Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
ЭТОТ сизый дым как бы воплощал возмущение тружеников нивы по поводу повышения ставок НДС на сельхозпродукцию и мизерной компенсации потерь из-за засухи. На сей раз 150 фермеров из центральных и южных районов страны не пожалели своих тракторов и, добавив масла в солярку, чтобы дым был погуще, подкатили к зданию правительства в центре столицы республики на акцию протеста против налоговой реформы.
Припарковав трактора у здания правительства, заглушив двигатели и дождавшись пока не развеялся дым, они потребовали немедленной отмены реформы и адекватной государственной помощи. Участники марша сразу предупредили, что будут протестовать, пока власти не выполнят их требования: увеличение Фонда субсидирования, повышение компенсаций за пострадавшие в результате засухи сельхозугодья, возмещение акцизных пошлин на дизельное топливо. Кроме того, они выразили недовольство намерением властей увеличить с 8 до 12% НДС на импорт и внутренние поставки сельхозпродукции.
По словам одного из участников акции, в то время как государство полностью игнорирует их интересы, фермеров «душат банки, душат поставщики семян, удобрений, солярки».
Напомним, что на подобный протест в Кишинёве крестьяне уже выводили свои трактора совсем недавно, 2 декабря. Но за прошедшую неделю правительство, вместо того чтобы предложить разумную компенсацию, одобрило на 2021 год бюджетно-налоговую политику, которая ещё сильнее душит сельхозпроизводителей.
Один из протестующих, Ион Пламэдялэ, объяснял свои действия пониманием того, что сельскохозяйственная отрасль действительно находится в реальной опасности: «Отсюда, с площади, мы уйдём, когда будут приняты решения, которые спасут сельское хозяйство. Люди заберут технику и вернутся домой, когда будут внесены изменения в фискальную политику и госбюджет на следующий год».
После того как фермеры встретились с представителями парламентской комиссии по сельскому хозяйству и те обещали выполнить их требования, протест был приостановлен.
Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко отметил, что фермеры выводили технику на площадь не попрошайничать, а требовать справедливости. «Мы не хотим иметь больше, чем заслуживаем, — подчеркнул Мырзенко. — Трактора — это наши танки, с их помощью мы будем давить коррупцию в этой стране».
Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.Квота на экспорт зерна
Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.