Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству

Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Пренса Латина.

Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

НА ЦЕРЕМОНИИ присутствовали первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро, президент Кубы Мигель Диас-Канель, другие представители КПК, правительства и организаций острова, посол Социалистической Республики Вьетнам в карибской стране Ле Тхань Тунг.

На встрече, состоявшейся в здании Государственного совета, вспомнили о наследии исторических лидеров Кубы и Вьетнама — Фиделя Кастро и Хо Ши Мина, ведь именно они были ответственны за начало отношений между двумя государствами. В своём выступлении посол Вьетнама сказал, что с тех пор сменяющие друг друга поколения укрепляли дружбу между народами, правительствами и коммунистическими партиями, основанную на братской солидарности и сотрудничестве.

В современном Вьетнаме не забыли о пролитой крови и жертвах кубинцев, когда республика, возглавляемая Фиделем Кастро, помогала азиатской стране во время ведшейся там войны. Помощь продолжалась и после победы, когда кубинцы внесли свой вклад в строительство необходимых СРВ объектов, в числе которых ферма для развития животноводства и сельского хозяйства, гостиница.

Посол отметил, что тысячи вьетнамских студентов прошли обучение на Кубе, и в разгар пандемии COVID-19 в страну Индокитая были отправлены столь необходимые лекарства как ещё одно свидетельство братства, объединяющего оба государства.

«Солидарность с Кубой — это сердечное дело для вьетнамцев» — так эмоционально высказался Ле Тхань Тунг и выразил уверенность в том, что под руководством Коммунистической партии процесс обновления кубинской экономической и социальной модели будет успешным.

Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро, выступая от имени своей страны, выделил благородство, патриотизм и доброту вьетнамского народа. Он рассмотрел важные вехи дружбы между двумя государствами, такие как визиты ведущих деятелей партии и правительства обеих сторон, и заверил, что отношения, установившиеся на протяжении этих шести десятилетий, являются примером для всего мира. Куба, сказал он, никогда не забудет солидарность Вьетнама в 1990-х годах, а также поддержку в борьбе против экономической блокады со стороны США.

По словам Марреро, Вьетнам является вторым в Азии и Океании торговым партнёром острова и крупнейшим инвестором в регионе. Он подчеркнул важность активизации сотрудничества в таких потенциально перспективных секторах, как транспорт, телекоммуникации, биотехнология, образование, энергетика, агробизнес и др. «Мы неизменно будем продолжать традиции Фиделя Кастро и Хо Ши Мина, — заявил премьер-министр, добавив, что перед лицом текущих вызовов Вьетнам и Куба, как прежде, едины, будут продолжать сотрудничество и побеждать.

Просмотров: 807

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Прейскурант расписан в евро
Накануне «народного трибунала», назначенного на 20 декабря, С. Тихановская и её советники разродились большим интервью, наполненным несбыточными мечтами. Самопровозглашённый «нацлидер» поведала, что готова возглавить страну в переходный период, явить миру концепцию новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам населения и поддержки малого и среднего бизнеса в этот период. Об источниках финансирования щедрых посулов «политэмигрантка» традиционно умолчала.
Все статьи номера