Дань памяти героям-освободителям

Дань памяти героям-освободителям

№121 (31181) 2—8 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

«Именно 28 октября 1944 года советские войска победоносно завершили боевые операции по освобождению оккупированной нацистскими захватчиками Советской Украины. Наши прадеды, деды и отцы силой духа советского человека, силой оружия, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв вместе со всеми народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии и её вождя И.В. Сталина избавили от «коричневой чумы» не только Советскую Украину, но и всю Европу» — эти простые, человечные слова накануне знаменательной даты в обращении к соотечественникам, однопартийцам и ветеранам Великой Отечественной войны сказал первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.

В день 77-й годовщины освобождения Советской Украины от гитлеровских оккупантов в городе-герое Киеве коммунисты городского и областного партийных комитетов КПУ с участием представителей Антифашистского комитета и Комсомола Украины, Союза советских офицеров, женской и ветеранской организаций, других общественных организаций воздали дань памяти и благодарности советским воинам-освободителям и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в парке Вечной Славы.

Перед возложением его участники провели краткий митинг-реквием, который открыл и вёл секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Г.В. Буйко.

На митинге также выступили: участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны Н.Т. Куриленко; второй секретарь Киевского горкома КПУ С.А. Мнацаканов; директор Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной Е. Бережная; директор Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова А.Я. Найман; первый секретарь ЦК ЛКСМУ М. Кононович.

После объявленной минуты молчания участники митинга возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата.

В мероприятии приняли также участие: секретарь ЦК КПУ В.Н. Оплачко; председатель ЦКК КПУ Г.Г. Пономаренко; первый секретарь Киевского обкома КПУ М.А. Кухарчук; заместитель председателя Совета Киевской областной организации Союза советских офицеров Ю.П. Соломатин и другие.

Торжественные мероприятия прошли почти во всех областных центрах и других населённых пунктах. Хочется особо отметить Синельниково в Днепропетровской области, Красный Лиман в Донецкой области, Николаев, Первомайск, Запорожье, Кривой Рог, Черновцы, Хотин, Владимир-Волынский, Кировоград, Херсон, Житомир, Сумы, Чернигов и другие города.

В Черкассах празднование 77-й годовщины освобождения Украины переросло в крупную акцию протеста. 28 октября коммунисты и их сторонники пришли на центральную площадь возле городского совета. Но вскоре митинг-реквием перерос в акцию протеста граждан города под лозунгом: «Нет — фальсификациям в истории Украины советского периода!». Следом за этим над головами протестовавших граждан появились лозунги: «Нет — социальному геноциду!» и «Тарифы нас убивают!».

Эта акция стала логическим продолжением митингов-протестов, организованных Черкасским горкомом КПУ, которые проводятся каждый месяц с 17 марта 2016 года именно под лозунгами: «Тарифы нас убивают!» и «Нет — социальному геноциду!».

Собравшиеся на центральной площади горожане выразили недовольство ответами чиновников государственных органов власти и местного самоуправления на их требования и замечания. И потребовали конкретных действий властей по снижению цен и тарифов на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и товары первой необходимости, в первую очередь — на продукты питания.

В принятой резолюции участники акции выразили недоверие президенту, кабинету министров и Верховной раде Украины и потребовали досрочных выборов. В очередной раз они подтвердили: альтернативы социализму нет, но за него нужно бороться!

После завершения митинга его участники с лозунгом: «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне БЕССМЕРТЕН!» пришли на Холм Славы. В руках наследников Победы были фотографии славных полководцев, освобождавших Киев, а также снимки родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Участники акции Памяти возложили красные гвоздики на гранит у могил павших и провели короткий митинг, на котором выступил первый секретарь Черкасского обкома КПУ В. Г. Роенко.

Просмотров: 1235

Другие статьи номера

«В памяти моего народа я буду бессмертен»
Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Реликвии воинской славы
Нам дороги все подробности революционной истории нашей страны. И, конечно, особое место в ней занимает рождение Красной Армии, которая стала важнейшим детищем Великого Октября.
Для стачек нет причин
В Белоруссии успешно реализуются антисанкционные меры, разработанные правительством. Об этом и о развитии экономики в целом рассказал заместитель премьер-министра страны Ю. Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку, после того как возглавляемая им правящая партия Социал-демократический союз потерпела серьёзное поражение на муниципальных выборах. По предварительным результатам второго тура голосования кандидаты от оппозиции выиграли в большинстве муниципалитетов, включая столицу страны Скопье. 
Ещё 11 миллиардов доз
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нацелена на то, чтобы к 2022 году иммунизация жителей планеты против вируса SARS-CoV-2 достигла 70 процентов, подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что к 2022 году потребуется 11 млрд доз иммуногенов для вакцинации 70 процентов населения планеты.
Свободу Альгирдасу Палецкису!
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы защиты оппозиционного политика, экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В конце июля Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Если Апелляционный суд не примет иного решения, Палецкис будет заключён в тюрьму на гораздо более короткий срок, поскольку, пока длилось расследование, он провёл за решёткой 18 месяцев.
Педагогов всё больше

Число педагогов в Китайской Народной Республике достигло 17,93 млн человек, что на 609,4 тыс. человек, или 3,52 процента, больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные, обнародованные министерством образования КНР.


Дорога в рыночные джунгли
Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.
Памятник вождю революции

В посёлке Новожилкино Усольского района Иркутской области в канун 103-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола и 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открыт бюст Владимира Ильича Ленина.

Итог борьбы с бедностью — нищета
«Бюджет — это не цифры, это финансово-экономическая конституция, которая определяет судьбы людей, судьбы отраслей и всего нашего будущего», — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, давая оценку главного финансового документа страны, принятого 28 октября Госдумой в первом чтении.
Все статьи номера