ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек». Чтобы доставить препарат, требовалось соблюдение непростых правил логистики, главное из которых — хранение вакцины при температуре -70°, что ниже, чем бывает зимой в Антарктике. Кроме того, препарат переносит лишь четыре перемещения, после чего может утратить свои профилактические свойства. В первую очередь прививка будет сделана медикам и тем, кто обитает в домах престарелых.
ПАРИЖ. В ряде крупных городов Франции вновь состоялись манифестации против законопроекта «О глобальной безопасности», находящегося на рассмотрении парламента страны. Особое возмущение общественности, журналистов и правозащитников вызвала статья 24, предусматривающая крупный штраф и тюремное наказание для тех, кто размещает в интернете фотографии полицейских, на которых чётко видны их лица, а также сообщает их адреса и фамилии. По мнению критиков документа, он посягает на свободу слова и свободу собраний. Большинство акций вновь переросли в столкновения с полицией, разогнавшей протестующих водомётами и слезоточивым газом.
АБУДЖА. Нигерийские военные продолжают поиски 400 учащихся, пропавших без вести после вооружённого нападения на среднюю школу в городе Канкара в штате Кацина на севере африканской страны. Группа бандитов на мотоциклах, открыв стрельбу, прорвалась в здание, когда дети уже спали. Полицейские подразделения, преследовавшие преступников, сумели вызволить 200 учащихся. Затем к операции по спасению детей подключились армейские силы. Несовершеннолетних предположительно с целью выкупа похитили бандформирования, действующие на северо-западе Нигерии.
Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.Квота на экспорт зерна
Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.