Дорогие соотечественники!
Мои товарищи и друзья!
От души поздравляю вас с 99-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Красный Октябрь принадлежит к тем эпохальным свершениям в мировой истории, которые со временем становятся только весомей и значительней. Сегодня уже очевидно: чем дальше мы удаляемся от этого события, тем больше наша страна утрачивает его социальные завоевания, но тем более убедительным видится свет революционного Октября.
60 лет назад началась операция Советской Армии «Вихрь», имевшая целью очистить территорию Венгерской Народной Республики от фашистских мятежников, вдохновляемых и поддержанных западными спецслужбами.
Политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с доктором исторических наук Леннором ОЛЬШТЫНСКИМ
Да, советское социалистическое общество, созданное в результате Великого Октября, — это прорыв в будущее всего человечества, величайший подвиг народов нашей страны, руководимых Коммунистической партией, на пути мирового исторического прогресса. Ныне, после контрреволюционного переворота 1991 года, особенно громко звучит хор отрицателей этой неопровержимой истины. Горы хулы и злобных измышлений обрушиваются на эпоху, начатую Октябрём 1917-го. Её объявляют «неудавшимся экспериментом», пытаются ставить на ней крест, твердя о её «необратимом конце», и т.д.
За окном — XXI век, но мы снова вынуждены говорить о бедности. Бедность — это отсутствие доступа у населения хотя бы к одному из ключевых благ, таких, как образование, здравоохранение, труд. Повышенный уровень заболеваемости, высокая смертность и преступность — всё это признанные в мировом сообществе спутники бедности. Бедность характеризуется недостаточным участием людей в принятии решений в гражданской, социальной и культурной жизни. Бедность — отсутствие у человека возможности поддерживать определённый приемлемый уровень жизни.
Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»
ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.
В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.
Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»
В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».