Клондайк для олигархов

Клондайк для олигархов

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны. Весной же заболеваемость достигла пика. Затем — пошла на спад. Однако с конца лета начался её новый рост, который осенью намного превысил весенний уровень. Хотя, казалось бы, тут не должно быть прямой связи, но факт есть факт: положение дел в сельском хозяйстве Белгородчины менялось в соответствии с уровнем развития эпидемии.

В марте — ещё до введения режима самоизоляции — белгородский губернатор Е.С. Савченко, выступая с традиционным, как оказалось, последним для себя отчётом в областной Думе, очень оптимистично оценил положение дел в сельхозпроизводстве области в 2019 году и перспективы его развития. Начало 2020 года, казалось бы, подтверждало оптимизм губернатора. Первые три месяца были отмечены ростом производства сельхозпродукции по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Однако в апреле и мае положение резко изменилось. Не знаю, сказалась тут сама эпидемия или меры, принятые властью для борьбы с ней, но так или иначе в эти два месяца рост сменился спадом.

В июне белгородские труженики сельского хозяйства сумели выправить положение. И по итогам полугодия производство сельскохозяйственной продукции вышло на плюсовой показатель — 100,4%.

Июль для белгородского сельхозпроизводства оказался урожайным, как в прямом, так и в переносном смысле. Июльский рост производства достиг 6,9%.

А затем опять пошёл спад. И в результате по итогам третьего квартала производство сельскохозяйственной продукции перешло в минус — оно составило только 99,6% по сравнению с девятью месяцами 2019 года.

Заметно снизилось производство картофеля и овощей. Сократились стада КРС (особенно коров — на 2,3%), стада овец и коз, птичье поголовье, выросло только число свиней.

Правда, на производстве мяса и молока это не сказалось. И то и другое выросло соответственно на 1,4% и на 0,5%.

Но это только одно проявление «осложнений при коронавирусе». Есть и другое, не менее серьёзное. Если много лет белгородское сельское хозяйство по темпам роста было одним из признанных лидеров России, то теперь по большинству показателей уступает даже среднему по стране уровню.

Выше по итогам девяти месяцев только рост производства зерновых (11,5% против 10% в целом по России) и производства мяса КРС (16% против 2,3%).

Последний показатель не должен вводить в заблуждение, поскольку даже при столь внушительном росте в общем объёме производства скота и птицы на убой доля КРС составляет всего 1,4%, в то время как в среднем по России — 8,5%. Благополучие мясного животноводства Белгородчины по-прежнему держится на свиньях.

А по всем остальным показателям, приведённым в докладе Белгородстата «Социально-экономическое положение Белгородской области в январе — сентябре 2020 года», белгородское сельхозпроизводство не дотягивает до среднероссийского уровня, включая и общий показатель производства сельскохозяйственной продукции: в Белгородской области спад на 0,4%, а в целом по России рост на 3,3%.

В статистике есть такой показатель — «демография организаций». В первом полугодии он оказался вполне под стать демографии населения: смертность значительно превышала рождаемость. В группе «сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» за девять месяцев года коронавируса «родились» 28 организаций, а «почили» — 70. Впрочем, в России в целом тут дела обстоят ещё хуже: здесь число ликвидированных организаций превысило число вновь зарегистрированных в 3,2 раза.

Трудности нынешнего года сказались и на финансовом результате работы сельхозорганизаций Белгородчины. По итогам первого полугодия их прибыль упала почти на треть и составила 11,7 миллиарда рублей. Но вот в третьем квартале, хотя он для сельхозпроизводства области оказался в целом неудачным, прибыль сельскохозяйственных организаций выросла за два месяца на 5 с лишним миллиардов рублей.

За счёт чего это достигнуто? Наверняка тут сыграли свою роль разные факторы. Но один из них — повышение эксплуатации работников. Это предположение подкрепляет прошедшая летом информация о положении тружеников ЗАО «Свинокомплекс Короча», входящего в агрохолдинг «Мираторг». В условиях эпидемии коронавируса, да ещё в жару, работников заставили трудиться по 14 часов в сутки без достойной оплаты за переработку. Положение на этом свинокомплексе получило огласку лишь потому, что его работники объявили забастовку. Можно предположить, что положение тружеников и на многих других капиталистических сельхозпредприятиях не лучше, но люди там просто не рискуют вступать в борьбу с хозяевами, поскольку потерявшим работу найти новую в нынешнем белгородском селе очень трудно.

Но вернёмся к прибылям хозяев. Несмотря на их рост в июле и августе, сальдированный финансовый результат сельхозорганизаций Белгородской области за январь — август всё ещё существенно уступает результату за аналогичный период прошлого года — он ниже на 27%. А вот в целом по России этот показатель намного вырос — на 51,4%.

Но даже при этом, если взять соотношение сальдированного финансового результата сельхозорганизаций и произведённой сельскохозяйственной продукции в денежном выражении, то оно окажется выше в Белгородской области — 8,3% и только 6,1% — по России в целом.

Белгородчина, несмотря на все трудности года коронавируса, остаётся клондайком для агроолигархов.

Просмотров: 1987

Другие статьи номера

Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Прейскурант расписан в евро
Накануне «народного трибунала», назначенного на 20 декабря, С. Тихановская и её советники разродились большим интервью, наполненным несбыточными мечтами. Самопровозглашённый «нацлидер» поведала, что готова возглавить страну в переходный период, явить миру концепцию новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам населения и поддержки малого и среднего бизнеса в этот период. Об источниках финансирования щедрых посулов «политэмигрантка» традиционно умолчала.
Все статьи номера