Рабочие пришли к Фемиде

Рабочие пришли к Фемиде

5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

7 декабря в городе Сумы, перед зданием Главного управления юстиции, митинговали рабочие старейшего на Украине Сумского машиностроительного завода им. М.В. Фрунзе (дата основания — 1896 год).

С 1985 ГОДА это орденоносное предприятие Советской Украины стало называться «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе».

После прихода к власти украинских буржуазных националистов оно, как и все остальные объекты промышленности страны, стало частным, то есть его начали разворовывать и разрушать.

Рабочие, отдавшие заводу по 20—30 лет жизни, оказались выброшенными за проходную. Частные собственники предприятия оставили трудящихся не только без работы, но и без ранее заработанных денег.

Около сотни бывших рабочих ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» (так нынче называется завод) потребовали от местной Фемиды выполнить решения судов и выплатить им задолженности по зарплате.

«Я 22 года отработал на этом предприятии, — заявил во время митинга Константин Кучерявенко. — В управлении юстиции с апреля прошлого года находятся решения судов, согласно которым завод должен возместить мне 97 тысяч гривен» (1 гривна равна 2,62 руб.).

«На машиностроительный завод им. М.В. Фрунзе я пришла в 1984-м и трудилась там 30 лет, — рассказала свою историю Елена Клешаченко. — Уволилась после того, как нам год не выплачивали деньги. Вся моя семья работала тогда на этом заводе, а даже хлеба нам было не на что купить!»

Елене Клешаченко собственники завода не выплатили 70 тысяч гривен. А всего задолженность по заработной плате на этом предприятии имеют около 4 тысяч бывших его рабочих. В среднем каждому из них полагается выдать по 50 тысяч гривен. Такие данные обнародовал Дмитрий Супрун, адвокат, защищающий интересы митинговавших. По его словам, в текущем году никаких исполнительных действий по решениям суда не проводилось. Общая задолженность ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» перед бывшими рабочими составляет 174 миллиона гривен.

В течение нынешнего года на реализацию выставлялось имущество предприятия ценой в полмиллиарда гривен. Приобрести его желающих не нашлось.

С участниками акции общалась сотрудница Главного управления юстиции Марина Рудь. Рабочие остались недовольны: никакого вразумительного ответа от неё не дождались. Впрочем, они его не получили бы и от президента страны Владимира Зеленского — на Украине разразился жесточайший бюджетный кризис.

Просмотров: 967

Другие статьи номера

Остановить Джона…

Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма

Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…

Налог на воздух — уже не шутка
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Возвращение Павки

В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.

«Но дух мой был вольнее птицы…»
Этот одноэтажный деревянный домик с широкими окнами, обрамлёнными резными наличниками, кажется ещё миниатюрнее на фоне многоквартирного гиганта. Каким чудом сохранился он на одной из центральных улиц Калуги, где вся старая застройка давно пошла под снос? «Виновник» этого чуда — былой владелец особняка декабрист Гавриил Степанович Батеньков (1793—1863),
Массам нужны Знаменосцы
Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в Бразилии и Венесуэле, высветившие серьёзные проблемы в левом движении.
Вирус выбирает города
«Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта — как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
Дети без защиты

В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.

«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.

Пульс планеты
ОСТИН. Генпрокурора американского штата Техас Кена Пакстона, подавшего иск в Верховный суд страны с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырёх ключевых штатах, поддержали ещё 17 штатов, где у власти находятся республиканцы:
Инновации на Минском моторном заводе
В ближайшие пять лет в Белоруссии планируется создать новое литейное производство. Этот вопрос рассматривался во время рабочей поездки премьер-министра страны Романа Головченко в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Согреют крематории?
С приходом зимы начались и серьёзные проблемы с отоплением жилого сектора во многих городах республики. Так, уже более недели, пока продолжаются ремонтные работы, замерзают в своих квартирах жители Северодонецка. Из-за прорывов устаревших коммуникаций трубопроводов внутридомовых и дворовых сетей теплоснабжения 13 тысяч человек остались без отопления. Сообщается, что ремонтники не знают, когда закончат работу. Сейчас они ежедневно занимаются заменой старых труб на новые.
Все статьи номера