Вирус выбирает города

Вирус выбирает города

5 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта — как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии», — сообщает немецкий журнал «Фокус».

«ЭТИ ГОРОДА расположены в регионах с высоким риском передачи новых возбудителей от животных человеку, обладают слабой системой здравоохранения и к тому же благодаря аэропортам имеют хорошее сообщение с мировыми транспортными потоками. Около 20% всех мегаполисов в мире, имеющих развитую транспортную сеть, могут стать такими «горячими точками», — отмечает издание.

«Пандемия коронавируса — не первая мировая эпидемия, вызванная новым возбудителем из животного мира, и не последняя. Ведь всё более выраженное проникновение человека в природу, разрушение жизненных пространств и массовое животноводство приводят к учащению контактов между человеком и животными. Это в свою очередь создаёт предпосылки для передачи вирусов и других патогенов человеку», — поясняется в статье.

«Исследования показывают, что определённые группы животных являются наиболее эффективными резервуарами для возбудителей и переносчиками заболеваний. К ним относятся летучие мыши, грызуны и птицы. Но чтобы локальная вспышка заболевания переросла в пандемию, должны присутствовать ещё два фактора, объясняют Майкл Уэлш из Сиднейского университета и его коллеги: сначала новый возбудитель должен незаметно обосноваться в местной популяции, а затем эффективно и быстро распространиться в других регионах — например, посредством воздушного и судоходного сообщения», — подчёркивает автор публикации.

«Чтобы выяснить, где создаются такие условия, Уэлш и его коллеги распределили города и регионы Земли на три категории. Сначала определили регионы, где обитает особенно много резервуарных животных и где животные и люди живут максимально близко друг к другу. Регионы, где чаще всего происходят контакты между дикими и сельскохозяйственными животными, между дикими животными и человеком или между сельскохозяйственными животными и человеком, исследователи классифицировали как жёлтые зоны. Регионы, где все три группы контактируют друг с другом, они обозначили как оранжевые зоны», — пишет издание.

«На следующем этапе исследователи изучили, в каких регионах эти зоны сочетаются с плохой системой здравоохранения. И, наконец, учёные установили, какие города в этих красных зонах имеют хорошее воздушное сообщение с остальным миром — и где, соответственно, выше риск быстрого распространения нового заболевания», — констатирует журналист.

«Результат: 40% городов с развитым транспортным сообщением находятся вблизи зон с интенсивными контактами между животными и человеком, то есть рядом с жёлтыми и оранжевыми зонами. Среди них — все крупные города на юге Китая и на западе Индии, а также Мехико и прибрежные мегаполисы Южной Америки. В Европе также некоторые крупные города находятся в оранжевой зоне. В Германии к ним относятся Франкфурт-на-Майне и Штутгарт», — утверждается в статье.

«Кроме того, 14—20% городов, расположенных в зонах интенсивных контактов между животными и человеком, обладают плохой системой здравоохранения. Это прежде всего касается многих транспортных узлов в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары, это Мумбаи и Дели, Джакарта и Пномпень, Найроби и Лагос. «Это показывает, насколько рискованно расположены многие мировые транспортные узлы», — цитирует издание учёных.

По мнению исследователей, сделанные ими выводы могут помочь сократить риски возникновения заболеваний и их распространения. «На основе нашей информации можно целенаправленно разработать меры, которые улучшат структуру систем здравоохранения, животноводство, защиту местообитания диких животных и контроль за мировыми транспортными узлами», — говорит Майкл Уэлш.

Просмотров: 1914

Другие статьи номера

Остановить Джона…

Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма

Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…

Налог на воздух — уже не шутка
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Возвращение Павки

В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.

«Но дух мой был вольнее птицы…»
Этот одноэтажный деревянный домик с широкими окнами, обрамлёнными резными наличниками, кажется ещё миниатюрнее на фоне многоквартирного гиганта. Каким чудом сохранился он на одной из центральных улиц Калуги, где вся старая застройка давно пошла под снос? «Виновник» этого чуда — былой владелец особняка декабрист Гавриил Степанович Батеньков (1793—1863),
Массам нужны Знаменосцы
Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в Бразилии и Венесуэле, высветившие серьёзные проблемы в левом движении.
Дети без защиты

В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.

«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.

Пульс планеты
ОСТИН. Генпрокурора американского штата Техас Кена Пакстона, подавшего иск в Верховный суд страны с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырёх ключевых штатах, поддержали ещё 17 штатов, где у власти находятся республиканцы:
Инновации на Минском моторном заводе
В ближайшие пять лет в Белоруссии планируется создать новое литейное производство. Этот вопрос рассматривался во время рабочей поездки премьер-министра страны Романа Головченко в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Рабочие пришли к Фемиде
7 декабря в городе Сумы, перед зданием Главного управления юстиции, митинговали рабочие старейшего на Украине Сумского машиностроительного завода им. М.В. Фрунзе (дата основания — 1896 год).
Согреют крематории?
С приходом зимы начались и серьёзные проблемы с отоплением жилого сектора во многих городах республики. Так, уже более недели, пока продолжаются ремонтные работы, замерзают в своих квартирах жители Северодонецка. Из-за прорывов устаревших коммуникаций трубопроводов внутридомовых и дворовых сетей теплоснабжения 13 тысяч человек остались без отопления. Сообщается, что ремонтники не знают, когда закончат работу. Сейчас они ежедневно занимаются заменой старых труб на новые.
Все статьи номера