Мой родной Орёл отмечает в 2016 году своё 450-летие. Главное празднование прошло 5 августа — в День города, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, но торжественные мероприятия продолжаются. Одним из них стало и открытие памятника основателю Орла — первому русскому царю Ивану Грозному, о чём «Правда» уже сообщала. Но хочется кое-что добавить от имени земляков.
КАЗАЛОСЬ БЫ, событие совершенно естественное: в юбилейный год увековечить память основателя города. Никоновская летопись указывает определённо: «Того же 1566 лета повелением Государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орле...» Однако вокруг этого проекта развернулась беспрецедентная дискуссия, приобретшая неожиданную остроту и даже международный масштаб. Достаточно сказать, что по поводу установки в Орле памятника царю-основателю выступили влиятельнейшие газеты западного мира — английская «Гардиан» и американская «Вашингтон пост». Вроде бы какое дело англичанам, занятым своим «брэкзитом», и американцам, озабоченным выборами президента, до нашего царя, правившего 450 лет назад? Ан нет, им до всего есть дело! Они, западный мир, невзлюбили первого русского царя ещё в ту далёкую пору.
Разумеется, западных «гардианцев» и «вашингтонцев», словно по команде, поддержали отечественные либералы-космополиты. Как написала «Вашингтон пост», идея установки памятника была принята на фоне протестов либеральной общественности. В Орёл даже прислали якобы писательницу Мариэтту Чудакову, известную тем, что в кровавом октябре 1993 года она подписала «письмо 42-х», в котором либералы требовали от Ельцина жестокой расправы над Верховным Советом РФ и людьми, вставшими на защиту закона. «Мадам» проводила в Орле пикеты против установки памятника Ивану Грозному. В них действительно участвовала так называемая либеральная общественность — группка известных всему городу «правозащитников», некоторые из которых открыто работают на средства западных фондов, их горожане называют «госдеповцами».
Благодаря Интернету и телевидению иной раз создавалось впечатление, что против памятника Ивану Грозному выступает чуть ли не вся орловская интеллигенция и уж тем более театральная общественность. В том, что это далеко не так, убедила премьера хроники «Иван Грозный» в театре «Русский стиль», состоявшаяся в конце сентября. Коллектив театра во главе с художественным руководителем Валерием Симоненко проделал огромную работу над постановкой «Ивана Грозного».
Сейчас в театральной среде бытует термин «мировая премьера», так вот спектакль «Иван Грозный» в Орле можно с полным основанием назвать так. Ничего подобного «на театре» у нас ещё не было. «Русский стиль» показал хронику самого продолжительного в истории России царствования Иоанна IV. На сцене перед зрителями впечатляюще проходят ключевые эпизоды жизни и деятельности великого царя от рождения до смерти. Предстают исторические деятели той эпохи: враги царя — боярин Шуйский и князь Курбский, сподвижники — Басманов, Скуратов, Годунов. Несмотря на заявленную непредвзятость, у зрителей не возникает сомнений в том, что театр целиком и полностью на стороне Ивана Васильевича.
В спектакле только одна батальная сцена: взятие Казани. Но что за этим стоит в плане истории России? Московское княжество превратилось в Русское царство! Присоединение Казанского, Астраханского, затем Сибирского ханств позволило отодвинуть границы государства от Оки, от Нижнего Новгорода и Рязани до предгорий Кавказа, низовий Волги и Урала, а чуть позднее — до Тихого океана. Русские люди за несколько десятилетий освоили земли всего плодородного Поволжья, Волга стала великой русской рекой. И наш родной Орёл потому и был основан в 1566 году по велению Грозного царя, что русские крестьяне и казаки распахали плодородные земли Дикого поля, а для защиты от набегов крымских татар строили крепости.
В день открытия памятника Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, наш земляк и почётный гражданин города Орла, выступая на телеканале «Россия 1», заявил:
— Иван Грозный стоял у истоков создания мощного, централизованного Русского государства, заложил основу того, что мы имеем сегодня... Он заложил для защиты Русского государства с юга целую серию крепостей. И жемчужиной среди этих крепостей стал мой родной Орёл.
Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»
В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.
Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»
ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.