В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.
В 2015—2016 ГОДУ по Литве прокатилась волна массовых протестов школьных учителей. Власти пообещали увеличить им зарплату, однако до сих пор в бюджет не были внесены соответствующие поправки. О проблемах работников вузов речь и вовсе не идёт.
Со дня так называемой независимости Литвы, то есть почти 27 лет, государство планомерно урезало финансирование науки. Литва превратилась в страну, поставляющую дешёвую рабочую силу в Западную Европу.
Аналитики Центра наблюдения и анализа науки и обучения предоставили такие данные: в среднем зарплата преподавателей вузов составляет: у ассистентов — 345 евро (в среднем 0,43 ставки); преподавателей — 553 евро (0,61 ставки), доцентов — 903 евро (0,78 ставки), профессоров — 1518 евро (0,88 ставки). Преподаватели в возрасте 25—29 лет зарабатывали в среднем 513, а 30—34 лет — 678 евро. Многие учёные, получая компенсацию за отопление, собирая справки о своих нищенских доходах, считают это унижением. Минимальная зарплата в Литве — 380 евро «на бумаге».
В пикете участвовал и преподаватель двух университетов Й. Шечкус, который вынужден ещё подрабатывать таксистом. «В Клайпедском университете я получаю 120 евро, в университете имени Витаутаса Великого — 68 евро в месяц», — говорит он.
И в то же время власти, нагнетая истерию, активно выделяют деньги на увеличение оборонного бюджета. К 2018 году он должен составить 2% ВВП, а к 2019-му на военные нужды намечено выделить 1 млрд. евро.
Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»
В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»
ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.