Квота на экспорт зерна
Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.
Возможно, установление данной квоты экспорта позволит обеспечить продовольственную безопасность РФ, а также ограничить рост внутренних цен на основные зерновые культуры (пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь). Их удорожание может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения России.
Техника в дефиците
Так, у тракторов давно вышел срок амортизации и эксплуатации, однако они продолжают использоваться и составляют 70% всего машинного парка. Количество техники неуклонно сокращается. На 1000 гектаров в России приходится всего три трактора (в Германии — 65, в Канаде — 16, в Белоруссии — 9).
Применение устаревших сельхозмашин и отставание технологической базы срывают сроки проведения агротехнических работ, снижают качество продукции.
Власти пытаются развивать сельскохозяйственное машиностроение. Но, увы, обеспеченность российских аграриев качественной современной техникой оставляет желать лучшего. По мнению минсельхоза, для решения этой задачи требуется приобретать по 45 тыс. тракторов в год.
Фальсификат накажут штрафом
Не только люди страдают от поддельных лекарств, мучаются и животные.
Нынче предполагается штрафовать за изготовление, продажу и применение фальсифицированных или контрафактных лекарственных средств ветеринарного назначения. Штрафы для граждан предполагается установить в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 1,5 млн рублей. Аналогичные санкции ожидают злоумышленников в случае производства недоброкачественных лекарств для животных или продажи препаратов, ввоз или обращение которых приостановлены на территории РФ.
Суд вступился за дачников
28 октября исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев прокомментировал решение Конституционного суда, позволяющее дачникам заводить домашних животных на своих участках без согласования с главами садовых товариществ и местными чиновниками.
По словам Мезенцева, решение защищает добропорядочных дачников, которые занимаются разведением животных для собственных нужд, а не для фермерской предпринимательской деятельности.
Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.