Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ЛАХОРЕ, втором по величине городе Пакистана, состоялся шестой гигантский антиправительственный митинг, организованный Пакистанским демократическим движением (ПДД) — альянсом из 11 основных оппозиционных партий. Лидеры объединения призвали десятки тысяч своих сторонников присоединиться к намеченному на ближайшее время маршу на столицу, цель которого — добиться отставки премьер-министра Имрана Хана, оказавшегося у власти, по мнению его противников, в результате фальсификации итогов выборов в 2018 году.

Двухлетнее пребывание Хана на посту главы кабмина ознаменовалось усилением цензуры в СМИ, подавлением инакомыслия и репрессиями в отношении оппозиционных активистов. Премьер, чья избирательная кампания строилась на антикоррупционной платформе, отрицал, что обязан своей победой армии, но всегда выступал в защиту военных.

Однако основные претензии оппонентов Хана связаны с его политикой в сфере экономики. Протестная кампания ПДД началась на фоне скачка инфляции и глубокого экономического кризиса в азиатском государстве, усугубившегося пандемией COVID-19. Мощнейшие манифестации альянс проводит с момента своего создания в сентябре, стремясь добиться свержения главы правительства и заставить поддерживающих его военных прекратить вмешиваться в политику. Билавал Бхутто Зардари, один из лидеров оппозиции и сын убитой исламистами Беназир Бхутто, бывшего премьер-министра страны, исключил возможность какого-либо диалога с Ханом или военными, если не будут объявлены досрочные выборы (плановые намечены на 2023 год).

В свою очередь Хан называет протесты шантажом, направленным на то, чтобы он прекратил коррупционные дела против оппозиционных лидеров. Кроме того, глава кабмина раскритиковал проведение «массовых сборищ» на фоне обострения ситуации с эпидемией коронавируса.

Между тем пандемия COVID-19 и введение связанных с ней ограничений явились причиной антиправительственных акций и в целом ряде городов Европы. Так, в столице Латвии на демонстрацию против коронавирусных рестрикций, организованную Клубом защиты окружающей среды, вместо заявленных 25 человек собрались около тысячи.

Манифестация прошла в Старом городе, неподалёку от Рижского замка, служащего резиденцией президента прибалтийской республики. Размахивая латвийскими флагами, участники митинга скандировали: «Мы — власть!», «Мы свободны!» — и держали в руках плакаты «Против принудительной вакцинации», «Позволим детям свободно дышать», «Система или человечность», «Корона» — искусственная», «Отменить все необоснованные ограничения», «За открытый диалог, против цензуры», «Народ хочет свободы», «Прекратить геноцид латвийского народа», «Ложные тесты — фальшивая пандемия».

Некоторые из манифестантов облачились в противогазы и надели бумажные короны, символизировавшие введённые ограничения. К акции в Риге, за ходом которой следило большое число полицейских, присоединились не только противники жёстких мер по борьбе с пандемией, но также предприниматели и сотрудники заведений общепита и развлекательной индустрии, требовавшие помощи от государства на время простоя. Однако просьбы трудящихся едва ли будут услышаны: правительство Латвии продлило до 11 января объявленный с 9 ноября по 6 декабря режим чрезвычайного положения.


Просмотров: 1014

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Все статьи номера