Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
ПОСЛЕДНИЕ опубликованные данные о состоянии экономики Таджикистана не дают серьёзных поводов для оптимизма. Согласно информации республиканского агентства по статистике, в январе—августе этого года внешнеторговый оборот снизился на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт при этом снизился на 2 процента, а импорт — на 9. Чрезвычайно уязвимой остаётся и структура внешней торговли: ввоз товаров превышает вывоз в четыре раза.
На уровне жизни населения, если опять-таки верить официальным данным, эти показатели не отражаются. Более того, доходная часть бюджета следующего года, согласно представленному правительством проекту, должна вырасти более чем на 6 процентов. Однако независимые эксперты указывают на крайнюю непрозрачность экономической статистики и сомневаются в истинности официальных цифр.
В пользу этого говорит и тот факт, что основные источники валютной выручки Таджикистана стремительно сужаются. Денежные переводы от работающих в России трудовых мигрантов сократились в три раза: если в первом полугодии 2014 года таджикские граждане перечислили на родину 1,7 миллиарда долларов, то за шесть месяцев этого года — менее 600 миллионов.
Из-за падения мировых цен резко снизились доходы казны от двух главных экспортных товаров — хлопка и алюминия. И если в первом случае власти пытаются компенсировать потери за счёт увеличения физических объёмов производства и вывоза хлопка-волокна, то металлургическая отрасль находится в глубоком кризисе уже несколько лет.
Напомним, что построенный ещё в 1975 году Таджикский алюминиевый завод является единственным в своём роде предприятием в Центрально-Азиатском регионе. Несмотря на это, он испытывает большие трудности. В прошлом году здесь было произведено 140 тысяч тонн металла, тогда как в 2007-м этот показатель составлял 420 тысяч. Руководство предприятия заявляет об убытках, составивших почти 20 миллионов долларов.
Причин здесь несколько. Во-первых, после развала Советского Союза Таджикистан лишился стабильных источников глинозёма — главного сырья для производства алюминия. Прежде он поставлялся из России и Казахстана. Во-вторых, в течение нескольких лет снижаются мировые цены на алюминий. Если в 2008 году тонна металла стоила 3 тысячи долларов, то сейчас — вдвое меньше. Наконец, возраст производственных фондов на заводе исчисляется десятками лет. Физически и морально устаревшее оборудование не модернизировалось с советского времени.
Понимая, что от ситуации на алюминиевом заводе напрямую зависят экономическая ситуация и, как следствие, устойчивость правящего режима, руководство Таджикистана пытается найти выход. Недавно в Хатлонской области было открыто предприятие по выпуску криолита, фтористого алюминия и сульфидной кислоты, необходимых при производстве алюминия и прежде завозившихся из-за рубежа. Завод стоимостью 126 миллионов долларов построила китайская корпорация CNHTC.
Но преодолеть кризисные явления это не помогло. В конце сентября администрация алюминиевого завода обратилась к властям с призывом принять срочные меры для сохранения производства. По её данным, в нынешнем году предприятие может понести убытки в размере 30 миллионов долларов. А вскоре правительство приняло постановление об оздоровлении финансово-экономического положения компании на 2016—2018 годы. Среди предлагаемых шагов — предоставление заводу налоговых преференций и льготных кредитов, привлечение инвестиций для технического переоснащения и капитального ремонта зданий и оборудования. Кроме того, власти обещают ускорить подписание соглашения с Афганистаном и Пакистаном для транспортировки таджикского алюминия через пакистанский порт Карачи. В Душанбе считают, что это снизит конечную стоимость продукции и повысит её конкурентоспособность.
Принесут ли такие меры должный эффект, неизвестно. Пока же решено для уменьшения убытков снизить производство алюминия с планируемых 158 тысяч тонн в год до 150 тысяч. Так что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, кризис в отрасли будет продолжаться, принося стране финансовый ущерб.
Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»
В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.
Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»
ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.