Свободу Альгирдасу Палецкису!

Свободу Альгирдасу Палецкису!

№121 (31181) 2—8 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы защиты оппозиционного политика, экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В конце июля Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Если Апелляционный суд не примет иного решения, Палецкис будет заключён в тюрьму на гораздо более короткий срок, поскольку, пока длилось расследование, он провёл за решёткой 18 месяцев.

Палецкис и вильнюсский бизнесмен Деймантас Бертаускас обвиняются в шпионаже. Якобы они вместе с неуказанным сотрудником российской разведки и другими гражданами РФ организовали группу, которая вела шпионскую деятельность в пользу России.

В Апелляционный суд обратились адвокаты Альгирдаса Палецкиса. Они оспаривают решение Шяуляйского окружного суда и требуют вынести Палецкису оправдательный приговор. Защитники убеждены, что Палецкиса преследуют за его политические убеждения. Сам он обвинения в свой адрес категорически отрицает. Решение суда оппозиционер расценивает как преследование за инакомыслие и отмечает, что всегда последовательно критиковал существующую в Литве систему, заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.

На заседании Аппеляционного суда рассматривалась просьба Палецкиса об отводе прокурора Вилмы Видугерене. Палецкис настаивал на том, что прокурор проявляла предвзятость, оказывала давление на суд. Ходатайство Бертаускаса о смене адвоката суд удовлетворил и дал время новому защитнику на ознакомление с материалами дела. По существу обжалование не рассматривалось. Kоллегия Апелляционного суда приняла решение отложить рассмотрение дела Альгирдаса Палецкиса до 16 ноября.

У здания Апелляционного суда прошёл митинг в поддержку Альгирдаса Палецкиса. Несколько человек вынесли плакаты с надписями: «Страна без справедливости — банда грабителей», «Прокуратура, ДГБ (Департамент госбезопасности. — Ред.) — исполнители заказов», «Свободе слова — ДА!», «Рассвет справедливости наступит». Один из протестовавших был задержан полицией. В литовской столице состоялся и второй пикет в поддержку Палецкиса, прошедший перед зданием Литовского национального телевидения.

Накануне заседания суда депутаты Европейского парламента написали открытое обращение к президенту Литвы Гитанасу Науседе с глубокой обеспокоенностью по поводу преследования Палецкиса. 16 европарламентариев назвали уголовное дело в отношении него политизированным. Ни один из 11 депутатов Литвы в Европарламенте открытого обращения не подписал.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

«В памяти моего народа я буду бессмертен»
Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Реликвии воинской славы
Нам дороги все подробности революционной истории нашей страны. И, конечно, особое место в ней занимает рождение Красной Армии, которая стала важнейшим детищем Великого Октября.
Дань памяти героям-освободителям
«Именно 28 октября 1944 года советские войска победоносно завершили боевые операции по освобождению оккупированной нацистскими захватчиками Советской Украины. Наши прадеды, деды и отцы силой духа советского человека, силой оружия, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв вместе со всеми народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии и её вождя И.В. Сталина избавили от «коричневой чумы» не только Советскую Украину, но и всю Европу» — эти простые, человечные слова накануне знаменательной даты в обращении к соотечественникам, однопартийцам и ветеранам Великой Отечественной войны сказал первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.
Для стачек нет причин
В Белоруссии успешно реализуются антисанкционные меры, разработанные правительством. Об этом и о развитии экономики в целом рассказал заместитель премьер-министра страны Ю. Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку, после того как возглавляемая им правящая партия Социал-демократический союз потерпела серьёзное поражение на муниципальных выборах. По предварительным результатам второго тура голосования кандидаты от оппозиции выиграли в большинстве муниципалитетов, включая столицу страны Скопье. 
Ещё 11 миллиардов доз
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нацелена на то, чтобы к 2022 году иммунизация жителей планеты против вируса SARS-CoV-2 достигла 70 процентов, подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что к 2022 году потребуется 11 млрд доз иммуногенов для вакцинации 70 процентов населения планеты.
Педагогов всё больше

Число педагогов в Китайской Народной Республике достигло 17,93 млн человек, что на 609,4 тыс. человек, или 3,52 процента, больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные, обнародованные министерством образования КНР.


Дорога в рыночные джунгли
Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.
Памятник вождю революции

В посёлке Новожилкино Усольского района Иркутской области в канун 103-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола и 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открыт бюст Владимира Ильича Ленина.

Итог борьбы с бедностью — нищета
«Бюджет — это не цифры, это финансово-экономическая конституция, которая определяет судьбы людей, судьбы отраслей и всего нашего будущего», — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, давая оценку главного финансового документа страны, принятого 28 октября Госдумой в первом чтении.
Все статьи номера