Прейскурант расписан в евро

Прейскурант расписан в евро

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Накануне «народного трибунала», назначенного на 20 декабря, С. Тихановская и её советники разродились большим интервью, наполненным несбыточными мечтами. Самопровозглашённый «нацлидер» поведала, что готова возглавить страну в переходный период, явить миру концепцию новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам населения и поддержки малого и среднего бизнеса в этот период. Об источниках финансирования щедрых посулов «политэмигрантка» традиционно умолчала.

ПОСКОЛЬКУ А. Лукашенко не идёт на переговоры с беглыми оппозиционерами, С. Тихановская и Ко собираются договариваться с некими номенклатурными группами, которые представляют режим. Правда, таких желающих из монолитной властной вертикали пока не просматривается. Лучшим медиатором переговорного процесса С. Тихановская считает ОБСЕ.

С. Тихановская признала, что на протестные акции выходит всё меньше граждан, однако это, по её словам, не говорит о сдувании протеста, поскольку он «теплится в умах и сердцах людей». «Политэмигрантка» считает, что активизировать его могут непопулярные действия президента. На большее рассчитывать не приходится.

«Было бы красиво, если бы Европа видела много дней подряд 100-тысячные марши», — говорит С. Тихановская. Но вместо них западные покровители видят немногочисленные дворовые хождения и кустарную партизанщину. Децентрализация протеста выдаётся за мудрый тактический ход, хотя рождена банальным отсутствием лидера.

«План победы» Тихановской включает «давление на режим, его расшатывание и строительство альтернативной инфраструктуры, нового белорусского государства». Этот план, по замыслу создателей, должен неминуемо привести к диалогу: «Если произойдут перемены, то не только общество вздохнёт, но и бизнес вздохнёт, инвестиции вздохнут, помощь придёт».

По словам экс-дипломата В. Астапенко, примкнувшего к стану оппозиции и занявшего должность в «народном антикризисном управлении» П. Латушко, «крупнейшие страны мира — члены Евросоюза, США, Великобритания и Канада готовы оказать новым властям Беларуси прямую экономическую помощь до 5 млрд долларов, что позволит её экономике избежать дефолта». Прежде чем по обыкновению сотрясать воздух пустыми словами, «эксперту» следовало бы обратить взор на печальный опыт соседней Украины, которой ещё в 2014 году обещали многомиллиардные вливания. За это время сменилось уже два президента, а денежных потоков как не было, так и нет.

Позитивной политической повестки, как и внятной экономической программы на перспективу, у белорусской оппозиции тоже нет, поскольку она занята решением лишь текущих задач. Все громкие заявления сводятся к одному: режим Лукашенко вот-вот рухнет, начнутся необратимые демократические преобразования и наступит всеобщее благоденствие.

Стоит отметить, что впаривать эту блажь в головы электората всё труднее и труднее. Пытливым умам не совсем понятен механизм реализации фантазий «воображаемого президента». Тем временем А. Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом, который будет контролировать главные направления развития страны. По словам президента, его повестка окончательно сформируется после рождественских праздников, а само мероприятие пройдёт в конце января — начале февраля будущего года.

По традиции на Всебелорусском народном собрании утверждается пятилетний план социально-экономического развития государства. Однако в связи с последними событиями на нём также будут обсуждаться вопросы, связанные с общественно-политическим устройством. А. Лукашенко предлагает избирать делегатов на собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. Собранию передадут часть президентских полномочий: ему будут подотчётны руководители парламента, министры и руководители регионов.

ПО МНЕНИЮ А. Лукашенко, нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. «Я сторонник того, чтобы всё решал народ», — отметил глава государства, заявивший ранее, что при новой Конституции уже не будет работать президентом.

Белорусская оппозиция объявила об открытии «народных посольств» в 14 странах, в том числе в Великобритании, Германии, Испании, Франции, Литве, Чехии, Швеции и на Украине. Цель представительств — распространение информации о ситуации в Белоруссии, налаживание контактов с государственными органами и общественными объединениями и правозащитная работа. В деструктивном характере деятельности «народных посольств» можно не сомневаться, как и в том, на какие истинные цели пойдут 24 млн евро, выделенные Евросоюзом.

Новая программа помощи предусматривает, что 8 млн евро будут направлены на поддержку гражданского общества и «независимых» СМИ (в том числе блогеров), местных организаций, гражданских групп и правозащитников, 8 млн евро дадут молодёжи через программы стипендий, 4 млн евро выделены на «консультативную помощь для малого и среднего бизнеса в повышении конкурентоспособности во время нынешнего экономического спада», а оставшиеся 4 млн евро планируют потратить на «улучшение качества медицины в условиях пандемии». Текущая матпомощь является частью обещанного пакета в размере 53 млн евро, который является хорошей кормушкой для безработных и вороватых «борцов с режимом».

Воскресный «марш народного обвинения» собрал в спальных микрорайонах Минска малочисленные группы участников, которые, попрятав от мороза руки по карманам, неохотно доставали из-за пазухи любимые бело-красно-белые полотнища. Походив-побродив по дворам, окоченевшие демонстранты спустя час-два поспешили в тёплые квартиры. Не пристало новоявленным «революционерам» страдать от холода.

Просмотров: 923

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Все статьи номера