Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
НЕДАВНО Российский зерновой союз сообщил, что урожай ржи в стране выше прошлогоднего, а экспорт данной зерновой агрокультуры минимален. Это действительно соответствует реальному положению дел. Тем не менее Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) прогнозирует, что, как и в прошлом году, у мукомолов и хлебопёков возникнут серьёзные проблемы из-за нехватки качественной ржи.
Если взглянуть на полки магазинов, то недостатка в ржаном хлебе на них не заметно. Производство хлебобулочных изделий действительно не сокращалось. И всё же мало кто не согласится, что «чёрный» хлеб нынче не тот, каким многие из нас помнят его с детства. Причина — нехватка ржаной муки в современных ржано-пшеничных изделиях.
Следует иметь в виду, что для производства качественной муки требуется рожь исключительно первого и второго классов. Если бы хлебопёкам подходила мука из ржи третьего класса, то собранного урожая с натяжкой могло бы хватить. Однако рожь третьего класса не только не может быть пущена в мукомольное производство в чистом виде, но даже при её добавлении в помол к первому и второму классам в значительных количествах вся помольная партия становится непригодной для производства качественной продукции.
Сегодня только для производства муки и на семена уже возникает дефицит качественной ржи более 300 тысяч тонн. Покрыть его даже за счёт ржи третьего класса затруднительно, так как дополнительно необходимо предусматривать расход ржи относительно невысокого качества на производство спирта и корма.
С дефицитом ржаной муки, видимо, выкрутятся за счёт изменения рецептуры ржано-пшеничных сортов хлеба в сторону увеличения доли пшеничной муки низших сортов. Однако называть такую продукцию высококачественной язык не повернётся. Поэтому трудно не согласиться с мнением председателя аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Петра Чекмарева о том, что россияне, как и в прошлом году, редко будут ощущать вкус настоящего ржаного хлеба.
Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.Квота на экспорт зерна
Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.