Хлебопёки изменят рецепты?

Хлебопёки изменят рецепты?

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.

НЕДАВНО Российский зерновой союз сообщил, что урожай ржи в стране выше прошлогоднего, а экспорт данной зерновой агрокультуры минимален. Это действительно соответствует реальному положению дел. Тем не менее Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) прогнозирует, что, как и в прошлом году, у мукомолов и хлебопёков возникнут серьёзные проблемы из-за нехватки качественной ржи.

Если взглянуть на полки магазинов, то недостатка в ржаном хлебе на них не заметно. Производство хлебобулочных изделий действительно не сокращалось. И всё же мало кто не согласится, что «чёрный» хлеб нынче не тот, каким многие из нас помнят его с детства. Причина — нехватка ржаной муки в современных ржано-пшеничных изделиях.

Следует иметь в виду, что для производства качественной муки требуется рожь исключительно первого и второго классов. Если бы хлебопёкам подходила мука из ржи третьего класса, то собранного урожая с натяжкой могло бы хватить. Однако рожь третьего класса не только не может быть пущена в мукомольное производство в чистом виде, но даже при её добавлении в помол к первому и второму классам в значительных количествах вся помольная партия становится непригодной для производства качественной продукции.

Сегодня только для производства муки и на семена уже возникает дефицит качественной ржи более 300 тысяч тонн. Покрыть его даже за счёт ржи третьего класса затруднительно, так как дополнительно необходимо предусматривать расход ржи относительно невысокого качества на производство спирта и корма.

С дефицитом ржаной муки, видимо, выкрутятся за счёт изменения рецептуры ржано-пшеничных сортов хлеба в сторону увеличения доли пшеничной муки низших сортов. Однако называть такую продукцию высококачественной язык не повернётся. Поэтому трудно не согласиться с мнением председателя аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Петра Чекмарева о том, что россияне, как и в прошлом году, редко будут ощущать вкус настоящего ржаного хлеба.

Просмотров: 2095

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Прейскурант расписан в евро
Накануне «народного трибунала», назначенного на 20 декабря, С. Тихановская и её советники разродились большим интервью, наполненным несбыточными мечтами. Самопровозглашённый «нацлидер» поведала, что готова возглавить страну в переходный период, явить миру концепцию новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам населения и поддержки малого и среднего бизнеса в этот период. Об источниках финансирования щедрых посулов «политэмигрантка» традиционно умолчала.
Все статьи номера