Для стачек нет причин

Для стачек нет причин

№121 (31181) 2—8 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В Белоруссии успешно реализуются антисанкционные меры, разработанные правительством. Об этом и о развитии экономики в целом рассказал заместитель премьер-министра страны Ю. Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

Для противодействия четырём пакетам санкций, принятым Евросоюзом и США, и минимизации их последствий в Белоруссии создана межведомственная рабочая группа из представителей 17 министерств и ведомств. Точечные меры в промышленном, нефтехимическом, транспортном и банковском секторах для нормализации их финансово-хозяйственной деятельности были приняты незамедлительно. В результате, несмотря на санкции, экспорт продукции МАЗа и БелАЗа по сравнению с прошлым годом вырос почти на 250 млн долларов, нефтехимии — на 700 млн, азотных и калийных удобрений — на 100 млн.

Приняты неотложные меры по сохранению экспорта нефтепродуктов в необходимом объёме. Оперативно решён вопрос загрузки НПЗ. Более того, до конца текущего года они будут загружены даже больше, чем в минувшем. Потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимическом сырье обеспечены полностью.

Сейчас ведётся активная работа по переориентации белорусских грузов с прибалтийского направления на российское. Эта схема уже успешно апробирована на перевалке нефтепродуктов. В планах — калийные удобрения.

Промышленные предприятия, попавшие под санкции, ищут альтернативных поставщиков комплектующих изделий, а также альтернативных маршрутов поставки продукции. Так, БелАЗ подписал контракт на поставку 139 моторокомплектов двигателей с альтернативным производителем, достигнута договорённость с Уральским дизель-моторным заводом о выпуске двигателей для белорусских карьерных самосвалов.

В машиностроительной отрасли оперативно создаются собственные производства по программе импортозамещения. Так, «АМКОДОР» локализовал производство основных узлов и агрегатов для лесозаготовительной техники.

Для организации собственного производства двигателей для техники БелАЗа, Минского тракторного завода (МТЗ), «Гомсельмаша» и Минского завода колёсных тягачей прорабатывается белорусско-китайский проект по созданию двигателей мощностью 450 л.с. и выше.

Ю. Назаров рассказал, что МАЗ и БеЛАз подали иски в европейские инстанции с требованием аннулировать ограничительные меры, принятые ЕС. Потери белорусских НПЗ из-за санкций составили уже 80 млн долларов. Правительство хорошо понимает, что санкционная ситуация — это надолго, и она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики страны.

Агрессивная политика ЕС и США не оставлена без ответа. В отношении недружественных стран правительство приняло ряд ответных специальных ограничительных мер.

Говоря о развитии экономики, Ю. Назаров сообщил, что по итогам 2021 года ожидается рост промышленного производства на 5,3%. В текущем году промышленный комплекс Белоруссии демонстрирует устойчивую динамику развития и остаётся основным драйвером роста экономики. Так, по итогам 9 месяцев прирост производства составил почти 8% к соответствующему уровню прошлого года. Достигнутый уровень является максимальным за последнее десятилетие. Если сравнивать со стратегическими партнёрами по ЕАЭС, то по итогам 8 месяцев республика опередила по темпам российский промышленный комплекс на 4,1%, казахстанский — на 6,2%, армянский — на 7,6%.

На начало октября обеспечен минимальный с 2009 года уровень складских запасов. По итогам 8 месяцев достигнут максимальный за последние четыре года уровень рентабельности продаж — 9,6%. Выросли экспортные поставки товаров: в Центральную Африку — почти в четыре раза, в Западную Европу — почти в три раза, в Северную Америку — в 2,5 раза. Реальная зарплата выросла на 7,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозу правительства, темпы роста объёма промышленного производства в 2022 году составляют более 3%.

За последние 15 лет экспорт белорусского лесного комплекса вырос в два раза и составил 2,4 млрд долларов. На эффективность его работы повлияла широкомасштабная модернизация деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий «Беллесбумпрома». Объёмы переработки деловой древесины в стране с 2006 года выросли более чем в 1,5 раза и достигли в 2020 году 18,5 млн кубических метров. Выросли также и объёмы переработки макулатуры. Приоритетом дальнейшего развития лесного комплекса остаётся эффективное использование леса и повышение степени переработки древесины.

В республике планируется создать государственную корпорацию сельскохозяйственного машиностроения, которая объединит производственный, технологический, коммерческий и кадровый потенциалы предприятий сельхозмашиностроения: МТЗ, «Гомсельмаша», Минского моторного завода, «Бобруйскагромаша» и «Лидсельмаша».

В предстоящей пятилетке будет реконструировано автобусное производство МАЗа со строительством нового производственного корпуса. Мощности предприятия вырастут до трёх тысяч автобусов в год вместо нынешних полутора.

Пройдёт полная модернизация МТЗ с поэтапным увеличением выпуска тракторов современного технического уровня, что позволит удвоить суммарный выпуск тракторов и машин до 70 тысяч штук к 2030 году и удвоить экспорт. Сейчас доля МТЗ на мировом рынке тракторной продукции — 2%.

К 2030 году в республике намечено создать более 1,3 тысячи электрозарядных станций. Сегодня их — 486, до конца года станет 600, из которых половина — быстрозарядные. Принимаются меры для стимулирования покупки электромобилей.

Комплексная программа развития электротранспорта на пятилетку предусматривает создание опытных образцов и организацию на их базе производства новых моделей. Определённые результаты в этом направлении уже есть. Так, «БЕЛДЖИ» в 2021 году впервые в режиме крупноузловой сборки начнёт выпуск электромобиля, на который уже получены 650 заявок.

БеЛАз впервые на мировом рынке карьерной техники применил в производстве высокоэффективные электроприводы нового поколения. Уже изготовлены опытные образцы карьерных самосвалов на аккумуляторных батареях и в дизель-троллейвозном исполнении. Следующий шаг — разработка карьерных самосвалов с гибридным силовым агрегатом с применением аккумуляторных батарей и рекуперацией. Помимо этого, на БеЛАЗе освоено производство роботизированного карьерного самосвала.

До конца года на «Белкоммунмаше» и МАЗе начнётся выпуск опытных образцов электрогрузовиков грузоподъёмностью 10 и 4 тонны. Ведутся разработки электромобилей-мусоровозов и электробусов для аэропортов. «Могилёвлифтмаш» создаёт опытный образец базовой модели тягового электродвигателя для коммерческого электротранспорта.

В текущем году введён в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС. С момента его включения в энергосистему страны выработано около 4,3 млрд кВт-ч электроэнергии, что позволило заместить до 1,2 млрд кубических метров импортируемого природного газа. Строительная готовность второго энергоблока — почти 90%. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Белорусская АЭС позволит снизить потребление природного газа примерно на 4,5 млрд кубометров в год (почти на 500 млн долларов) и создать до 2,5 тысячи новых рабочих мест в Островце.

Отдельное внимание Ю. Назаров уделил перспективам развития нефтехимической отрасли республики. Так, в условиях санкционного давления планируется организовать производство новых нефтехимических продуктов.

Для налаживания альтернативных путей поставок нефти в Белоруссию ведётся строительство магистрального нефтепровода Гомель — Горки протяжённостью 207 километров. Из крупнейших проектов в области химии — строительство нового азотного комплекса.

Тем временем самоназначенный нацлидер С. Тихановская, начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко и другие беглые оппозиционеры демонстративно отмежевались от инициативы «Рабочы рух» («Рабочее движение»), телеграм-канал которой признан в Белоруссии экстремистским формированием. Напомним, что экс-председатель стачкома МТЗ С. Дылевский, придумавший её и виртуальное Белорусское объединение рабочих, объявил с 1 ноября в покинутом Отечестве всеобщую забастовку на предприятиях. В отличие от пухлощёкого безработного Дылевского остальные «политэмигранты» с самого начала прекрасно понимали нелепость затеи со стачкой, причин и поводов к которой, учитывая динамичное экономическое развитие страны, абсолютно нет.

Просмотров: 1134

Другие статьи номера

«В памяти моего народа я буду бессмертен»
Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Реликвии воинской славы
Нам дороги все подробности революционной истории нашей страны. И, конечно, особое место в ней занимает рождение Красной Армии, которая стала важнейшим детищем Великого Октября.
Дань памяти героям-освободителям
«Именно 28 октября 1944 года советские войска победоносно завершили боевые операции по освобождению оккупированной нацистскими захватчиками Советской Украины. Наши прадеды, деды и отцы силой духа советского человека, силой оружия, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв вместе со всеми народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии и её вождя И.В. Сталина избавили от «коричневой чумы» не только Советскую Украину, но и всю Европу» — эти простые, человечные слова накануне знаменательной даты в обращении к соотечественникам, однопартийцам и ветеранам Великой Отечественной войны сказал первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку, после того как возглавляемая им правящая партия Социал-демократический союз потерпела серьёзное поражение на муниципальных выборах. По предварительным результатам второго тура голосования кандидаты от оппозиции выиграли в большинстве муниципалитетов, включая столицу страны Скопье. 
Ещё 11 миллиардов доз
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нацелена на то, чтобы к 2022 году иммунизация жителей планеты против вируса SARS-CoV-2 достигла 70 процентов, подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что к 2022 году потребуется 11 млрд доз иммуногенов для вакцинации 70 процентов населения планеты.
Свободу Альгирдасу Палецкису!
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы защиты оппозиционного политика, экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В конце июля Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Если Апелляционный суд не примет иного решения, Палецкис будет заключён в тюрьму на гораздо более короткий срок, поскольку, пока длилось расследование, он провёл за решёткой 18 месяцев.
Педагогов всё больше

Число педагогов в Китайской Народной Республике достигло 17,93 млн человек, что на 609,4 тыс. человек, или 3,52 процента, больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные, обнародованные министерством образования КНР.


Дорога в рыночные джунгли
Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.
Памятник вождю революции

В посёлке Новожилкино Усольского района Иркутской области в канун 103-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола и 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открыт бюст Владимира Ильича Ленина.

Итог борьбы с бедностью — нищета
«Бюджет — это не цифры, это финансово-экономическая конституция, которая определяет судьбы людей, судьбы отраслей и всего нашего будущего», — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, давая оценку главного финансового документа страны, принятого 28 октября Госдумой в первом чтении.
Все статьи номера