Успех налицо, но эйфория неуместна

Успех налицо, но эйфория неуместна

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ шли кратковременные дожди, и после каждого — сильная жара. От этого земля в бороздах, словно цементный раствор, затвердела. Приступили к уборке, а сошники комбайнов углубляются в почву с великим трудом. До бункера, не успев размельчиться, поднимают вместе с клубнями огромные глыбы сухой земли. Попробовали поливать борозды водой, мобилизовали для этого все имеющиеся в хозяйстве ёмкости, включая молоковозы и бензовозы. Но много ли таким образом польёшь? Один из ветеранов вспомнил, что ещё в советское время в каком-то году была такая же ситуация. Тогда вышли из положения с помощью гусеничных тракторов, пустив их по бороздам перед картофелеуборочными комбайнами. Земля после этого стала рыхлее, картошку тогда с трудом, но убрали.

Собирались уже так и сделать, подготовили тракторы, но тут прошёл уже настоящий долгожданный дождь. Убирать картошку стало легче, но вот на её урожайности засохшая почва всё-таки сказалась: собрали в этом году раза в полтора меньше прошлогоднего.

Теперь зачастую слышим такой разговор. Вот, дескать, колхозники и фермеры, пользуясь тем, что картофеля на рынке стало меньше, подняли на него цену. Надо пояснить, что это повышение вызвано не алчностью сельских тружеников, а здравым экономическим расчётом. Ведь если при одинаковых затратах объём производства оказался меньше, то, значит, себестоимость единицы продукции закономерно должна возрасти. Разумеется, чтобы оправдать затраты, продавец вынужден поднять цену.

Вот, например, какие цифры сложились в нашем колхозе имени Ленина. В прошлом году картофеля здесь было собрано около 13 тысяч тонн, затраты при этом составили в общем объёме 110 млн рублей, а себестоимость килограмма — 8 рублей. Поэтому 10 рублей при его реализации тогда оказались достаточными, хотя неплохо было бы выручить и побольше. А в этом году, примерно при том же объёме затрат, выращено 9 тысяч тонн, то есть на 1 кг приходится уже 13 рублей. Вот и предложили покупателям цену 15 рублей. Опять же скажем, неплохо бы сделать и подороже, ведь рост цен на закупаемые хозяйством удобрения, различные виды техники и запасные части к ним в этом году вынудил затратить средств не меньше, чем на картошку.

Нынче не только финансисты, но и наши простые колхозники знают: курс рубля снизился, евро поднялось, значит, жди заметного повышения цен на тракторы и комбайны. Свою-то, российскую, технику выпускать совсем перестали, а цена на импортную жёстко привязана к курсу доллара и евро. Так что не аграрии виноваты в повышении цен на «второй хлеб». Они получили прибыли лишь 2 рубля с килограмма. А если в магазине он продаётся по 25—30 и более рублей, то это «заслуга» перекупщиков и розничных торговцев. Кто без пахоты и посадки, без ухода и уборки, не зная, как земля на полях может превратиться в бетон, без этого нелёгкого труда получает с картошки прибыли намного больше, чем те, кто её выращивает. Вот он, пресловутый рыночный механизм. Это не то, что советский плановый, когда колхоз получал от государства 20 копеек за килограмм, а в магазине он продавался за 22 копейки — не в 2—3 раза больше, как сейчас, а только на 10%.

А вот для зерновых условия в этом году сложились неплохие. С каждого гектара, как и в более благоприятных регионах, в нашем колхозе получили по 46 центнеров. Характерно, что из 10 тысяч тонн выращенного зерна хозяйство продаёт тонн сто, почти всё оставляет на корм скоту. Его здесь довольно много, почти 4 тысячи, в том числе 1500 коров. Колхозные механизаторы постарались и на полях кормовых культур. Заготовленных этим летом кормов, говорят специалисты колхоза, хватит на полтора года. Поэтому кормят коров вволю, по научно обоснованным зоотехническим нормам, от каждой из них получают по 30 литров молока в сутки, за год должно получиться около 10 тысяч кг от одной коровы.

Что интересно, благодаря более высокой, чем по норме, жирности, зачётный вес оказывается намного больше, чем фактически отправленный с ферм. Вот строчка из годового отчёта: реализовано молока — 14 тысяч тонн, в зачётном весе — 16 тысяч. Кстати сказать, по нынешним нормам годового потребления молока на душу населения этого количества хватит на 45 тысяч человек; то есть 120 душ обеспечивает молоком один наш колхозник. Это неплохо, такое соотношение числа производителей и потребителей молока близко к западноевропейским и американским показателям.

Кроме прочих соображений, все эти цифры я привожу ещё вот с какой целью. За ними громадный труд механизаторов, доярок и специалистов колхоза. Некоторые доярки получают в год от своих коров по 12 тысяч кг молока, комбайнёры намолачивают по 2 тысячи тонн зерна; по стольку же набирают экипажи картофелеуборочных комбайнов. В советское время даже за меньшие результаты рядовых тружеников села щедро поощряли орденами и медалями. Тогда в Касимовском районе было более 200 орденоносцев. И какие награды! Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». А сейчас, как видно по теленовостям, среди отмеченных государственными наградами почти совсем нет крестьян. И кажется мне, что награждаемые ныне президентом не затратили столько усилий, сколько прилагают его наши колхозники на полях и фермах. Одни условия труда чего стоят: и пыль, и дождь, и шум мотора, а на ферме ещё и навоз. Сразу с фермы в дом заходить нельзя, переодеваться надо на крыльце. Всё-таки в служебном офисе, да и на театральной сцене, откуда в основном приходят в Кремль нынешние лауреаты, пожалуй, поуютнее. Нет, почему-то наших колхозников не награждают.

И ещё одно замечание. В этом году хороший урожай зерновых получен в целом по области, у нас собрано 2,8 млн тонн, это самый высокий показатель за всю историю Рязанщины. В связи с этим поднято немало шума в руководстве области, в официальных СМИ. Бесспорно, достижение налицо, но ведь превышен результат 1973 года. Выходит, что 47 лет шли к этому, так стоит ли столько шуметь, впадать в эйфорию по поводу побития рекорда почти полувековой давности. При Советской власти за такой период показатели возрастали многократно. Вот превысите в ближайшие годы сбор зерна хотя бы в 2 раза, тогда действительно можем порадоваться.

Надо ещё сказать, что ныне история подвела нас к 90-летию со времени начала массовой коллективизации. К большому сожалению, немного осталось хозяйств, которые могли бы отметить это событие, провести торжественное собрание, поощрить передовиков, как это делалось в благословенные советские годы. Рыночные реформы разорили большинство колхозов и совхозов; они просто бесследно исчезли. А вот касимовский колхоз имени Ленина, несмотря на все трудности, держится. Пашет, сеет, доит коров, строит жильё, новые фермы, склады, покупает новую технику. Зарплата колхозников в этом году должна дойти до 40 тысяч рублей в месяц. Это немного, конечно, всего лишь на уровне зарплаты трактористов и доярок 80-х годов прошлого века, но всё-таки по нынешним временам неплохо. Хочется пожелать моим землякам и дальше добиваться хороших результатов.

Просмотров: 1497

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Прейскурант расписан в евро
Накануне «народного трибунала», назначенного на 20 декабря, С. Тихановская и её советники разродились большим интервью, наполненным несбыточными мечтами. Самопровозглашённый «нацлидер» поведала, что готова возглавить страну в переходный период, явить миру концепцию новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам населения и поддержки малого и среднего бизнеса в этот период. Об источниках финансирования щедрых посулов «политэмигрантка» традиционно умолчала.
Все статьи номера