Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
ИЗВЕСТНО, что сегодня эта цифра достигает 12 тысяч рублей. Это значит, что чиновники имеют право брать с каждого посетителя не менее 60 рублей. Но, вероятно, эта цифра будет гораздо больше, так как верхняя планка постановлением правительства не установлена.
Это решение уже вызвало немало споров среди любителей природы. В одной только Москве больше ста таких территорий, а это значит, что вход в парк «Сокольники» или в «Серебряный бор» теперь станет возможным только за деньги.
Многие считают, что это не самое верное решение в то время, когда большинство горожан отказалось от поездок в отпуска, а местные парки стали единственной отдушиной для жителей мегаполисов.
«Вообще-то парки содержатся на бюджетные деньги, а бюджет формируется из наших налогов. Если уж вводите плату за вход в парк, тогда снизьте налоговые отчисления», — требуют жители в своих комментариях в соцсетях.
Маленький городок Переславль-Залесский знаменит огромным Плещеевым озером. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов. Многих из них привлекал так называемый синий камень — это двенадцатитонный валун, который, по слухам, был предметом поклонения ещё древних язычников. По приказу руководства национального парка «Плещеево озеро» с посетителей начали брать плату за доступ к камню.
Прокуратура, усмотрев в этих действиях нарушение конституционных прав граждан, обратилась с иском в суд, который полностью удовлетворил её требование. Посещение «синего камня» вновь стало общедоступным и бесплатным. Но, выходит, радовался народ преждевременно: теперь за вход в парк опять придётся раскошелиться.
Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма
Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…
В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».
СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.
В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.
«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.