Варвары сами с усами

Варвары сами с усами

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». хут. Красный Кут, Октябрьский район, Ростовская обл.

22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.

ДОЗНАЛИСЬ, правда, что проводит работы по газификации филиал ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» города Шахты. Директор филиала А.Н. Вовк заверил главу администрации, что разрешительные документы для проведения вырубки насаждений и земляных работ будут предъявлены в ближайшее время. Да, видно, депеша в дороге заплутала…

Или газовики вообще не стали мелочиться на изготовлении проекта полуторакилометрового газопровода — дескать, сами с усами. Ну а чтобы не сбиться с пути, взяли за ориентир лесополосу — тут уж не собьёшься с дороги. И после этого никакими условиями водители спецмашин себя не огра-ничивали. Рвали напролом. Через земли сельхозназначения, по центру лесопосадки. До самого автобусного цеха бывшей шахты «Майская», куда и должен дотянуться газопровод. Промазать не получится. Но в здешних местах деревья кустятся, выходят далеко за пределы посадки, тут рубки осветления нужно делать. Увидев уничтожение живых деревьев, депутаты поселенческого собрания фермеры Ольга Алексеевна и Николай Владимирович Курты взмолились:

— Делайте траншею по краю лесополосы, как раз доброе дело сделаете заодно!

Но такое предложение газовиков не вдохновило: они не привыкли лёгкую работу делать на спецтехнике. Сдвигают, как соломинки, кустарники и даже деревья хорошей полноты. Получается непроходимая стена. Через год-два высохнут разорванные и разломанные ветки и корни. И в сухую погоду заполыхает горючий материал — не хуже «голубого топлива». В ожидании, когда сушняк дойдёт до кондиции, глава администрации поселения В. Огнев, супруги-депутаты Ольга и Николай Курты и первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Виктор Матвеев, помощник депутата Госдумы Николая Коломейцева, обратились с вопросом в минприроды. Но полосы, уже лесозащитные, теперь находятся в ведении министерства сельского хозяйства.

Ответ на тревожное письмо из областного министерства в хутор Красный Кут не поступил. Выходит, лесозащитная полоса, как сообщество живых существ вместе с его средой физического обитания, практически уже перестала функционировать как единое целое.

До сих пор здесь, в районе затопленной шахты «Майская», проводилась разработка отвалов для использования сырья в строительной промышленности. На разработку угольных отходов многие фирмы даже не спрашивали разрешения у шахтёрских компаний. Пылили они на злаки на полях, в ветер хозяйки с хуторов не рисковали развешивать бельё во дворе. Теперь, похоже, руководитель филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» А.Н. Вовк не считает нужным спрашивать разрешения на уничтожение полутора километров лесополосы.

Хотя можно ему и посочувствовать. Назначен Андрей Николаевич Вовк исполняющим обязанности директора АО по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Шахтымежрегионгаза» по совместительству. Оттого, вероятно, и контроль хромает, работа по проекту считается излишней роскошью, а охрана природы — излишней расточительностью. Администрация Краснокутского поселения 7 октября направила письмо в отдел полиции №3 города Новочеркасска с просьбой принять меры воздействия на лиц, причастных к проведению работ без разрешительных документов. На площадке газовиков глубокие ямы засыпаны, осталась только скважина глубокого бурения. Работают по раскорчёвке деревьев и кустарников трое работников. Объяснений они не дают. Руководители в офисе тоже сменили пластинку. Скажут им несколько слов сельские депутаты, а должностные лица в ответ: «Так мы же так и делаем, как вы советуете: идём по краю лесополосы!» Но к краю лесопосадки ни разу не приблизились.

Коммунисты супруги Ольга и Николай Курты четыре года депутатствуют в поселенческом собрании. Гордятся, что ни разу не отказали в помощи землякам. Пока что лишь одно поручение земляков не удалось выполнить. Как бы не пришлось селянам браться за охрану своих полей от супостатов.

Просмотров: 1508

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Прейскурант расписан в евро
Накануне «народного трибунала», назначенного на 20 декабря, С. Тихановская и её советники разродились большим интервью, наполненным несбыточными мечтами. Самопровозглашённый «нацлидер» поведала, что готова возглавить страну в переходный период, явить миру концепцию новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам населения и поддержки малого и среднего бизнеса в этот период. Об источниках финансирования щедрых посулов «политэмигрантка» традиционно умолчала.
Все статьи номера