«Кусачее» Импортозамещение

«Кусачее» Импортозамещение

№122 (31054) 15—16 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Ситуация, когда население нищает, а цены на продукты кусаются всё сильнее, чревата социальным взрывом. Осознание этого побудило российские власти не только с будущего года увеличить бюджетные ассигнования на правоохранительную деятельность (в ущерб тому же здравоохранению), но и провести «разбор полётов» с целью найти «крайнего» в подорожании продовольствия. 9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам возмутился ростом цен на продукты питания.

«НИКОМУ не нравится ситуация на рынке труда и снижение доходов — уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете, — но это ещё люди могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. А вот рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь!» — сделал внушение министрам глава государства. Чиновничий муравейник зашевелился. Премьер-министр Михаил Мишустин высказал своё неудовольствие минсельхозу, распорядился провести переговоры с производителями и подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом ФНС поручено еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и еженедельно лично докладывать премьеру.

Но будет ли прок для населения от всей этой чиновничьей возни? Сколько ни имитируй бурную деятельность по исправлению «отдельных недочётов», а одна лишь ситуация с осенним обрушением рубля (вследствие чего цены на продовольствие резко пошли вверх) показала, что проблемы на продовольственном рынке уже давно приобрели системный характер. Да и может ли быть иначе, если, вопреки трубадурским рапортам об успехах импортозамещения, в действительности значительная часть продуктов поступает в магазины из-за рубежа? То есть россияне вынуждены платить за них по мировым ценам, в то время как «деревянный» непрерывно обесценивается?

Согласно Росстату, продовольственная инфляция разогналась в ноябре до 5,76% в годовом выражении, а индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию и вовсе достиг 12,39%. И удивляться этому нет причин, ведь значительная часть продовольствия, даже производимого в России, выпускается с использованием иностранных ингредиентов и на импортном оборудовании. За провалы политики импортозамещения расплачивается население, которому на фоне коронакризиса приходится выкладывать лишние рубли в условиях падения доходов и роста безработицы.

Вопреки обещаниям властей, Россия не сумела благодаря внутреннему производству полностью заместить поставки основных категорий импортных продуктов, включая те, что запрещены к ввозу в рамках контрсанкций с августа 2014 года, свидетельствует исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Вместо европейских поставщиков пришли компании из других стран, причём в целом ряде случаев речь идёт не о замещении, а о реэкспорте всё той же, европейской, «запрещёнки».

За восемь лет действия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на продовольственном рынке существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, сообщается в исследовании НРА. Но это всё ещё на 2,8% меньше, чем заложено в стратегии. Экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился только на 20% вместо декларировавшихся в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо запланированных 20%. Полным фиаско закончились планы сокращения импорта овощей: предусматривалось, что к 2020 году их ввоз снизится на 70,3%, по факту же получилось лишь на 27%. Когда рубль «посыпался», импорт стал стремительно дорожать. По этой причине ключевым фактором инфляции в 2020 году стала девальвация рубля.

ПРОБЛЕМ в сельском хозяйстве накопилось немало. При внушительном объёме внутреннего производства того же картофеля крупные торговые сети зачастую вынуждены импортировать продукцию из-за рубежа. Одна из причин этого — невозможность обеспечить сохранность и качество выращенного урожая, что распространяется также на производство фруктов и ягод. Как следствие, в новом году продолжится рост цен на продукты питания, поскольку рубль продолжает обесцениваться. В частности, уже с января подорожают сразу несколько категорий товаров. Таким мнением поделился председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. «В первую очередь, в начале 2021 года будет дорожать импортная продукция, овощи и фрукты», — цитирует Карпова News.Ru.

«Одно дело — декларировать программу импортозамещения, и совсем другое – её реализовать на деле. По сути, фактически мы смогли заместить импортную продукцию в значительных масштабах лишь в отдельных сегментах сельского хозяйства. Российские аграрии достаточно быстро нарастили выпуск своей продукции, практически полностью обеспечив страну мясом птицы, свининой, огурцами, наполовину обеспечив потребность в томатах, увеличив сбор зерновых, сахарной свёклы, бобовых культур и т.д. А вот с остальными направлениями оказалось всё не так просто. Низкий уровень технологической оснащённости наших производств не позволил и части сельхозпредприятий, и обрабатывающей промышленности быстро выйти на те стандарты, которые соответствуют мировому уровню, что по-прежнему вынуждает закупать значительную часть продукции за рубежом. Особенно если речь идёт о сезонной продукции. Так что не только сами по себе объёмы выращивания овощей и фруктов или производства мяса оказались ниже тех целей, что ставились ранее, но и собственно пищевая промышленность пока не способна сделать из производимого сырья достаточно большое количество конечного продукта. И, повторюсь, речь не об экзотических фруктах, вроде бананов, мандаринов или манго. В нашей полосе прекрасно растут яблоки и груши. Но Россия продолжает оставаться крупнейшим импортёром яблок и груш — мы, как и ранее, основную часть данной продукции вынуждены закупать за рубежом», — сказал «Правде» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Эксперты отмечают медленные темпы осуществления программы импортозамещения и отсутствие чёткой государственной политики в этом вопросе.

«Наращивание объёмов производства молока — процесс очень медленный, требующий больших финансов, мощностей и преференций, а также чёткого понимания конечного спроса. Нужно лет десять для того, чтобы молочная промышленность могла «кормить» сама себя. В глобальных условиях это не такой уж и большой срок, но для России с её страстью к быстрым проектам и отсутствию госучастия в сельском хозяйстве в принципе это слишком долго. Мясное производство идёт быстрее за счёт серьёзных финансовых вливаний со стороны стратегических игроков. Есть проблемы с качественными — не теплично-бумажными — овощами. Есть огромные проблемы с качественным сыром по доступной цене, с качественными мясными продуктами — так чтобы не приходилось гадать об их происхождении и жизненном пути. Это хотя и не провал программы, но её тихий ход», — поделилась своим мнением с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

КАК СЛЕДСТВИЕ — россиянам приходится сталкиваться с ростом цен. И государство, методично повышающее поборы с населения, ещё больше этому неблагоприятному процессу «помогает».

«В целом основные факторы увеличения цен менялись в течение 2020 года. Помимо увеличения налогов, акцизов, тарифов на услуги ЖКХ, главным драйвером стал рост курса валют к рублю. По оценке Счётной палаты РФ, этот фактор определил две трети произошедшего роста потребительских цен. Значимым драйвером являлось и снижение ключевой ставки ЦБ России. Под действием вышеуказанных и иных драйверов инфляция поднялась к целевому уровню ЦБ в 4% уже в октябре 2020 года. А в ноябре усилилась до 4,4%, выше порога, приемлемого для регулятора. Вероятно, в декабре скачок будет ещё выше, поскольку перед Новым годом цены традиционно растут из-за сезонного спроса», — отметил в беседе с «Правдой» Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд.

Просмотров: 1216

Другие статьи номера

Клондайк для олигархов

Нынешний год практически во всех сферах жизни и деятельности людей проходит под знаком эпидемии коронавируса. Белгородское сельское хозяйство не составило исключения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ напомню, как обстояли дела с самим коронавирусом. Эпидемия ощутимо проявилась в начале весны.
Варвары сами с усами
22 сентября 2020 года специалисты администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области выявили вырубку зелёных насаждений лесополосы, расположенной на земельном участке при въезде в хутор Красный Кут (с кадастровым номером 61:2 8:0600001193), обнаружить было нетрудно, но распознать, кто сотворил подобное, без ознакомления с разрешающими документами невозможно.
Новостями земля полнится

Квота на экспорт зерна

Хватившись, что неумеренное увлечение экспортом зерновых может нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности страны, минсельхоз РФ предложил установить квоту на их экспорт. С середины февраля до конца июня 2021 года вывезти можно будет не больше 15 млн тонн.

Хлебопёки изменят рецепты?
Мы можем «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Пётр Чекмарев.
Успех налицо, но эйфория неуместна
Какие только выкрутасы не выделывает порой погода, словно испытывая старание и умение земледельцев! Вот и этим летом, в августе, когда у клубней картошки должен быть самый прирост, выпало на наш колхоз такое испытание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В самой пострадавшей от коронавирусной пандемии стране — США (почти 17 млн заражённых и свыше 300 тысяч смертей) началась массовая вакцинация с использованием медикамента совместного производства компаний «Файзер» и «Бионтек».
Допекли!
В городе Сумы объявила голодовку 60-летняя пенсионерка Ольга Котенко. Она требует установить ей индивидуальные счётчики тепла или вообще отрезать её квартиру от центрального отопления. Нынешняя плата за него «сжигает» почти весь ежемесячный доход женщины.
«Трактора — это наши танки»
Недовольные тем, как правительство Молдавии оказывает помощь пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, аграрии 10 декабря уже в который раз за этот год оседлали своих железных кормильцев и прибыли на площадь Великого национального собрания в Кишинёве, изрядно зачадив её выхлопными газами.
Фашистский террор
В ИНДИИ фашисты зверски убили члена Коммунистической (марксистско-ленинской) партии освобождения Индии (КПОИ(МЛ) рабочего Манилала. Цель бандитов — нагнетание атмосферы страха и террора накануне муниципальных выборов и после массовой стачки 250 миллионов рабочих и крестьян страны.
Куба и Вьетнам подтверждают свою волю к единству
Свою готовность и дальше сообща противостоять глобальным вызовам подтвердили Куба и Вьетнам во время торжественной церемонии, посвящённой отмечаемому в декабре 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Все статьи номера