета, «всеми своими дальнейшими путёвками в жизнь он был обязан Советской власти и её украинской политике» (выделено мной. — О.Ч.). И далее «Российская газета» делает вывод о том, что «…без большевиков не было бы никакого полководца Черняховского», а «было бы, скорее всего, продолжение семейной традиции: ухаживать за лошадьми в имении пана Новинского, где его отец, воевавший в Первую мировую под началом Брусилова, служил конюхом».

Так-то, господа повылезавшие из смрадного болота монархисты, при вашем строе уделом большинства народа — что в России, что на Украине — был уход за господскими лошадьми, а большевики во главе с В.И. Лениным положили этому конец.

А закончить хотелось бы словами известного режиссёра Владимира Хотиненко — автора показанного впервые два года назад и в эти дни повторяемого по телевидению сериала «Демон революции», вызвавшего неоднозначную реакцию. Сторонником коммунистов режиссёра Хотиненко, во всяком случае, не назовёшь, тем примечательнее и объективнее звучат его недавние слова в тех же «Аргументах и фактах»: «Ни Чингисхан, ни Македонский, ни Тамерлан, ни Цезарь — никто не может по масштабу сравниться с Лениным... Именно этот человек сильнее прочих повлиял на историю всего человечества» (выделено мной. — О.Ч.).

Просмотров: 403

Другие статьи номера

Глумливое надругательство импотентов и ненавистников

К зиме, что ли, опять так возбудились антисоветчики? Заёрзали, завозились, заголосили…

Когда-то им казалось, что уничтожить советскую память можно очень быстро. И действия их были похожи на психические атаки. С понятной целью: шоком сломать сознание нормальных людей.

Скажем, телевидение демонстрировало сборище Егора Гайдара и его подельников. Чтобы пройти в помещение, каждый должен был вытереть ноги.
«Осси» против Меркель
Завершившиеся на днях земельные выборы в Тюрингии стали как бы квинтэссенцией ряда других прошедших до этого выборов в федеральных землях Восточной Германии, то есть на территории бывшей ГДР. Они вновь ярко высветили наметившуюся в этой части ФРГ тенденцию: быстрое снижение популярности правящей коалиции и усиление влияния оппозиционных партий. Наблюдатели подчёркивают, что этот быстро меняющийся политический ландшафт может в полной мере отразиться на выборах федерального канцлера Германии в 2021 году, отмечает «Дойче велле».
«Ястребы» наглеют
Мемориальный комплекс в Пардаугаве десятилетиями вызывает нездоровые эмоции латышских националистов. Памятник Освободителям Риги с систематической регулярностью оскверняют, обливая краской, оставляя оскорбительные надписи, подобные той, что была сделана в конце октября: «оккупанты».
Главный памятник — благодарность народа
В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики прошли торжественные собрания и научные конференции, его имя присвоено ГЭС, улицам и площадям.
Тревоги Гондураса
ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра здравоохранения Гондураса Нери Серрато заявил, что более чем 81,3 тысячи жителям страны поставлен диагноз «лихорадка денге». Он подчеркнул, что это «наиболее тяжёлая эпидемия за последние 50 лет, особенно по количеству тяжёлых случаев и летальных исходов». Тяжёлой формой денге заразились свыше 16 тысяч гондурасцев, а скончались в результате заболевания лихорадкой почти полторы сотни человек.
Учёные работают сообща

НАЦИОНАЛЬНАЯ академия наук (НАН) Белоруссии планирует активно развивать сотрудничество с академиями наук Китая, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Мы постоянно расширяем взаимодействие с КНР, — рассказал он. — Заключили договоры не только с Китайской академией наук, но и с целым рядом академий наук провинций КНР, создали совместные лаборатории.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. На улицах чилийской столицы развернулись настоящие бои. Полиция и спецназ щедро распыляют против манифестантов слезоточивый газ и применяют мощные водомёты, буквально сбивающие протестующих с ног. Демонстранты требуют отказа от политики репрессий, пересмотра Конституции, перевыборов парламента и уважения прав трудящихся. По последним данным, в ходе беспорядков, не прекращающихся в стране с 14 октября, погибли более 20 человек, ещё 1659 госпитализированы с травмами и ранениями, в том числе огнестрельными, полученными во время протестов. Число задержанных достигло 4364 человек, среди них 479 несовершеннолетних.
Депутаты нагрели горожан
Жители левобережных районов Днепра (Днепропетровска) 31 октября перекрыли Донецкое шоссе. С началом отопительного сезона эти люди вдруг обнаружили: тарифы за тепло для них выросли вдвое. Если раньше на отопление двухкомнатной квартиры уходило 800—900 гривен, то теперь — 1600—1900 (одна гривна — 2,6 руб.).
«Учитель — это ваша совесть!»

Под такими лозунгами вышли на протест украинские педагоги

Давно в Киеве не видели такой многолюдной манифестации. На минувшей неделе, 29 октября, в центре столицы собрались тысячи учителей с требованием достойной оплаты и сохранения нормальных условий своего труда.

Здесь красные громили колчаковцев

Пионеры Алтайского края почтили память партизан — участников крупнейшего в истории региона сражения

ПИОНЕРЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ из Волчихинского, Новичихинского, Хабарского, Егорьевского и Ключевского районов Алтайского края приняли участие в экскурсии по местам крупнейшего сражения Гражданской войны на Алтае, происходившего осенью 1919 года, когда отряды красных партизан в последних решающих сражениях окончательно взяли верх над колчаковцами.
Все статьи номера