Заплатите за COVID!

2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Многим медикам вместо борьбы за здоровье пациентов приходится бороться за собственное выживание

В ижевское отделение независимого профсоюза медиков обратились родители умершего от COVID-19 врача. Cтоматолог Олег Набоков заразился во время приёма больной пациентки. Остались жена, инвалид по онкологии, двое несовершеннолетних сыновей и двое стариков, на чьи плечи теперь ложится забота о семье сына. На государство рассчитывать не приходится: в страховой выплате за гибель медработника от ковида при исполнении профессиональных обязанностей было отказано.

«МЫ для них расходник, сдохнем — возьмут новых», — это слова, услышанные мной от одного из врачей.

Стимулирующие выплаты президент Путин пообещал медикам ещё в апреле 2020 года, а проблемы с выплатами и недовольство врачей начались уже в мае. Казалось бы, на бумаге всё логично и правильно: деньги должны выплачиваться за работу с больными коронавирусом и тем, кто заразился во время работы с инфицированными и имеет подтверждение этого. Но дьявол кроется в деталях.

Возможность определять, кому и сколько полагается денег, отдали в руки главврачей, которые подошли к этим своим обязанностям с точки зрения экономии и стали высчитывать часы и даже минуты, проведённые врачом в общении с коронабольными. Что и как они считали — дело их совести, но многие медики были, мягко говоря, удивлены, получив на руки зарплату с весьма скромной надбавкой. Недовольство вспыхнуло с такой силой, что дошло до президента, который топнул ногой и приказал всё переиначить.

И чиновники переиначили: теперь ковидные доплаты стали выплачиваться одинаково, вне зависимости от того, два часа врач провёл в красной зоне или отпахал сутки. Догадайтесь с трёх раз, кто реально заработал на такой схеме выплат? Всё те же представители администрации ЛПУ!

Как рассказывают медики, некоторые главврачи и их заместители вдруг вспомнили, что и они учились медицине, и воспылали невиданным доселе желанием посещать красную зону. Всего два часа — и опа! — точно такая же доплата, как и у рядового доктора, полсуток, а то и сутки пропарившегося в скафандре с подгузником и падающего с ног (напомним, что для врачей эта надбавка равняется 80 тыс. руб.). Но в отличие от рядовых сотрудников, администраторы получали её исправно. А вот многие медики либо совсем не получили эти выплаты, либо не в полной мере.

К сентябрю, так и не дождавшись справедливости, медики стали выходить на согласованные акции протеста под лозунгом «Заплати за ковид!». Пикеты прошли в Ижевске, Глазове, Можге (Удмуртия), Магнитогорске, Сочи, Владимире, Петербурге, Московской области, Астрахани. После этого, по словам сопредседателя Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрея Коновала, в профсоюз поступило ещё 34 заявки из различных регионов, но только на шесть из них было дано разрешение региональных властей.

Опять действия этих «вечно недовольных» медиков стали досаждать чиновничеству. В обычное время, конечно, можно было бы ими пренебречь. Но на дворе как-никак пандемия, больницы переполнены, врачей не хватает. Ладно, решили, опять переиначим. И в самом деле, снова переиначили.

В последнем из самых последних постановлений №1762 чиновничий гений превзошёл самого себя. Теперь доплаты будут рассчитываться в зависимости от отработанных «нормативных смен», каждая из которых равняется «1/5 рабочего времени» за неделю для конкретного медработника. Не поняли? И большинство врачей не поняли. Так, видно, на это и был расчёт. Ясно только, что многие медики теперь уже на законных основаниях не увидят как минимум части «ковидных» как своих ушей. Среди них — специалисты, приходящие в красную зону консультировать пациентов, водители «скорой».

Совсем за бортом оказался вспомогательный персонал — так называемые уборщики служебных помещений, то есть сотни тысяч бывших санитарок и младших медсестёр, лишённых в предыдущие годы статуса младшего медицинского персонала, дабы не платить им повышенные зарплаты по «майскому указу» 2012 года.

Не получат надбавку и врачи за проделанную работу свыше 1 ставки, в то время как сегодня большинство из них работают на полторы-две. Больше всего пострадают работники «нековидных» подразделений, между тем как они имеют весьма высокие шансы заразиться, ведя ежедневно приём по полусотне пациентов, посещая больных на дому или выезжая в составе бригады «скорой помощи».

Для оплаты учитывается «фактически отработанное время», то есть только время, когда имел место контакт с лабораторно подтверждённым ковидом. Получить её можно, только если пациент внесён в реестр больных коронавирусом. А между тем медики говорят о том, что до 60 процентов больных имеют ложноотрицательные результаты по мазкам, хотя по КТ им диагностируют коронавирусную пневмонию, но выплаты-то даются по мазкам.

Кроме того, у медработников есть серьёзное подозрение, что многие главврачи специально не учитывают этих пациентов, чтобы не выплачивать дополнительные деньги. Короче, очередное постановление подтвердило владение нашими чиновниками искусством высочайшей казуистики, когда в множестве заковыристых слов теряется конкретика и каждый может интерпретировать их по своему усмотрению. Ясно, что на медиках снова решили сэкономить по принципу детского стишка: «мы делили апельсин, всех вас много, он — один».

Результаты этого крючкотворства печальны. Множество раз столкнувшись с враньём, медики уже потеряли всякую веру в справедливость. Рядовые сотрудники многих ЛПУ говорят о том, что главврачи бессовестно скрывают факты заражения самих медиков. Так, медработники Глазовской межрайонной больницы (Удмуртия) жалуются на то, что им отказывают в предоставлении лабораторного исследования на наличие COVID-19. Это типичная ситуация во многих лечебных учреждениях.

Очень будоражат медицинскую общественность и сообщения об отказах в выплате родственникам умерших от коронавируса врачей. Увы, печальная история Олега Набокова — совсем не единичный случай. Среди десятков несправедливо обойдённых, например, родители медсестры Марии Тышко из Петербурга, которую перевели в реабилитационный центр для измерения температуры посетителям. 30-летняя женщина заразилась при исполнении своих обязанностей и умерла от коронавирусной инфекции. Однако Марию вообще не желают считать медицинским сотрудником, поскольку она якобы работала «регистратором», и её родителям отказывают в выплатах. Не хотят платить и выжившим, но переболевшим ковидом работникам ЛПУ.

Неудивительно, что массовый исход медработников из ЛПУ нарастает с каждым днём. Новостная лента пестрит сообщениями: «В Ростове-на-Дону из городской больницы № 20, где из-за нехватки кислорода умерли 13 пациентов с COVID-19, уволились шесть медиков», «В Саратовской области по собственному желанию уволились 383 медика — 203 врача и 180 человек из числа среднего медперсонала», «С начала года во Владимирской области число врачей уменьшилось на 82 человека, среднего медицинского персонала — на 239 человек», «В Амурской области с начала пандемии из системы здравоохранения ушли около 400 сотрудников», «В Пензенской области из-за коронавируса уволились 450 медиков», «В Омской области потребность в медработниках за полгода выросла в 35 раз — не хватает полтысячи врачей» и т.д. и т.п. Как видим, счёт уходящим медикам идёт уже на сотни.

И что делает власть в этот критический момент, когда эпидемия буквально пожирает российские регионы, а местное здравоохранение задыхается от кадрового дефицита и огромное число пациентов не может своевременно получить профессиональную медицинскую помощь из-за нехватки специалистов?

Повсеместно оказывается давление на медиков, которые пытаются защитить не только свои права, но и права пациентов. Особенно упорных, несмотря на и без того острую нехватку медперсонала, заставляют увольняться. Так, руководство больницы имени Кончаловского в Зеленограде, по сообщению «Общественной службы новостей», угрожая уголовным преследованием, вынудило уволиться медиков, требовавших доплат за работу с коронавирусными больными. В Ростове-на-Дону ушёл «по собственному желанию» врач анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, честно рассказавший журналистам о том, как от нехватки кислорода умирали пациенты.

Пора уже ставить вопрос об адекватности нашей власти. Способна ли она защитить народ от нарастающих угроз или единственная её забота — о неприкосновенности и стабильности мягкого тёплого кресла под собственной «пятой точкой»?

Просмотров: 1065

Другие статьи номера

Остановить Джона…

Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма

Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…

Налог на воздух — уже не шутка
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Возвращение Павки

В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.

«Но дух мой был вольнее птицы…»
Этот одноэтажный деревянный домик с широкими окнами, обрамлёнными резными наличниками, кажется ещё миниатюрнее на фоне многоквартирного гиганта. Каким чудом сохранился он на одной из центральных улиц Калуги, где вся старая застройка давно пошла под снос? «Виновник» этого чуда — былой владелец особняка декабрист Гавриил Степанович Батеньков (1793—1863),
Массам нужны Знаменосцы
Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в Бразилии и Венесуэле, высветившие серьёзные проблемы в левом движении.
Вирус выбирает города
«Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта — как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
Дети без защиты

В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.

«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.

Пульс планеты
ОСТИН. Генпрокурора американского штата Техас Кена Пакстона, подавшего иск в Верховный суд страны с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырёх ключевых штатах, поддержали ещё 17 штатов, где у власти находятся республиканцы:
Инновации на Минском моторном заводе
В ближайшие пять лет в Белоруссии планируется создать новое литейное производство. Этот вопрос рассматривался во время рабочей поездки премьер-министра страны Романа Головченко в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Рабочие пришли к Фемиде
7 декабря в городе Сумы, перед зданием Главного управления юстиции, митинговали рабочие старейшего на Украине Сумского машиностроительного завода им. М.В. Фрунзе (дата основания — 1896 год).
Все статьи номера