Пепел рабочих

№121 (31181) 2—8 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Трагедия на заводе «Эластик» в Рязанской области — событие редкое даже для современной России. Завод, расположенный в посёлке Лесной Шиловского района, относится к числу опасных производств: он занимается изготовлением в том числе пороха. 22 октября он взорвался. Зарево было видно издалека, а грохот слышно за километры. Погибла вся смена — 17 рабочих. Одного из них успели доставить до областной больницы вертолётом, но состояние было безнадёжным.

Это сообщение буквально тенью скользнуло по новостным лентам и растворилось в информационном море. Хотя случай не рядовой: когда в России в последний раз на предприятии погибала целая смена? Вспоминается разве что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Чуть позже в социальных сетях появилась видеозапись с завода, на которой видно, как люди вручную грузят мешки на автомобиль. Потом происходит вспышка, и всё тонет в огне. Остаётся только гадать, что было в тех мешках, которые таскали, как кули с картошкой.

Взорвавшийся завод входит в компанию «Разряд», которая занимается производством промышленных взрывчатых веществ. Сообщают, что бизнес строится на переработке старых боеприпасов, из которых и добывают сырьё. Дело это прибыльное, но, как часто бывает сегодня в России, навар оказался за счёт безопасности рабочих. Про компенсации семьям погибших ничего не слышно. Даже обещание помочь с похоронами местная администрация не сдержала, и родственники сами несли гробы и сами их закапывали.

«Правда» уже писала, что власти внесли в Госдуму предложения о существенном смягчении раздела 10 Трудового кодекса «Охрана труда» в интересах работодателей. Самое время, как говорится. Может быть, именно поэтому про пепел рязанских рабочих постарались поскорее забыть официальные СМИ.

Просмотров: 2168

Другие статьи номера

«В памяти моего народа я буду бессмертен»
Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Реликвии воинской славы
Нам дороги все подробности революционной истории нашей страны. И, конечно, особое место в ней занимает рождение Красной Армии, которая стала важнейшим детищем Великого Октября.
Дань памяти героям-освободителям
«Именно 28 октября 1944 года советские войска победоносно завершили боевые операции по освобождению оккупированной нацистскими захватчиками Советской Украины. Наши прадеды, деды и отцы силой духа советского человека, силой оружия, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв вместе со всеми народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии и её вождя И.В. Сталина избавили от «коричневой чумы» не только Советскую Украину, но и всю Европу» — эти простые, человечные слова накануне знаменательной даты в обращении к соотечественникам, однопартийцам и ветеранам Великой Отечественной войны сказал первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.
Для стачек нет причин
В Белоруссии успешно реализуются антисанкционные меры, разработанные правительством. Об этом и о развитии экономики в целом рассказал заместитель премьер-министра страны Ю. Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку, после того как возглавляемая им правящая партия Социал-демократический союз потерпела серьёзное поражение на муниципальных выборах. По предварительным результатам второго тура голосования кандидаты от оппозиции выиграли в большинстве муниципалитетов, включая столицу страны Скопье. 
Ещё 11 миллиардов доз
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нацелена на то, чтобы к 2022 году иммунизация жителей планеты против вируса SARS-CoV-2 достигла 70 процентов, подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что к 2022 году потребуется 11 млрд доз иммуногенов для вакцинации 70 процентов населения планеты.
Свободу Альгирдасу Палецкису!
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы защиты оппозиционного политика, экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В конце июля Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Если Апелляционный суд не примет иного решения, Палецкис будет заключён в тюрьму на гораздо более короткий срок, поскольку, пока длилось расследование, он провёл за решёткой 18 месяцев.
Педагогов всё больше

Число педагогов в Китайской Народной Республике достигло 17,93 млн человек, что на 609,4 тыс. человек, или 3,52 процента, больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные, обнародованные министерством образования КНР.


Дорога в рыночные джунгли
Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.
Памятник вождю революции

В посёлке Новожилкино Усольского района Иркутской области в канун 103-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола и 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открыт бюст Владимира Ильича Ленина.

Все статьи номера