Дорога в рыночные джунгли

Дорога в рыночные джунгли

№121 (31181) 2—8 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.

Одной из основных тем предвыборной платформы действующего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, как уже сообщала «Правда» (см. номер от 12—13 октября с.г.), была либерализация социально-экономической сферы. В случае победы он обещал передать частному бизнесу контроль над целым рядом сфер, включая теплоснабжение, дорожное строительство, банковское дело. Также Мирзиёев выступил за рост иностранных инвестиций, даже назвав конкретный ориентир — 70 млрд долларов за пять лет.

Никакой интриги не произошло — набрав, если верить официальным данным, 80 процентов голосов, президент сохранил пост. Не успели отгреметь фанфары, как предвыборные обещания стали воплощаться в жизнь. Удивительный в условиях постсоветского пространства феномен объясняется просто. Обещания служат интересам крупного бизнеса, а их власти защищают с куда большим рвением, чем интересы трудящихся.

Это доказал прошедший в Ташкенте международный экономический форум, собравший сотни представителей иностранных компаний и финансовых институтов. Последние не жалели славословий. «Узбекистан за пять лет сделал то, на что у многих стран уходят десятилетия», — заявила вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде. Принимающая сторона всячески старалась оправдать «оказанное доверие». Заместитель главы правительства, министр экономического развития Джамшид Кучкаров сообщил, что целью Ташкента является передача большей части экономики в частные руки «для поддержки устойчивого роста страны».

А чтобы слова звучали более весомо, чиновник перечислил «лакомые куски», которые планируется приватизировать. Среди них 10-процентная доля Навоийского горно-металлургического комбината — крупнейшего в стране производителя золота. Его ежегодное производство составляет порядка 80 тонн. В прошлом году на золото пришлась почти половина стоимости узбекского экспорта. Также Кучкаров рассказал о намерении провести первичное размещение на фондовом рынке акций Алмалыкского горно-металлургического комбината. Здесь производится 90 процентов серебра и 20 процентов золота республики.

Наконец, министр перечислил состоявшиеся в последнее время сделки. Так, государственную долю акций крупнейшего в стране производителя безалкогольных напитков «Кока-кола боттлерс» приобрёл турецкий холдинг «Анадолу групп». Сумма сделки составила 252 млн долларов. А с венгерским «OTП Банком» достигнуто соглашение о приватизации контрольного пакета акций государственного «Ипотека-банка». По словам Кучкарова, на очереди большинство остальных банков Узбекистана.

Подробную информацию о темпах приватизации тем временем обнародовало агентство по управлению государственными активами. Как заявил его глава Акмалхон Ортиков, только за первые шесть месяцев этого года было продано госактивов на 105 млн долларов. Это невиданный прежде объём, поскольку за предыдущие четыре года суммарная стоимость приватизированных объектов составила лишь 150 миллионов. По словам Ортикова, до конца года на продажу будет выставлено более 900 активов. «Государство не является хорошим менеджером. Высокий уровень участия государства в экономике препятствует созданию конкурентного рынка», — объясняет он.

Несомненный приоритет при этом отдаётся зарубежному бизнесу. В конце октября стало известно о подготовке изменений в налоговый кодекс. В частности, предлагается значительно снизить налоги за пользование недрами, компаниям с иностранным капиталом будет предоставлено право вести налоговый учёт в долларах. Как отмечается, эти меры повысят инвестиционную привлекательность Узбекистана для зарубежных добывающих компаний.

Запах наживы привлекает дельцов со всего света. Недавно министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков провёл переговоры с одним из руководителей бизнес-империи «Ротшильд и Ко» Эриком де Ротшильдом. Гость выразил глубокое удовлетворение рыночными реформами в республике и проявил готовность принять участие в приватизационной кампании. Особый интерес Ротшильда вызвали проекты в металлургической, транспортной, нефтехимической, банковско-финансовой отраслях.

Либеральные преобразования ослабляют защитные механизмы экономики. Длительное время внешний долг Узбекистана был одним из самых низких в регионе. Ситуация изменилась в последние годы. Только за январь—июнь совокупный внешний долг вырос на 2 млрд долларов и достиг 36 млрд — 57 процентов ВВП. Но пересматривать курс правительство не собирается, всё глубже заводя страну в рыночные джунгли.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

«В памяти моего народа я буду бессмертен»
Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Реликвии воинской славы
Нам дороги все подробности революционной истории нашей страны. И, конечно, особое место в ней занимает рождение Красной Армии, которая стала важнейшим детищем Великого Октября.
Дань памяти героям-освободителям
«Именно 28 октября 1944 года советские войска победоносно завершили боевые операции по освобождению оккупированной нацистскими захватчиками Советской Украины. Наши прадеды, деды и отцы силой духа советского человека, силой оружия, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв вместе со всеми народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии и её вождя И.В. Сталина избавили от «коричневой чумы» не только Советскую Украину, но и всю Европу» — эти простые, человечные слова накануне знаменательной даты в обращении к соотечественникам, однопартийцам и ветеранам Великой Отечественной войны сказал первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.
Для стачек нет причин
В Белоруссии успешно реализуются антисанкционные меры, разработанные правительством. Об этом и о развитии экономики в целом рассказал заместитель премьер-министра страны Ю. Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку, после того как возглавляемая им правящая партия Социал-демократический союз потерпела серьёзное поражение на муниципальных выборах. По предварительным результатам второго тура голосования кандидаты от оппозиции выиграли в большинстве муниципалитетов, включая столицу страны Скопье. 
Ещё 11 миллиардов доз
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нацелена на то, чтобы к 2022 году иммунизация жителей планеты против вируса SARS-CoV-2 достигла 70 процентов, подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что к 2022 году потребуется 11 млрд доз иммуногенов для вакцинации 70 процентов населения планеты.
Свободу Альгирдасу Палецкису!
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы защиты оппозиционного политика, экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В конце июля Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Если Апелляционный суд не примет иного решения, Палецкис будет заключён в тюрьму на гораздо более короткий срок, поскольку, пока длилось расследование, он провёл за решёткой 18 месяцев.
Педагогов всё больше

Число педагогов в Китайской Народной Республике достигло 17,93 млн человек, что на 609,4 тыс. человек, или 3,52 процента, больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные, обнародованные министерством образования КНР.


Памятник вождю революции

В посёлке Новожилкино Усольского района Иркутской области в канун 103-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола и 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открыт бюст Владимира Ильича Ленина.

Итог борьбы с бедностью — нищета
«Бюджет — это не цифры, это финансово-экономическая конституция, которая определяет судьбы людей, судьбы отраслей и всего нашего будущего», — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, давая оценку главного финансового документа страны, принятого 28 октября Госдумой в первом чтении.
Все статьи номера