22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
ДОЗНАЛИСЬ, правда, что проводит работы по газификации филиал ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» города Шахты. Директор филиала А.Н. Вовк заверил главу администрации, что разрешительные документы для проведения вырубки насаждений и земляных работ будут предъявлены в ближайшее время. Да, видно, депеша в дороге заплутала…
Или газовики вообще не стали мелочиться на изготовлении проекта полуторакилометрового газопровода — дескать, сами с усами. Ну а чтобы не сбиться с пути, взяли за ориентир лесополосу — тут уж не собьёшься с дороги. И после этого никакими условиями водители спецмашин себя не огра-ничивали. Рвали напролом. Через земли сельхозназначения, по центру лесопосадки. До самого автобусного цеха бывшей шахты «Майская», куда и должен дотянуться газопровод. Промазать не получится. Но в здешних местах деревья кустятся, выходят далеко за пределы посадки, тут рубки осветления нужно делать. Увидев уничтожение живых деревьев, депутаты поселенческого собрания фермеры Ольга Алексеевна и Николай Владимирович Курты взмолились:
— Делайте траншею по краю лесополосы, как раз доброе дело сделаете заодно!
Но такое предложение газовиков не вдохновило: они не привыкли лёгкую работу делать на спецтехнике. Сдвигают, как соломинки, кустарники и даже деревья хорошей полноты. Получается непроходимая стена. Через год-два высохнут разорванные и разломанные ветки и корни. И в сухую погоду заполыхает горючий материал — не хуже «голубого топлива». В ожидании, когда сушняк дойдёт до кондиции, глава администрации поселения В. Огнев, супруги-депутаты Ольга и Николай Курты и первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Виктор Матвеев, помощник депутата Госдумы Николая Коломейцева, обратились с вопросом в минприроды. Но полосы, уже лесозащитные, теперь находятся в ведении министерства сельского хозяйства.
Ответ на тревожное письмо из областного министерства в хутор Красный Кут не поступил. Выходит, лесозащитная полоса, как сообщество живых существ вместе с его средой физического обитания, практически уже перестала функционировать как единое целое.
До сих пор здесь, в районе затопленной шахты «Майская», проводилась разработка отвалов для использования сырья в строительной промышленности. На разработку угольных отходов многие фирмы даже не спрашивали разрешения у шахтёрских компаний. Пылили они на злаки на полях, в ветер хозяйки с хуторов не рисковали развешивать бельё во дворе. Теперь, похоже, руководитель филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» А.Н. Вовк не считает нужным спрашивать разрешения на уничтожение полутора километров лесополосы.
Хотя можно ему и посочувствовать. Назначен Андрей Николаевич Вовк исполняющим обязанности директора АО по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Шахтымежрегионгаза» по совместительству. Оттого, вероятно, и контроль хромает, работа по проекту считается излишней роскошью, а охрана природы — излишней расточительностью. Администрация Краснокутского поселения 7 октября направила письмо в отдел полиции №3 города Новочеркасска с просьбой принять меры воздействия на лиц, причастных к проведению работ без разрешительных документов. На площадке газовиков глубокие ямы засыпаны, осталась только скважина глубокого бурения. Работают по раскорчёвке деревьев и кустарников трое работников. Объяснений они не дают. Руководители в офисе тоже сменили пластинку. Скажут им несколько слов сельские депутаты, а должностные лица в ответ: «Так мы же так и делаем, как вы советуете: идём по краю лесополосы!» Но к краю лесопосадки ни разу не приблизились.
Коммунисты супруги Ольга и Николай Курты четыре года депутатствуют в поселенческом собрании. Гордятся, что ни разу не отказали в помощи землякам. Пока что лишь одно поручение земляков не удалось выполнить. Как бы не пришлось селянам браться за охрану своих полей от супостатов.
Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.Квота на экспорт зерна
Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.