«Трактора — это наши танки»

«Трактора — это наши танки»

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.

ЭТОТ сизый дым как бы воплощал возмущение тружеников нивы по поводу повышения ставок НДС на сельхозпродукцию и мизерной компенсации потерь из-за засухи. На сей раз 150 фермеров из центральных и южных районов страны не пожалели своих тракторов и, добавив масла в солярку, чтобы дым был погуще, подкатили к зданию правительства в центре столицы республики на акцию протеста против налоговой реформы.

Припарковав трактора у здания правительства, заглушив двигатели и дождавшись пока не развеялся дым, они потребовали немедленной отмены реформы и адекватной государственной помощи. Участники марша сразу предупредили, что будут протестовать, пока власти не выполнят их требования: увеличение Фонда субсидирования, повышение компенсаций за пострадавшие в результате засухи сельхозугодья, возмещение акцизных пошлин на дизельное топливо. Кроме того, они выразили недовольство намерением властей увеличить с 8 до 12% НДС на импорт и внутренние поставки сельхозпродукции.

По словам одного из участников акции, в то время как государство полностью игнорирует их интересы, фермеров «душат банки, душат поставщики семян, удобрений, солярки».

Напомним, что на подобный протест в Кишинёве крестьяне уже выводили свои трактора совсем недавно, 2 декабря. Но за прошедшую неделю правительство, вместо того чтобы предложить разумную компенсацию, одобрило на 2021 год бюджетно-налоговую политику, которая ещё сильнее душит сельхозпроизводителей.

Один из протестующих, Ион Пламэдялэ, объяснял свои действия пониманием того, что сельскохозяйственная отрасль действительно находится в реальной опасности: «Отсюда, с площади, мы уйдём, когда будут приняты решения, которые спасут сельское хозяйство. Люди заберут технику и вернутся домой, когда будут внесены изменения в фискальную политику и госбюджет на следующий год».

После того как фермеры встретились с представителями парламентской комиссии по сельскому хозяйству и те обещали выполнить их требования, протест был приостановлен.

Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко отметил, что фермеры выводили технику на площадь не попрошайничать, а требовать справедливости. «Мы не хотим иметь больше, чем заслуживаем, — подчеркнул Мырзенко. — Трактора — это наши танки, с их помощью мы будем давить коррупцию в этой стране».

Просмотров: 971

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Прейскурант расписан в евро
Накануне «народного трибунала», назначенного на 20 декабря, С. Тихановская и её советники разродились большим интервью, наполненным несбыточными мечтами. Самопровозглашённый «нацлидер» поведала, что готова возглавить страну в переходный период, явить миру концепцию новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам населения и поддержки малого и среднего бизнеса в этот период. Об источниках финансирования щедрых посулов «политэмигрантка» традиционно умолчала.
Все статьи номера