Заступились и добились

Заступились и добились

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Екатерина ЛОБАНОВСКАЯ, Евгения СИБИРЦЕВА. (7x7-journal.ru).

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории Вологодского городского родильного дома вступились за уволенную заведующую Любовь Васильеву и потребовали обеспечить им нормальные условия труда, объявив о начале «итальянской забастовки».

ЛАБОРАНТЫ отказались работать в кабинетах, где требуется ремонт и нет вентиляции. За помощью медики обратились в профсоюз «Альянс врачей».

Вся эта невесёлая история началась в январе нынешнего года, когда Любовь Васильева встала на защиту своих сотрудников. Они требовали вернуть им доплату за увеличенный объём работ, которую администрация медучреждения отменила в июле 2019 года внутренним приказом, после чего зарплаты некоторых сотрудников уменьшились почти в два раза. Работники обратились в городской суд, однако тот встал на сторону руководства роддома. Отчаявшись решить проблему переговорами, тогда же, в январе, Любовь Васильева объявила голодовку. В итоге в марте областной суд обязал Вологодский городской роддом выплатить сотрудникам лаборатории задолженность по заработной плате.

— Я отдала все свои силы, всю свою жизнь созданию этой лаборатории. Проработала 20 лет, и меня вышвырнули, как собаку, — сказала Любовь Васильева.

Лаборант Татьяна Новосельцева рассказала, что на работе во время перерыва они вынуждены разогревать еду на батареях отопления.

В роддом вместе с коллегами приехала руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Они подтвердили, что в лаборатории нет вытяжки и людям приходится дышать испарениями метилового спирта, который используется в аппарате покраски мазков. С потолка действительно падает штукатурка, хотя, судя по расходам роддома в 2020 году, в нём уже должны были сделать ремонт.

Руководство роддома, увидев в здании профактивистов, вызвало полицейских, которые задержали Анастасию Васильеву и ещё двух её коллег.

Лидер профсоюза заявила, что они обратятся в прокуратуру и помогут работникам роддома защитить их права.

После того как лаборанты объявили о забастовке, департамент здравоохранения Вологодской области разослал в местные СМИ комментарий главврача роддома Марины Кураповой, в котором сказано, что лабораторию вскоре отремонтируют. А в комнату для отдыха уже поставили микроволновую печь для разогрева еды.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Вологодский городской суд признал выговор, который главврач роддома вынесла Любови Васильевой, необоснованным. Соответственно, её увольнение было незаконным.

Просмотров: 1010

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Все статьи номера